Началась опять скучная казарменная жизнь в военном училище, где каждый час расписан “от подъема до отбоя”. Я привык к вольной жизни до армии, а фронтовая жизнь, хоть и опасная, но разнообразная и даже по-своему романтичная.
Жизни военного человека я не завидовал, и эта жизнь по уставу не для меня. В дальнейшем, когда мы жили на Украине, мне предлагали поехать учиться в Академию - я отказался. Для учебы в Академии у меня были все данные: мне было 23 года, звание - капитан, 5 боевых орденов, член партии с 1942 года, хорошая боевая характеристика, подписанная командиром 447 стрелкового полка А.Т. Макаровым, а я мечтал о демобилизации из армии.
День Победы отмечали на курсах в Костроме, в столовой училища. Он мне плохо запомнился - обычный армейский обед со ста граммами водки, но мы были рады, что пришел конец войне, хотя мы уже 2 мая, когда был взят Берлин, понимали, что война вот-вот закончится.
Во время учебы на курсах меня и капитана Гордеева вызвали в штаб училища и командировали в Москву для участия в Параде Победы.
Я в то время не представлял значение этого парада в будущем, как парада огромного исто-рического значения. Недавно я решил написать в Главное управление кадров Минобороны СССР, и получил выписку из приказа по училищу, что мы с Гордеевым были отправлены в служебную командировку в гор. Москва 18 июня 1945 года и прибыли 27 июня того же года. В формуляре училища записано, что кроме офицерского состава в параде участвовало 165 курсантов (фамилии не указаны).
Переписка по этому вопросу хранится у меня, как косвенное подтверждение участия в Параде.