authors 716
 
events 106181
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » aserkov » Послевоенная служба

Послевоенная служба

10.09.1945 – 01.12.1946
Винница, Винницкая, Украина

В сентябре 1945 года закончились курсы, и я был направлен в распоряжение управления кад-ров Прикарпатского военного округа, оттуда к месту службы в гор. Жмеринку, на должность заместителя начальника штаба артиллерийского полка.
Остались смутные воспоминания о службе, я сейчас оцениваю эту службу, когда мы не знали, чем заняться, как подготовку к расформированию воинской части. Наша часть даже не участвовала в Октябрьских торжествах в Жмеринке в 1945 году. Я был на площади по своему желанию.
Мне запомнился на трибуне “старик” лет 60, а может быть и меньше, он был полным Георгиевским кавалером - 4 креста и 4 медали были у него на груди, кроме советских орденов.

послевоенная служба

Работая в штабе, я оформил вызов Серковой Ираиде Михайловне, своей законной жене, выслал все документы, а главный из них - требование на железнодорожный билет до ст. Жмеринка, вложил письмо с приглашением, где указал адрес моего проживания: Партизанский переулок , № не помню. Я снял комнату в хорошем кирпичном доме, хозяйка очень приветливая, жила с внучкой, которая училась в 9 классе.

В последних числах ноября прихожу с работы, а хозяйка спрашивает, какой я видел сон. Я задумался, а сам смотрю - стоят боты, я заявил, что приехала жена. Были, конечно, счастливы - войны нет, оба молоды и жизнь представлялась безоблачной, хотя, кроме нашего счастья, у нас ничего не было. В хозяйстве у меня был медный чайник, две вилки и ложки, у нее небольшой чемоданчик - вот и все наше богатство. Но... у меня была зарплата, и, самое главное, продпаек на двоих, а это уже большое дело в первые месяцы после войны, когда гражданское население голодало (особенно в Ирбите).

Осень на Украине - самое благодатное время. Я запас два мешка яблок, они лежали у меня на веранде. После ирбитской голодной жизни, для Иры это было раем, она посвежела, зубы стали ослепительно белые - продуктов достаточно.
Доброй хозяйке Ира понравилась, и она угощала ее грецкими орехами. Два огромных дерева - ореха были в саду при доме. Вот так бы и жить, но военный человек своей жизни не хозяин -через 18 дней пришлось переезжать в гор. Винницу, куда перевели нашу часть и разместили в военном городке.

С трудом нашел квартиру в Пятничанах - это пригород Винницы, настоящее украинское село, растянувшееся вдоль реки Южный Буг. Квартира - это комната метров 12, с глинобитным полом, двумя маленькими окнами на реку и добрыми хозяевами - старичками. Сошлись мы быстро и жили дружно, остались самые светлые воспоминания о том времени.
У нас уже появились свои необходимые для семейной жизни вещи, из Ирбита Юлия Степановна послала двуспальную кровать, перину, а мама - половики и еще кое-что из мелочи. Пол был застелен половиками, на окнах появились занавески, своя кровать, подушки - для нашего счастья больше ничего не надо было.

В феврале 1946 года приехали в отпуск в Ирбит, а в конце марта вернулись в Винницу, здесь была уже настоящая весна. Лето пролетело незаметно.
Наш артиллерийский полк подлежал расформированию. Я работал помощником начальника штаба полка, готовил документацию на увольнение из армии солдат и офицеров. В это время мне и предлагали поехать на учебу в Академию, но я отказался и заявил, что не хочу связывать свою жизнь с армией. Когда подошла очередь до меня, я оформил документы на увольнение в запас, и в декабре мы приехали в Ирбит - так закончилась моя военная карьера.

27.01.2013 в 08:30
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: