В августе 1944 г. нас погрузили в вагоны и наша 397 дивизия прибыла в Прибалтику. Принимали участие в освобождении Риги, с боями заняли Смилтене, Цесис и Сигулду. К этому времени наши войска вышли к морю и отрезали Курляндскую группировку немцев, а нам предстояло расширять этот коридор. Немцы упорно сопротивлялись, надеялись прорваться к своим, но так и остались в этой ловушке до конца войны.
В одном из таких, я бы сказал позиционных боев, было дано задание подбить немецкий танк, который обстреливал наши позиции. Я пошел на опушку леса, выбрал место для единственной в моей батарее пушки, выкатили ее, на руках вынесли два лотка бронебойных снарядов. Я решил сам стрелять, а командиру орудия сказал, чтобы он в бинокль наблюдал. Сделал выстрел и смотрю в панораму - башня разворачивается и выстрел, снаряд разорвался близко, меня контузило и ранило. Спас стальной щит пушки, осколки пролетели только в пространство между щитом и землей.
Это было 30 октября 1944 года.
Потом уже из писем я узнал, что наш полк участвовал в боях по освобождению Варшавы, форсировал Вислу, Одер и вышел на Эльбу. Мне не пришлось принимать участие в этих боях.
В письме, полученном в июле 1945 года А.В. Копылов писал, что убит Сейсимбаев, ранены Юдин и Буйневич, погиб командир 45мм батареи Интеркин, начальник артиллерии полка Базылев и др.
Из нашей батареи остались живыми только ездовые. Не знаю, как бы распорядилась судьба со мной, если бы мне пришлось участвовать в этих боях. 30 октября 1944 года закончилось мое пребывание на фронте в действующей армии.