Через несколько дней прибыли в Москву, долго стояли на окружной дороге. Москва сто-яла “притихшая”, “угрюмая”, на близлежащих улицах не было видно следов бомбежки, немцы от Москвы уже отступили и мы спокойно поехали по Октябрьской железной дороге на Ленинград. Мне впервые пришлось увидеть среднерусскую природу, подмосковные дачные поселки. Но везде чувствовалась война, ее следы все чаще виднелись вдоль железной дороги. Проехали разрушенные Клин, Калинин и утром в один из февральских дней прибыли на станцию Бологое. Вот здесь впервые увидели следы бомбежки этой станции. Железнодорожные пути были восстановлены, поезд прибыл и остановился возле пассажирского поезда для заключенных (окна все были перекрыты решетками), рядом с поездом остались огромные воронки, в одну из самых больших были свалены трупы погибших людей, часть из них обгорела. Жуткая картина! В течение дня несколько раз паровозы короткими гудками извещали о воздушной тревоге и мы убегали из эшелонов в ближайшее болото. Но за весь день бомбежки станции не было, самолеты шли дальше. А ночью нас построили и мы пешком пошли до Выползово - там переночевали, а утром пошли в столовую на завтрак.
Иногда смотришь кино и говоришь, что такие неожиданные встречи бывают только в кино. Но, оказывается, бывают и в жизни. Позавтракали и я вышел из столовой, встал на солнышке у стены. Смотрю строем идут десантники-парашютисты. Спросил: “Откуда ребята?”, услышал ответ: “С Урала”. Решил посмотреть нет ли кого знакомых, и неожиданно увидел школьного друга Славку Санникова. Вместе ходили на рыбалку, вдвоем на одном велосипеде ездили в лес, купались, рыбачили. Много у нас было общих интересов. Потом он уехал учиться в Пермское речное училище, а я остался учиться в Ирбите. Не виделись два года и вдруг такая неожиданная встреча. Он был один из лучших лыжников в школе, спортсмен. И вот за эти его качества определили в воздушно-десантные войска. Немного поговорили, он сказал, что по слухам они должны лететь на запад от Москвы. Бои тогда шли западнее столицы, наше наступление уже выдыхалось.
Это была последняя наша встреча. Очевидно их выбросили в тыл к немцам и там он погиб. Позднее, когда я был в Ирбите в госпитале, я был у его матери Санниковой Марии Сысоевны и она мне сказала, что последнее письмо от Славы было в феврале месяце 1942 года.
Здесь, в Выползово, моя военная судьба круто изменилась. Всех, имеющих среднее образование, отобрали и направили на курсы младших лейтенантов в город Вышний Волочек. В том числе на эти курсы был направлен Степан Петрович Лукин родом из Усть-Ницы Слободотуринского района (будущий прокурор Свердловской области). Город Вышний Волочек я и сейчас плохо представляю. Нас разместили в бывшем монастыре, в городе почти не бывали. Запомнил только окрестности монастыря, вблизи проходил канал Петровских времен. Он соединял судоходные пути севера и юга нашей Родины.
Курсы были трехмесячные, готовили командиров взводов артиллерийских батарей. Тоже полная нагрузка, учеба в классах, на местности, стрельба из орудий. В общем, через три месяца младший лейтенант - скороспелка Серков А.А. был готов. Получив командирское обмунди-рование и один “кубарь” в петлицу был отправлен в распоряжение штаба 1й Ударной армии Северо-Западного фронта на должность командира взвода батареи. Был май 1942 года. 19ти лет отроду, в звании младший лейтенант я прибыл в 397 стрелковую дивизию, в 447 стрелковый полк и принял 2й огневой взвод 76мм полковой батареи.