authors

1574
 

events

220852
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Pavel_Bazhan » Советы молодым исследователям - 13

Советы молодым исследователям - 13

25.06.1980
Горький (Нижний Новгород), Нижегородская, Россия

После защиты кандидатской диссертации 

Если вы защитили кандидатскую диссертацию, то это еще не значит, что вы стали членом научного сообщества. Нужно еще проникнуться духом науки, чтобы вы почувствовали, что эта стезя ваша. Лакмусовая бумажка здесь — это активность в публикациях, участие в конференциях с докладами, мысли о докторской диссертации, впрочем, и это не всегда показывает, включены ли вы в виртуальный реестр членов научного сообщества. Вспомним, сколько кандидатов наук, даже доцентов, бросив «науку», ринулись в так называемый бизнес в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого столетия. Один Чубайс чего стоит. Это означает, что такие чубайсы по факту не стали научными работниками после защиты своих кандидатских диссертаций. Защита диссертации в СССР была одним из способов повышения материального благосостояния диссертанта. Не секрет, что стимул повышения оплаты труда после получения заветной степени является универсальной манилкой, он руководит и теми, кто останется в науке, и теми, кто из нее уйдет. Ваш покорный слуга тоже пришел в аспирантуру, будем откровенными, за рублем и большим летним отпуском. Важно другое. Работа над диссертацией должна затронуть какие-то струны души, а сам диссертант должен получить такое удовлетворение от того, что работа удалась, что даже материальный стимул станет для него не столь важным, и искушение сменить жизненную дорогу, тем более направить ее в сторону бизнеса, в лучшем случае законопослушного, не возникнет. Да, теперь ситуация другая, те кандидаты наук, которые не ушли из вузов в «бизнес», только немного поправили свое материальное состояние после защиты, оставаясь по сути дела малооплачиваемой и нещадно эксплуатируемой категорией трудящихся, а для остальных ученая степень в основном нужна для визитки. Такое положение, видимо, сохранится еще не одно десятилетие.

Сложившиеся в нашей стране экономические отношения не требуют развития науки, тем более даже в Советском Союзе гражданская наука мало что давала для развития общества, а теперь и подавно. Власти такая наука не нужна, и мы уже говорили об объективных причинах такого отношения.

Поэтому молодой кандидат наук, еще не «забеременевший» наукой, должен сто раз подумать, прежде чем продолжать свой путь в ней, задавая вопрос: «а оно мне надо?».

 

 

После защиты докторской диссертации 

Если вы защитили докторскую диссертацию, то это еще не значит, что вы стали доктором наук. Вам еще предстоит пройти долгий путь самосовершенствования на новом уровне мышления, включающий в себя написание монографии, учебника, множества статей, непредвзятое рецензирование работ других авторов, работа с учениками над их кандидатскими диссертациями, активное участие в научных дискуссиях.

И только при условии выполнения всего перечисленного выше года через четыре вы почувствуете себя специалистом, способным подниматься на высокие уровни обобщения по результатам анализа выполненной вами или другими исследователями работы, самостоятельно решать сложные научные задачи, настоящим доктором наук.

15.03.2025 в 20:36

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: