authors

1619
 

events

225719
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Pavel_Bazhan » Перестройка и люди - 1

Перестройка и люди - 1

01.03.1985
Горький (Нижний Новгород), Нижегородская, Россия

Глава 8. Перестройка и люди

 

«Если неприятность может произойти, она случается.»

Закон Мэрфи

 

 

Перестройка

 

Перестройка 1985–1989 г. резко изменила ориентиры многих людей. Для предприимчивых открылись до того неведомые возможности. Доценты стали владельцами магазинов и лавок. Да я и сам радовался, когда благодаря ослаблению финансового контроля государства я стал зарабатывать больше, чем ранее, не подозревая о том, что благополучие это временное и оно, в том числе, подмывает основы в общем-то справедливого советского строя и советской экономики. В продаже появилась масса антисоветских книг, началась романтизация белогвардейщины, идеологические устои советского народа и, в частности, его технической интеллигенции, рушились.

Искусственно создавался дефицит продуктов питания. Все мы стали считать КПСС если не преступной, то сильно запятнанной организацией, зауважали недалекого по жизни и управляемого женой, а следовательно, из-за рубежа А.Д.

Сахарова, «выдающегося» экономиста Г. Попова, «борца с привилегиями» пьяницу Б.Н. Ельцина и других, открыто или скрытно зовущих нас в «светлое капиталистическое будущее».

Весь народ как будто сошел с ума, а мы еще удивляемся метаморфозе украинского народа в наши дни. Они (украинцы) сейчас воспылали ненавистью к России и к русским, а мы к 90-ому году — к себе, к нашей Родине, к нашему прошлому. И в том, и в другом случае поводыри были сверхэффективными, иначе как могли нормальные, трезвые люди полагать, что с приходом Ельцина к власти, а следовательно, со сменой общественной формации все хорошее, что было при старой власти — бесплатная медицина, бесплатное качественное образование, низкие цены на продукты, символическая плата за жилищно-коммунальные услуги, электроэнергию, топливо, гарантированная безбедная старость и др. — дополнится изобилием продуктов, вин, модных тряпок и бытовой техники в магазинах, свободой поездок по миру, огромными заработками.

И вот наступил 1992 г., развеявший все иллюзии. Я, обеспеченный человек и успешный специалист, в одно мгновение превратился в нищего, даже в 1993 г. мой оклад профессора составлял 50 долларов США в месяц. Когда я в первый раз получил стипендию Президента Российской Федерации, присуждаемую научным работникам, условно названными выдающимися учеными России, то ее хватило только на покупку кухонного набора всевозможных терок, цена которого сейчас вряд ли превышает 500 руб. (примерно 10 долларов США). Я помню свое возмущение, когда посланцем от московских знакомых ко мне заехал датский социал-демократ и завел следующий разговор:

— Ну как вы тут живете, все хорошо?

— Не понял, о чем Вы?

— Ну как же, губернатор у вас Борис Немцов, выдающийся демократ. Вы теперь благодаря ему, наверное, живете лучше, чем даже живет Москва?

Не буду передавать мой ответ, а молодым читателям напомню, что Б. Немцов разорил до 70 % промышленных предприятий области, развалил сельское хозяйство, на 10 лет задержал строительство станции метрополитена «Горьковская», поставил крест на строительстве Кстовской атомной станции теплоснабжения, которой так не хватало городу Горькому, обогатился сам и обогатил своих друзей, а некоторых из них, прикрывая свой криминальный след, посадил в тюрьму по надуманным обвинениям. Интересен и факт, что губернатора Немцова в те годы не пустили и на порог ОКБМ. Московские друзья Б. Немцова по радио (я сам слышал) прямо говорили о том, что промышленное производство нашей стране не нужно, живут же хорошо страны, которые ничего не производят, например, Люксембург. Сам Немцов неоднократно во всеуслышание заявлял, что цвет нации — это купцы, торгаши, именно они обеспечивают благосостояние народа.

Обострение отношений с ректором Захаровым по навету названных выше коллег, нищенская зарплата профессора не способствовали моему комфортному пребыванию в институте.

Но больше всего меня волновали намешливо-наглые глаза тогдашних студентов на лекциях, которые говорили мне: «Что ты нам тут талдычишь? Да кто ты такой? Ты же сам ничего не можешь, ни на что не способен, если сидишь тут. Нам-то только диплом нужен, поэтому мы здесь сидим, а тебе грош цена в базарный день.». Думаю, что это было близко к их истинным мыслям, и глядя в эти глаза, я задавал себе одни и те же вопросы: «Что я тут делаю? Для кого я работаю? Не пора ли покончить с унижением? Не пора ли уходить?».

Из 100 студентов попадался один, максимум два, которые стремились что-то узнать. Я понял, что высшему образованию в нашей стране приходит конец, и что плетью обуха не перешибешь, какие бы ты не придумывал способы передачи и закрепления знаний. В моем арсенале было «глубокое погружение», когда неделю или две студентам вкладывается только одна дисциплина с утра до вечера с последующим зачетом или экзаменом, особое построение лекций, когда в начале в простейшей и доходчивой форме с примерами излагаются основные положения темы, затем эти положения развиваются на более глубоком уровне, а в заключении формируются в виде кратких постулатов основные идеи, вытекающие из материала лекции. Были и попытки формализовать процедуру экзамена по аналогии с процедурой нынешнего ЕГЭ и ее компьютеризацией, но все было напрасно, учиться никто не хотел, все хотели легкой жизни и развлечений.

15.03.2025 в 20:39

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: