authors

1569
 

events

220180
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Leonid_Maslov » 183 письма с Севера - 20

183 письма с Севера - 20

26.08.1979
Надым, Ямало-Ненецкий автономный округ, Россия

Глава 14

 

 

 «Здравствуйте, дорогие мама, Оля, Таня, Сергей!

 Получили ваше письмо. Еле дождались. Я понимаю, летние хлопоты, много дел на огороде и по дому. Очень рады получить весточку от вас.

 

 Сегодня суббота, 25 августа. Лев вернулся из отпуска. Рассказывал о том, что заезжал к вам в Ермак. Было приятно послушать новости. Вчера он уехал не то на охоту, не то на рыбалку, сегодня должен вернуться. Люба вчера виделась с Люсей (Люся с Юриком прилетели из отпуска раньше Льва) и договорилась, что завтра они придут к нам в гости, сходим в лес за грибами. Погода сегодня дождливая, если и завтра будет такая, то поход за грибами придётся отменить.

 

 У Любы акклиматизация проходит очень плохо. А тут ещё и большая неприятность — в начале августа она простудилась, и со 2-го по 21 число лежала в больнице. Мы с Игорьком хозяйничали вдвоём.

 

 Когда Люба лежала в больнице, кто-то из врачей ей сказал, что здесь, на Севере, она долго не выдюжит, будут осложнения со здоровьем. Что конкретно имелось в виду, не сказали. Не знаем, что делать. Люба скучает по родным, жужжит мне: «Хочу в Беловку, хочу к маме».

 

 Вместе с твоим, мама, письмом пришло письмо от тёщи. Она пишет, что нас в Беловке очень ждут, директор ГПТУ-156, где я преподавал до Севера, даст мне любую работу, лишь бы я вернулся, а заведующая детсадом опять уходит в воспитатели. Временно заведующей детским садом назначили работавшую там медсестру. Ждут Любу, чтобы она снова стала руководить садиком. Вот же ситуация...

 

 Сейчас готовим Игоря в школу. В понедельник Люба отнесёт заявление. Школ в городе три: первая, вторая и третья — по номерам. Игоря определяем во вторую, а Юрик пойдёт в третью. Игорю объяснили, что ты, мол, пойдёшь в 1-й класс во вторую школу. Через некоторое время пришла к нам одна наша знакомая и в шутку спрашивает у Игоря: «В какой класс пойдёшь, сынок?» — «Во 2-й класс, в первую школу», — не моргнув глазом, перепутал он. Посмеялись. Шалун, в комнату не загнать. До обеда его закрываем, а после обеда отпускаем гулять. Свист и гиканье с улицы раздаётся до 11 вечера. Не знаю, как он будет учить уроки?..

 

 Комары допекали до 1 августа, а потом похолодало до +4, тепла, наверно, больше не будет. С продуктами средне. Уже появилась свежая картошка. Лука ещё нет. Белый хлеб редко. Лев от вас посылкой отправил укроп и хрен. Укроп сохранился, а хрен заплесневел. Лев очень огорчился. Сам он из отпуска доехал быстро, правда, в Тюмени переплатил за билет, а то бы сидел трое суток. С отпуска едет очень много людей. На вокзале, Лев говорит, стать негде, так много народу. И такое столпотворение в тюменском аэропорту каждую осень — все северяне возвращаются с детьми в школу, да и на работу после отпуска.

 

 Ну, вот, мамулька, дописываю письмо 26 августа. Думали поспать подольше, а тут вдруг какой-то балда стучится в полседьмого. Выхожу — сосед, Петька Чернов. Спрашивает, не поедем ли мы за грибами? Нет, говорю. К 9 утра пришли Люся с Юрой, а Лев уехал накануне на охоту, ещё не вернулся. Перекусили и пошли за грибами. Много маслят, маховиков, сыроежек и др. Лес рядом, народу набрело много. Встречались кустики голубики и брусники. Игорь с Юрой наперегонки их обирали. День выдался на удивление тёплый и солнечный. В первом часу стали возвращаться, смотрим — из кустов появился Лев. Вернулся с охоты, прочитал дома Люсину записку и пошёл искать нас.

 

 Когда пришли к нам, сварили лапшу и пельмени. Немного отдохнули, потом отправились в гости ко Льву, там ещё варили уху из чебаков, которых привёз Лев. Погуляли хорошо. У нас со Львом и Люсей взаимоотношения очень хорошие. Меня это радует. Люся всячески морально поддерживает Любу, особенно, когда Люба лежала в больнице. Ну, ладно, мам, буду заканчивать, а то письмо получилось длинное. Видишь, сколько новостей накапливается от письма к письму.

 Да, мамулечка, получили от тебя бандероль с шампунем, спасибо! Люба на седьмом небе! Привет от всех нас. Целуем крепко. Все твои дети и внуки. Пиши. 26.08.79».

 

 *****

 

 Ещё до того, как сходить за грибами с Люсей, мы с Любой это сделали самостоятельно сразу на следующий день после того, как она выписалась из больницы. Я пришёл вечером с работы, мы взяли мешок и втроём прошлись по ближайшему лесу. Я и Люба выросли в Казахстане, а там самые популярные грибы — это белые грузди, которые росли под осокорями в пойме Иртыша. Правда, летом в степи после дождя встречались и шампиньоны, но редко. Кроме этих грибов, других мы практически не знали.

 

 И когда в этот раз с Любой и Игорьком пошли впервые в лес, стали подряд собирать все грибы, которые нам попадались. Кроме, конечно, явных мухоморов — их-то мы уж по картинкам знали. Быстро набрав полмешка, принесли всё это домой и вывалили на стол в общей кухне. Разнообразие сортов нас просто поразило: шляпки и белые, и коричневые, и розовые, и большие, и маленькие. Подходили соседи и каждый, как знаток, подсказывал, какие из грибов съедобные, а какие нет. Постепенно грибы рассортировали: съедобных оказалось штук пять, несъедобных — полмешка. Мы с Любой переглянулись, мол, стоило ли бить ноги по лесу из-за такого КПД (коэффициента полезного действия). Так прошёл наш самый первый сбор грибов в Надыме.

 

 Должен сказать, что у нас с Любой отношение к грибам прохладное, мы почти никогда их не солили и, тем более, не мариновали. Если и случалось поехать в лес за грибами, то собирали только благородные: белые, подберёзовики или красноголовики. Люба их отваривала и складывала в морозилку. А зимой этот полуфабрикат пропускала через мясорубку, жарила с лучком на растительном масле — получалась расчудесная грибная икра. Вот её мы любим! И любим грузди и шампиньоны. Сейчас и вспомнить-то трудно, когда последний раз ели солёные грузди...

25.02.2025 в 20:48

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: