*****
«Здравствуй, дорогая мама!
С горячим приветом к тебе Леонид, Люба, Игорь. Ну, вот, дождался я своих любимых голодранчиков. Прибыла семейка!
Добрались до Надыма они с большим трудом. Из Ермака выехали утром 19 марта. В Павлодарском аэропорту рейс на Тюмень отложили на три дня, и Люба сразу, как и все пассажиры, сдала авиабилеты, и до Тюмени добиралась поездом через Кулунду. В ночь с 20 на 21 марта они приехали в Тюмень. Билет на Надым купили на 21 марта, на 17:30. Я со Львом поехали в аэропорт, и с 9 вечера до 12 ночи ждали самолёт. Температура на улице — градусов двадцать пять мороза. Рейс, оказывается, задерживался. Наконец, самолёт приземлился и вырулил на стоянку за 200 метров от вокзала. Люди стали выходить, смотрю, вроде Люба с Игорем идёт, но узнать не могу. Лев говорит, что это же Люба, а я ему отвечаю: «У неё же шуба не такая, и шапка не такая. А походка вроде её». Насмеялись потом от души: жену не узнал. Шла в незнакомых мне обновах. (Замечу, что и Люба, и Игорёк на самолёте летели впервые в жизни).
В час ночи приехали в город, сразу пошли ко Льву. Люся ждала. На столе всё было приготовлено по-праздничному. Лев разбудил Юрика, мол, смотри, кто приехал и показывает на Игоря. Юрик спросонья таращил-таращил глаза, потом говорит: «Я спать хочу». Один смех.
Когда покушали (Люся делала манты), Игоря оставили ночевать с Юриком, ночь всё-таки, а сами с Любой пошли домой, в своё жильё. Любе комната понравилась, даже очень. На следующий день Игорька забрали.
25 марта, в выходной, весь день провели у Льва. Ребятишки играли, мы со Львом обтачивали оленьи рога (в прихожке Лев планирует сделать из них вешалку под шапки), а Люба с Люсей ходили вечером в кино. С понедельника Люба узнавала насчёт работы, смотрела объявления. Всё кругом забито. Нужны только сторожа и грузчики. Во вторник она пошла в гороно. Во вновь открывающийся садик нужен воспитатель. Подумает.
Сегодня 1-е апреля. С утра удалось обмануть Любу. Утром подошёл к окну, говорю ей: «Надо же — весна, дождик пошёл». Она подскочила, смотрит, а за окном деревья трещат от мороза. Обиделась, а меня смех разбирает. Потом сама чем-то хотела меня разыграть, но я воробей стрелянный — ушки держал на макушке, на её первоапрельские провокации не купился.
К обеду должны были прийти к нам Лев с Люсей. Но Люся сказала, что если Лев с трассы не вернётся, то не придут. Видимо, не вернулся. Мы сделали пельмени, пообедали, и вот отдыхаем. Я сел писать письмо.
Игорьку тоже нравится на Севере. Правда, погода нас не балует, холодно. Но Игорь с удовольствием бегает на улице, катается на санках. Всё здесь для него ново и неожиданно. Как что увидит, говорит: «Вот это да-а!» Вчера я с ним ходил в баню. Городская далековато, ходили рядом — в городок СУ-11 (недалеко на бугорке расположена небольшая банька). Игорь сказал: «Хорошая баня, но в Беловке лучше». Купили ему уже школьную форму. Рад. Спрашивает, когда поедем к бабе Любе и бабе Броне? Я говорю, кончишь первый класс — тогда и поедем.
Ну, ладно, мама, пиши нам. Как там у вас дела, как твоё здоровье? Что нового? Привет от всех нас передай всем родным. Леонид. 1.04.79».