authors

1570
 

events

220376
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Leonid_Maslov » 183 письма с Севера - 6

183 письма с Севера - 6

19.11.1978
Надым, Ямало-Ненецкий автономный округ, Россия

Глава 3

 

 

 Первое письмо я написал маме через шестнадцать дней после приезда в Надым, сразу, как устроился на работу. К письмам (в скобках или сносках) буду делать дополнения, уточнения, кое-какие комментарии. Итак... Самое первое письмо с Севера.

 

 *****

 

 «Здравствуйте, дорогие мама, сестрёнки и все родные!

 С приветом к вам Леонид. Ну вот, я на Крайнем Севере, я в Надыме! Прошло полмесяца, как я уехал из Ермака. Добрался хорошо: утром 3-го ноября сел в Павлодаре на самолёт АН-24, а вечером из Тюмени на ТУ-134 прибыл в Надым. Прилетел где-то в 9 часов вечера. Дома находились Люся и Юрик. Встретили приветливо. Часам к 10 вечера от приятеля пришёл Лев. Тоже обрадовался, обнял. Целый вечер не могли наговориться.

 

 Когда я прилетел в Надым, в аэропорту в самолёт зашёл милиционер и проверил у пассажиров пропуска, так что не будь у меня вызова, который прислал Лев, не пропустили бы.

 

 Надым — вполне современный город, жителей около 40 тысяч. Много пятиэтажек, 7 или 8 типовых двухэтажных садиков (каждый на 280 мест) и 3 школы на 1200 мест каждая. Магазины в основном продуктовые. Есть сгущёнка, сухое молоко, тушёнка, мясо, даже сушёные грибы. Хлеб в основном серый.

 

 Лев и Люся отговорили меня ехать работать в Уренгой (у меня вызов был оформлен именно туда) «кормить клопов», как сказал Лев. Люся сразу после праздника помогла мне устроиться на работу электросварщиком в ЦЗМ КММУ-4 (вышел на работу 14 ноября). Здесь в управлении КММУ она сама работает инженером ПТО[1]. В мастерской, где я буду работать, вернее, уже начал работать, ведут укрупнительную сборку сантехнического оборудования (водопроводов, труб канализации и т.д.), всего, что монтируется в жилых домах при их строительстве. С зарплатой обещают неплохо, где-то под 400 рублей[2]. Для более хороших заработков нужен северный стаж. Северный коэффициент здесь 1,7, то есть, к основной зарплате 70% доплачивают сразу, как только приехал на Север. А «полярки» идут — одна в 6 месяцев, значит, за три года получается 6 штук, это ещё 60% к зарплате. После ещё 2 года добавляется по «полярке», в итоге до 8. У Льва и Люси «полярки» все. В общем, с районным коэффициентом и всеми «полярками» к основной зарплате добавляется ещё 150%.

 

 Вокруг Надыма много временного жилья — балков, здесь живут рабочие. Если удастся достать или купить балок, буду вызывать Любу. Я сказал Льву, что постараюсь узнать пока про общежитие для себя, но они с Люсей завозмущались, сказали, что ещё какое-то время могу пожить у них. Квартира двухкомнатная, на втором этаже в пятиэтажке. Лев с Люсей спят в комнате на диване, а я и Юра — на деревянных кроватях в спальне. Прописан я пока по «трассе», на газовом промысле № 8 (ГП-8), здесь так многие делают — легче получить общежитие. С жильём на Севере невероятная проблема, даже с общежитием.

 

 До работы мне идти 1,5 км, хожу пешком. Лев работает шофёром в автобазе под Уренгоем, ездит на мощном «Урагане». Сейчас пока стоит на ремонте в Надыме. Вечерами со Львом играем в картишки, смотрим телепередачи. Ходили раза два в кино. Дом культуры «Победа» с широкоформатным кинозалом намного больше Ермаковского «Юбилейного». Всё здесь строят добротно. В детских садах такое оборудование, что я просто обалдел: цветные телевизоры, ковры. Говорят, и в школах так.

 

 Сегодня воскресенье, 19 ноября. Лев с утра пошёл на работу, что-то там доделать, а мы с Люсей делали уборку, вернее, я только помогал. А сейчас будем делать пельмени, скоро должен подойти Лев. Юрик смотрит сказку «Садко», ему уже 6 лет, ходит в садик. На улице «потеплело» до –7, хотя накануне стояло ниже –20.

 

 Мама, я очень скучаю по дому, по своим. Тянет в родные края. Если будет возможность, прокатись до Беловки в гости к Любе с Игорьком, напишешь потом, как они там. Я от Любы тоже жду письмо. Привет вам всем ото Льва, Люси и Юрика. Люся собирается на днях тоже написать тебе письмо. Передавай привет всем знакомым. Пиши. Крепко обнимаю, твой Леонид. 19.11.1978».



[1] ЦЗМ — центральные заготовительные мастерские. ПТО — производственно-технический отдел. КММУ-4 — комсомольско-молодёжное управление № 4.

 

[2] К примеру, месячная зарплата инженера на «земле» составляла 150 рублей. Для сравнения, «Жигули» в те годы стоили в среднем около 5.000 рублей. 1 доллар стоил 90 копеек. Одна «полярка» (северная надбавка) добавляла 10% к зарплате.

25.02.2025 в 20:06

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: