authors

1570
 

events

220391
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Leonid_Maslov » 183 письма с Севера - 5

183 письма с Севера - 5

07.11.1978
Надым, Ямало-Ненецкий автономный округ, Россия

 *****

 

 Вслед за выходными наступило 7-е ноября — большой коммунистический праздник. Температура на улице — градусов пятнадцать мороза, на фоне необычно голубого неба ярко светило солнце, под ногами хрустел снег. Мы собрались на демонстрацию, Люся и Юрик ушли пораньше, а мы со Львом — к началу шествия. Люся нарядилась в чёрную цигейковую шубу и песцовую шапку, Лев надел красивую чёрную дублёнку и шапку из меха овчарки, собственно, он и унты носил из собачьего меха. Такой северный романтичный «прикид» типа лохматых шапок и унтов я заметил на многих мужиках. И тут же в глаза бросились довольно красивые, серого цвета, коротким мехом наружу, сапожки, украшавшие ноги некоторых женщин. Мне не хотелось выглядеть перед братом глухой деревней, но любопытство брало верх. «Это кисы, — сказал он, — у Люськи тоже где-то дома валяются». Позже я узнал, что кисЫ — это обувь у северных народов (ненцы, ханты), сшитая из шкуры лап оленя. Такую шкурку оленеводы называют камусом. (Позже и моя мадам повыпендривалась в такой довольно удобной и тёплой обувке. И тогда же я узнал, что мех кисов — любимая пища северной моли, жрёт так, что целыми только каблуки остаются).

 

 Знакомых здесь я ещё не заимел, а Лев, он в Надыме жил, как я уже упоминал, с 1971 года, здоровался по дороге буквально с каждым вторым, кого мы встречали. У дома культуры «Победа» стояла невысокая трибуна, на которой находились руководители города, одетые в добротные дублёнки и норковые шапки, мимо них спешно проходили колонны, разукрашенные красными флагами и транспарантами. Предприятий оказалось много, и я заметил, что даже самые маленькие группы людей впереди себя несли эмблемы и названия учреждений, в которых они работали. Самыми первыми шли, естественно, крупные тресты: Севертрубопроводстрой (СТПС), Севергазстрой (СГС). За ними управления — с десяток, или даже больше, разных СУ, потом СМУ, КМСМУ, и среди них я увидел КММУ-4, управление, где работала сноха Люся.

 

 С трибуны через микрофон произносились здравицы в честь каждого проходившего коллектива и оглашались его достижения. После чего громко выкрикивалось — «Ура, товарищи!» И в ответ довольно вялое из колонны: «Уряяя...»

 

 И всё же самое сильное впечатление на меня произвёл невесть откуда появившийся вертолёт, который с развивающимся под ним красным флагом несколько раз пророкотал над городом недалеко от праздничного шествия. «Здесь они всегда так летают, когда праздники», — спокойно сказал Лев, лишь мельком взглянув на вертолёт. А я продолжал наблюдать за необычным летательным аппаратом, о котором знал, который нередко видел по телевизору, но вот так, вблизи и, как говорится, «живьём» увидел впервые.

25.02.2025 в 19:41

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: