Глава 41
Где-то в это же время (в 1961 году) отцова сестра Евдокия познакомилась и стала дружить с парнем, приехавшим на строительство в наш город. Я сказал «город» сознательно, потому что Ермак вот-вот должен был получить такой статус. Парня звали Николаем, с фамилией Макаревич, приехал он, кажется, из Белоруссии и стал работать здесь шофёром. Помню, когда он только устроился на работу, ему в автобазе дали из-под забора старенький, наверно, ещё довоенный ЗИС-5 с деревянной кабиной, который он отремонтировал и стал на нём работать. К нам Николай заезжал часто, уже почти как к родственникам. Иногда брал с собой покататься меня и Лёву, а когда наступила весна и подсохла земля, мы выехали в степь и он разрешил нам по очереди по-настоящему порулить. Никогда не забуду захватывающий дух ощущения власти над машиной, когда поворачивая маленькими ручками большой руль, можно было направить автомобиль туда, куда хотелось.
Летом Николай уехал в командировку за новым автомобилем и вскоре пригнал самосвал ЗИЛ-157 с металлическим кузовом, изготовленным на Кутаисском заводе. Этот кузов при подъёме опрокидывался не назад, а набок. Я видел, как на «кутаисе» Дусин жених постоянно что-то возил. Были случаи, когда он подъезжал к нашему дому и сбрасывал с гружёного вещами кузова то мешок цемента, то несколько новых лопат, то отсыпал пол-ящика гвоздей — и уезжал. Ближе к вечеру эти вещи Дуся и тётя Нюся увозили на «остров». Когда отец узнал про это жульничество, то сильно возмутился и попросил сестёр не заниматься такими делами. Возле нашего дома после этого Макаревич не останавливался.
В конце лета Николая и ещё нескольких шофёров с машинами направили в совхоз на уборку зерна. Однажды Макаревич привёз полный кузов отборной пшеницы и ссыпал в районе Белой речки, а оттуда это ворованное зерно наши «островитяне» лихорадочно тайком целую ночь перевозили лодкой через Иртыш. Помню, как негодовал мой отец, когда об этом узнал:
— С этими коммунизма не построишь. Неужели такой бардак по всей стране?..
Через некоторое время Макаревич и Дуся расстались, а вскоре у неё появился новый шофёр — Вася Гук, от которого родилась дочь Нина, однако семейная жизнь у них не сложилась. К слову скажу, что Дуся не имела в жизни постоянного мужа.
Помнится одна неприятная история, связанная с «деятельностью» тёти Нюси. Как-то летом у нас во дворе неожиданно появилась большая стая домашних гусей. Они, как выяснилось, плавали где-то далеко от села и наша родственница, решив, что гуси ничейные, умудрилась пригнать их на наш двор. Когда отец пришёл домой и увидел в землянке спрятанный косяк чужих пернатых, ему стало дурно. Он очень сильно разругался с сестрой и немедленно выпустил гусей, которые от испуга поднялись на крыло и летели до самой реки. А потом нашёлся и хозяин — это были гуси бакенщика, жившего немного ниже Ермака.
— Это ж надо, додумалась! Совсем из ума выжила! Не будешь знать, за что в тюрьму сядешь! — долго ворчал отец.