authors

1558
 

events

214574
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Leonid_Maslov » Бакена. Моё детство - 51

Бакена. Моё детство - 51

10.05.1961
Ермак (Аксу), Казахстан, Казахстан

 На фото: страница газеты «Пионерская правда», где в 1961 году была напечатана наша статейка. (К главе 40).

 

 

Глава 40

 

 

 1959 и 1960 годы оказались переломными и определяющими в дальнейшей судьбе казахстанского села Ермак — правительства страны приняло решение о строительстве в этом районе Ермаковского завода ферросплавов и Ермаковской ГРЭС, а также канала Иртыш-Караганда.

 

 Началось движение автотранспорта, прибывала тяжёлая техника: экскаваторы, тракторы, грейдеры. Автомашины везли разные трубы, бетонные блоки, плиты, лесоматериалы. Стали появляться новые люди.

 

 Мы знали, что скоро наше село станет городом и немало этому радовались. Будущая ГРЭС должна была вырабатывать электричество, а на будущем заводе предполагалось выплавлять ферросплавы — специальные сплавы стали и силиция, при добавлении которых в другие металлы получалась сверхпрочная легированная сталь.

 

 

 *****

 

 

 Как-то в 1960 году, как только начался учебный год, отец подкинул нам с братом идею написать письмо в «Пионерскую правду» и рассказать «миру» о нашем селе и начинающихся здесь крупных стройках. Два или три дня мы корпели над текстом, наконец, переписали его на чистый листок, запечатали в конверт и отправили в Москву. Отправили и забыли, потому что шансы попасть на страницы центральной детской газеты крайне ничтожны. Однако события стали развиваться как раз по маловероятному сценарию.

 

 В середине января 1961 года, когда только закончились зимние каникулы, мы получили «Пионерскую правду» где, к своему изумлению, увидели на третьей странице под рубрикой «Письма сельских пионеров» статейку с названием «Такие работники будут!», а под ней полностью наши имена с фамилией. И подробный домашний адрес. Мы с братом снова и снова вчитывались в текст и не могли поверить, что это мы написали так складно и красиво! Приведу содержание этой статейки.

 

 «Мы живём в селе Ермак. Когда-то, очень давно, наши деды приехали сюда на Иртыш из России. Ехали на телегах. Несмотря на то, что люди они были трудолюбивые, им пришлось побираться с сумками за плечами. Потом стали рыбачить, работать на Иртыше бакенщиками, но всё равно жили в нищете. Сейчас к нам на целинные земли тоже едут люди со всех концов земли. Но как они не похожи они на тех переселенцев с котомками за плечами, о которых нам рассказывают деды! Едут к нам весёлые комсомольцы, молодые специалисты. Не телеги скрипят на степных дорогах: идут к нам тракторы, комбайны, машины. У нас организованы крупные целинные совхозы, дающее стране дешёвое зерно. Все работы в совхозах выполняют машины. По семилетнему плану у нас в селе намечено большое строительство. Будет построена одна из крупнейших в СССР — Ермаковская ГРЭС. Через Ермак пройдёт канал Иртыш-Караганда. Раньше у нас некоторые ребята думали: вот окончим школу и — в город уедем. Сейчас таких разговоров и не слышно. В своём селе работники нужны. И такие работники будут! Мы уже в школе стараемся разными профессиями овладевать».

 

 То, что происходило дальше, больше походило на странный сон. Когда на следующий день я пришёл в школу, то сразу заметил на доске объявлений приколотую газету с нашей заметкой. У меня учащённо забилось сердце, и я почувствовал себя неуютно. В классе некоторые ребята стали поздравлять меня. На уроке литературы статью прочитали всему классу. На большой перемене все классы выстроили в коридоре на общую линейку, меня и Лёву вывели перед собравшимися школьниками, и завуч, Клавдия Васильевна, держа в руках сложенную в несколько раз «Пионерскую правду», с пафосом произнесла:

 

 — Перед вами стоят ученики нашей школы, пионеры, которые написали письмо в газету, являющуюся органом Всесоюзной пионерской организации. Теперь о нашем селе будут знать в других, больших и маленьких городах нашей страны. После окончания школы многие из вас станут строителями и металлургами нашего города. Но начало жизненного пути вы получите здесь, в нашей школе. И мы будем стараться делать вас достойными людьми.

 

 Раздались жидкие аплодисменты. Линейка закончилась, и все стали расходиться по классам. Некоторые старшеклассники с нескрываемым любопытством посматривали в нашу сторону.

 

 Школьная линейка мне не понравилась — не в моём характере привлекать к своей персоне всеобщее внимание. Как говорится, бремя славы начинало давить.

 

 Через несколько дней шум обсуждения нашей статьи стал стихать, но тут появилось продолжение этой истории совсем в другом ракурсе.

 

 Почтальонша клала нам почту, по обыкновению, в почтовый ящик. А тут вдруг она пришла к нам в дом и выложила пять писем, одно из которых оказалось доплатным. Мама отдала ей пять копеек, и мы стали рассматривать невесть откуда прибывшие письма.

 

 Авторы — такие же, как и мы, школьники из разных городов страны, желавшие познакомиться и переписываться. Я попросил у мамы двадцать пять копеек, чтобы купить пять конвертов для ответов. По маминому взгляду понял, что от этой затеи с покупкой конвертов и ответами на чужие письма она далеко не в восторге. Но денег дала. Лёва быстренько по морозцу сбегал на почту за конвертами и вечером я, наивный сельский мальчик, сел писать ответы. Написал девочке Ирине в Клайпеду и мальчику Жене в Горький. Остальные ответы решил написать на следующий день и все сразу отправить. Лёва от эпистолярного жанра наотрез отказался (он был по натуре «физиком» в отличие от меня «лирика») и вся забота по переписке легла на мои плечи. Сестра Наташа в школу ещё только пошла, поэтому проку от неё никакого, Татьяне исполнилось три годика — от неё вообще письма приходилось прятать: так и норовила помять или порвать. Самая младшая сестрёнка Ольга только училась ходить.

 

 На следующий день, вернувшись из школы, я быстро сделал уроки и сразу сел писать ответы на оставшиеся три письма. Не успев написать одно письмо, я увидел, что к нам опять пришла тётя-почтальон. Она достала из сумки более тридцати писем, из которых теперь уже доплатными оказались три. Мама растерянно смотрела на горку писем и не могла решить, доплачивать за три письма или нет. Не доплатила, и почтальонша забрала их обратно с собой. Мы стали вскрывать письма и читать. Были те же предложения переписки и дружбы. В некоторых конвертах находились фотографии, в основном от девочек. Я читал письма и отчаянно думал, даст или не даст мне мама денег на конверты?

 

 Наступил новый день. В школе я еле дождался, пока закончатся уроки — торопился домой, чтобы начать работу с корреспонденцией, а когда зашёл домой, то увидел жутко обеспокоенную маму, которая вместе с почтальоном дожидались меня.

 

 — Сынок, Лёня, милый! Ты посмотри, что творится! Что вы будете с ними делать? — запричитала мама и подала мне пятьдесят писем, сложенных в стопу, которые почтальонша специально принесла нам отдельным рейсом. У меня волосы встали дыбом: я не ожидал такого поворота дела. Хотел спросить у отца, что делать с письмами, но он отмахнулся: слишком занят был какими-то своими взрослыми делами.

 

 Письма в таком количестве приходили ещё несколько дней. Если вначале все были из СССР, то под конец несколько штук появились из Чехословакии, Болгарии, Румынии. К февралю у нас насчитывалось более 400 писем. Писать ответы на такое количество писем оказалось делом нереальным, поэтому мы поступающую на наше имя корреспонденцию складывали стопками в большую картонную коробку. Брат невольно стал филателистом — начал собирать марки с конвертов, а я стал сигиллатистом — увлёкся сбором картинок от почтовых конвертов. Одно время я увлекался филуменией — собирал этикетки от спичечных коробков, теперь вот появилось новое увлечение.

 

 Насчёт того, что у нас собралось много писем, постепенно узнали учителя. Однажды классная руководительница предложила мне поделиться адресами для переписки с другими одноклассниками. Я ей сказал, что у меня имеется четыреста с лишним писем. Тогда она расширила идею и через неделю лихорадка переписки и новых знакомств охватила всю школу. Зарубежные адреса я отдал девчонкам-отличницам из нашего класса.

 

 Я и сам долго переписывался с девочкой из Чехословакии — Яной Колоровой — из какого-то селения Погор. А может, и не Погор, написано-то было по-чешски. Отец у неё работал не то лесником, не то работником лесопитомника. Перед уходом в армию адрес я оставил дома, у родителей. Вернувшись, не смог его найти. Да и газетку тоже.

 

 Об этой забавной детской истории я в своё время рассказывал своим детям. И вот в 2005 году наша дочь Елена, будучи студенткой Петербургского госуниверситета, решила сделать папе подарок. Долго копалась она в архивах одной из центральных питерских библиотек и, наконец, счастливая, ликующим голосом по телефону сообщила, что нашла «Пионерскую правду» с нашей статейкой. И выслала по электронной почте фотокопию этого номера газетки. Для меня это была приятная встреча, встреча с далёким детством спустя почти 50 лет (вверху на фото часть страницы с нашей статейкой).

24.02.2025 в 21:48

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: