*****
Весна 1961 года оказалась на редкость тёплой: помню, в начале апреля уже сошёл весь снег, а на реке начал набухать лёд. Двенадцатого апреля день выдался солнечным и когда я пришёл со школы, отец смолил возле дома лодку. Я остановился рядом и наблюдал за работой отца, и тут вдруг увидел, как в нашу сторону бежал один из соседей и на всю улицу с энергией жизнерадостного идиота орал:
— Гагарин! Гагарин! Гагарин в космосе!
Мне было приятно, что первым человеком, который полетел в космос, оказался наш Юрий Гагарин. И в школе, и дома в эти дни все разговоры сводились на тему космоса и Гагарина.
А мои и Лёвины дела в школе принимали неприятный оборот. Наш учитель математики Кастай сделал всё возможное и невозможное, чтобы у нас годовые оценки по математике оказались неудовлетворительными. Конечно, обида жгла душу, ведь учились не хуже других, а Лёва раньше по математике ниже четвёрок совсем не получал. Отец с мамой долго между собой совещались и пришли к выводу, что идти на поклон к предвзятому преподавателю не стоит, всё равно постарается засыпать на экзамене меня, а брату не поставит положительную оценку при пересдаче предмета осенью.
— Всё! — твёрдо сказал нам отец. — Не надо унижаться. В сентябре пойдёте повторно — в те же классы.