authors

1559
 

events

214521
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Leonid_Maslov » Бакена. Моё детство - 46

Бакена. Моё детство - 46

01.03.1960
Ермак (Аксу), Казахстан, Казахстан

*****

 

 Обновки в одежде у нас с братом случались, но крайне редко, однако всё то, что мы носили, было всегда постиранным, подшитым, подштопанным. Из-за бедности семьи мы имели многие детские лишения.

 

 Помню, зимнюю шапку я носил довольно простенькую, с суконным верхом. Однажды в магазине увидел шапку из кролика (по моим тогдашним понятиям — роскошную), стоившую двенадцать или четырнадцать рублей. При отцовской зарплате в пятьдесят рублей приобретение этой вещи оказалось делом не просто сложным, а нереальным. Мама о подобной просьбе даже слышать не хотела. А я ещё много раз заходил в тот магазинчик и с тоской поглядывал на детскую мечту, которая так и не исполнилась.

 

 Второй неисполненной мечтой детства остались коньки дутыши на ботинках. Мы имели простые коньки-снегурки, которые кожаными ремнями крепились прямо на валенки, но это было очень ненадёжно и неудобно. Ещё продавались в культмаге гоночные коньки, которые назывались ножами, но о тех мы и мечтать не смели.

 

 И имелась ещё одна большая неисполненная мечта — это велосипед. В магазине стояли, блестя хромированными деталями, две модели: «Школьник» и «Орлёнок», а цена их находилась в пределах шестидесяти рублей. К сожалению, в детстве мы так и не покатались на собственном блестящем велосипеде. Имелся какой-то старенький, и на том спасибо!

 

 Имелись, возможно, и другие неисполненные желания, но о них я сейчас уже не помню. Хотя, припоминаю случай небольшого исполненного желания, который произошёл несколько позднее.

 

 Как-то (это было в приснопамятные хрущёвские времена) в наш сельский одноэтажный магазинчик, над которым висела облезлая вывеска «Раймаг», каким-то странным образом в продажу попали американские нейлоновые носки — с яркими красными и синими полосками. Стоили они три рубля. К примеру, на эти деньги можно было тогда купить пар десять, если не больше, простых хлопчатобумажных носков, которыми мы вечно пользовались, или двадцать булок чёрного хлеба (булка стоила 14 копеек).

 

 Я раз за разом подходил к маме и канючил денег на носки — очень уж они запали мне в душу, но с финансами в семье, как обычно, имелись приличные проблемы, и денег мама не давала не потому, что упрямилась, а потому что их у неё попросту не было.

 — Что ж это за носки такие, сынок, разориться из-за них можно, — искренне негодуя, ворчала она, не теряя надежды, что у меня каким-то образом пропадёт интерес к ненужной, по её мнению, вещи.

 

 Наконец, мама получила детское пособие на младших моих сестрёнок и дала мне («оторвала от сердца») три вожделенных рубля одной зелёненькой купюрой, по-прежнему глубоко сомневаясь в необходимости покупки

 

 Дело было вечером, я со скоростью звука рванул к торговой точке, потому что до утра, во-первых, от нетерпения мог просто не дожить, а во-вторых, в семье могли произойти финансовые корректировки, и тогда плакал мой троячок, а с ним и красно-синяя американская мечта. До закрытия оставалась ровно минута. Продавщица уже стояла у порога, но увидев мою возбужденность и нездоровый блеск в глазах, поняла, что если не продаст сейчас носки, ночью может произойти кража со взломом замков.

 

 Она вернулась за прилавок (кажется, впервые за свою долгую службу) и продала мне плохо реализуемую из-за дороговизны экзотику — носки в прозрачной целлофановой упаковке. Когда я принёс эти драгоценные носочки домой, смотреть сбежалась вся семья: их щупали, рассматривали, цокали языками, мама долго пристально через очки, как через микроскоп, их тщательно изучала, и так и сяк вертела «ненашенский шмоток» в руках, даже понюхала, потом со свойственной ей сельской прямолинейностью изрекла:

 — Это ж надо! До чего только капиталисты не додумаются! Ну, ладно. Посмотрю, сколько их проносишь!

 

 А чего смотреть? Носки, к удивлению всей семьи, прослужили очень долго. Может, и сейчас ещё где-то лежат не истлевшими в земле, — нейлон ведь. Я ж тогда, ох! и повыпендривался перед одноклассницами! Правда, мои сандашлёпы, сшитые на советской фабрике пьяными сапожниками, были немного «не того», — совершенно не гармонировали с заграничными носками, однако они ни на грамм не умаляли достоинств красивого американского нейлона. Тогда-то я впервые и услышал такое приятное на слух слово «импорт».

24.02.2025 в 20:45

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: