authors

1558
 

events

214488
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Leonid_Maslov » Бакена. Моё детство - 44

Бакена. Моё детство - 44

01.05.1959
Ермак (Аксу), Казахстан, Казахстан

Глава 36

 

 

 Чёрные точки на голубом (Пёс Пират)

 

 

 Однажды весной мы с братом нашли под лодкой на берегу реки маленького серого, с рыжеватым отливом, щенка. Как и всем мальчишкам, нам очень хотелось иметь четвероногого друга: почти в каждом дворе есть собака, а у нас всё не как у других.

 

 Цуцик поначалу был спрятан в сарае у нашего приятеля, а через неделю всё-таки решили принести его домой, и спрятали в курятнике, который находился в землянке (это такой сарай, вырытый в земле). Мы мужественно готовились к неравному диалогу с отцом.

 Через день отец обнаружил подвох. Не сдерживая негодования, подошёл к жене:

 — Мать, ты видела? Надо немедленно унести, слышишь?

 — Мальчишки большие уже, чего глумишься-то? — укорила она его.

 

 Отец зашёл в землянку и решил поймать щенка сам, но тот забился в угол и испуганно крутил бусинками глаз. Из-за насестов рукой до щенка дотянуться трудно, поэтому наш родитель взял палку и стал доставать собачку с её помощью. Мы напряглись. От прикосновения грубого предмета пёсик нервно, с визгом, затявкал.

 — Самовольщики, выпороть бы вас надо, — сердито проворчал отец, отшвырнул в сторону палку и, ничего не сказав, ушёл.

 

 Щенок остался, мы назвали его Пиратом. Идём на рыбалку — он за нами преданно ковыляет, идём купаться — семенит по песчаному бережку, оставляя цепочку маленьких следов. За лето подрос, привязался к нам, и мы полюбили весёлого доверчивого пёсика. Пират постоянно провожал нас до школы, а когда наступила зима, охотно бегал за нами, когда мы с отцом ходили в лес за дровами.

 

 В то памятное зимнее утро отец поднял нас с рассветом, чтобы пораньше вернуться с дровами. На улице от свежего морозного воздуха перехватывало дух; из сарайчика доносилось лязганье ручки подойника — мама готовилась доить корову.

 

 Бодрясь, мы вышли со двора, под ногами сухо поскрипывал снег. Пират весело бежал рядом, изредка описывая круги по свежему снегу и обнюхивая бугорки. Вскоре мы оказались у того места, где всегда брали сушняк. Лес встретил нас умиротворяющей тишиной. На макушках деревьев дремало предрассветное синее небо. Отец привычно начал вырубать кусты сухостоя. Мы с братом поочерёдно небольшими охапками носили дрова к саням.

 

 Пират сновал между кустов, что-то грёб лапами, фыркал, потом стал крутиться возле куста, где рубил отец и неожиданно подсунулся сзади у его ног. Не успел отец удержать топор — лезвие молнией чиркнуло по собачьей морде. Пират дико взвыл, кровь, как показалось мне, чёрными точками брызнула на голубой снег. Мгновенно оценив ситуацию, отец принял решение: размахнулся и обухом ударил по собаке, добив её, чтобы не мучилась.

 

 Оцепенев от ужаса, я не мог сообразить, что же произошло? Рядом стоял перепуганный брат. Мы молча плакали. Отец, бывший фронтовик, и сам, похоже, ничего не успел осознать, бледный, растерянно отошёл от куста и начал торопливо увязывать дрова на санках. Подойти к месту, где остался лежать врытый в снег Пират, отец нам не разрешил. Да мы, подростки, и сами на это, наверно, не решились бы — боясь увидеть покалеченное мёртвое тело только что бегавшего живого любимого существа. Угрюмые и подавленные, втроём, без Пирата, возвращались домой. Не знаю, как брат, но я чувствовал себя паршивым предателем...

 

 Мама сразу заметила что-то неладное, когда увидела нас, а узнав, в чём дело, всплеснула руками и стала успокаивать:

 — Лето наступит — возьмём другого щенка.

 — Такого больше не найдём, — скорбели мы. Назавтра решили пойти и похоронить собачку.

 Под вечер мама вышла управляться по хозяйству.

 — Ой, детки, — вдруг испуганно вскрикнула она, — идите-ка скорей сюда.

 Мы бросилась на улицу. У дверей сарая лежал Пират. Живой! Вид у него был жуткий: шерсть в снегу, кончик носа разрублен.

 

 Разместили мы его в кухне, у порога. Он лежал недвижимо, тяжело дышал, изредка поднимал голову, из полуоткрытых глаз исходила грусть. Мы не отходили от его лежанки, подсовывали чашечку с молоком, давали варёное мясо. То, что раньше он молниеносно проглатывал, теперь даже не нюхал.

 Утром отец сходил за знакомым ветеринаром, который долго осматривал Пирата, щупал лапы, позвоночник, рёбра.

 — Заживёт, как на собаке, — сделал заключение коновал.

 

 Несколько дней боролся Пират за свою жизнь и через неделю уже весело вышагивал по двору. Правда, как только мы начинали собираться в лес за дровами он, увидев топор, сразу опускал голову и отходил в сторону. Мы уходили, а он, не шелохнувшись, долго провожал нас взглядом.

 

 Уже ближе к весне наш питомец не устоял и преодолел барьер недоверия. Но я заметил: прежде чем войти в лес, он останавливался и долго всматривался вперёд, втягивая носом морозный воздух — видимо, настраивал себя на волну, исключающую беспечность, причинившую ему неслыханную боль.

 

 Прожил Пират у нас после этого года два и погиб, случайно попав под машину. Видимо, не судьба. После этого собак мы больше не держали.

 

 Много лет спустя, когда мы все стали жить отдельно, мама, оставшись в домике одна, раза три или четыре заводила собак — и больших и маленьких — и у всех был трагический конец: одну украли на шапку, вторую бродяги спёрли на мясо, с третьей и четвёртой тоже что-то случилось.

 

24.02.2025 в 20:41

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: