authors

1558
 

events

214388
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Leonid_Maslov » Бакена. Моё детство - 38

Бакена. Моё детство - 38

15.09.1957
Ермак (Аксу), Казахстан, Казахстан

Глава 33

 

 

На фото: мой отец, Николай Иванович, продавец в магазине культтоваров; на стеллажах - разнообразная радиоаппаратура 50-х годов, патефоны, портреты политических деятелей и поэтов, разнообразные музыкальные инструменты.

 

 

 Осенью 1957 года произошло ещё несколько событий, которые сохранились у меня в памяти. Я уже начал ходить в четвёртый класс, когда отец ушёл из торговли и стал работать фотографом. Мама ходила располневшая: ожидалось прибавление в семье.

 

 Последнее время отец торговал в магазине культтоваров. Здесь он увидел фотоаппарат «Смена», купил его и стал учиться фотографировать. За полтора года достиг неплохих результатов. Печатать фотографии ходил к своему старому школьному товарищу, который жил в центре села, потому что у нас в доме электричества не было.

 

 Когда в магазине у отца обнаружилась недостача, он догадался, что его подставил кто-то из работников по торговле. Отец по характеру был наивен, честен и простоват. Пришлось продать бычка и погасить недостачу.

 

 Помню, в разговоре родителей несколько раз упоминалась фамилия председателя Ермаковского «Райпотребсоюза» некоего Милосердова, в ведении которого был магазин и от которого зависело справедливое расследование этого дела. Но он был тогдашним бюрократом и всё осталось без изменений.

 

 И вот наш отец стал сельским фотографом. Специальность по тем временам довольно сложная: тогда не было ни «Кодаков», ни «Коники». Был простой фотоаппарат вроде «Смены» (позже отец купил «зеркалку» «Зенит»), чёрно-белая фотоплёнка марки «Свема» и «Тасма», горы проявителей и закрепителей, разные сорта капризной бумаги, типа «Бромпортрет», «Унибром» и так далее. После сложной процедуры проявления фотоплёнки наступал второй этап — печатание фотографий. Отцу в центре села предоставили комнатку с электричеством, где он и фотографировал, и проявлял, и печатал. Часто отец снимал и нас, поэтому с тех времён у нас на память осталось много фотографий. Я тоже тогда научился фотографировать, это мне в жизни пригодилось.

 

 В середине сентября отец отвёл маму в больницу и в тот же день мы узнали, что в воскресенье 15 сентября 1957 года родилась Татьяна — ещё одна наша сестра. Когда мама приехала из больницы, мы увидели сестру: аккуратненькая, круглолицая, с вьющимися светлыми волосами. Пока мама находилась в больнице, за нами присматривала младшая отцова сестра Дуся. Ей к этому времени исполнилось восемнадцать лет, и мы видели, как к ней постоянно приходили в гости незнакомые нам парни. На «острове», где она жила с родителями, возможностей таких было меньше.

24.02.2025 в 20:26

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: