*****
Как-то в один из погожих дней отец неожиданно предложил мне, моему брату Лёве и нашему другу Алику покататься вместе с ним на нашей деревянной вёсельной лодке по разлившимся окрестностям. Мы охотно согласились. Алик учился в одном классе с Лёвой, а жил вдвоём с матерью, которую звали Цилей. Они были из тех немцев, кого перед войной выслали из Поволжья в Казахстан. Жили бедно, но учился Алик очень хорошо.
День выдался чудесный, солнечный. Плавали долго, от увиденного пейзажа захватывало дух: на деревьях уже распустились листочки, постоянно над нами пролетали стаи диких уток, откуда-то с небес доносилось курлыканье журавлей.
К обеду почувствовали, что проголодались. Отец достал полбулки серого хлеба — только это у нас с собой оказалось — разделил её на четыре части и дал нам по одной. Смачивая хлеб в воде за бортом, мы с аппетитом его тут же уплели. Поездив ещё немного, стали возвращаться. Чувствуем, что на свежем воздухе снова хочется кушать.
— Пап, там ничего больше не осталось? - спросил Лёва.
— Потерпите, детки, скоро приедем.
Смотрю, Алик достал из кармана половинку от того куска хлеба, что достался ему при общей делёжке и, разломив кусочек на две части, предложил его нам. Мы с братом опешили, глянули на отца. Он улыбнулся, но ничего не сказал. Сглотнув слюну, от хлеба товарища мы вежливо отказались, сославшись на то, что уже скоро приедем домой. Алик не спеша один кусочек съел, а второй опять положил в карман. Когда мы вернулись, и наш приятель ушёл домой, отец назидательно сказал:
— Теперь будете знать, чем немец отличается от русского!