17 июля. [...]
У нас понятия о полезности перевернуты вверх дном. Преподаватели [общественных] наук воспитываются в лучших условиях. Научные сотрудники — химики и естественники голодают. Гулял сегодня два часа с Гуковским, и говорили по этому поводу. Пришли к простому выводу: та категория людей полезна, забастовка которых нарушила бы правильный ход общественно-хозяйственной жизни. Те ученые, которые воспитываются в ИКП. к этой категории не принадлежат. Беседовал сегодня утром во время купания с красноармейцем. Настроение крайне пешеходное. Ненавидят птицегонов, проклинают их. Хотят домой. Беседовал с ним по общим вопросам: тупость отчаянная, бессознательность редкая; если это не симуляция, то приходится согласиться с Горьким: страна, лишившись своей интеллигенции, двигается вспять.
Между прочим, беседовал сегодня с Ривлиным, старик хотел меня уверить, что полезна смерть эсеров. Я не согласился. Он мне заявил, что ошибка — мое мнение, что мы сильны. Доказал он 1902 годом, который не явился на призыв. Я с ним не соглашался. И теперь не соглашаюсь. Мы сильны, если пойдем по пути, которого требует время. А время требует возможно полного и всестороннего упразднения военного коммунизма, страна требует мира, покоя, отдыха и производительного труда. Дадим мы это стране, а мы дать можем при желании и умении, тогда наше положение — самое прочное в мире. Не дадим мы этого, не захотим дать и отказаться от старых методов, тогда наше положение может заколебаться, и могут быть сюрпризы. Страна хочет ожить, и она оживает, не знаю, вопреки ли или благодаря птицегонам, но она оживает.
Был сегодня на Мясницкой, видал там шикарное здание Главчая. Появились лихачи... раньше их было не видать. Люди стали работать, стали питаться, наряжаться и размножаться. Беременных теперь встречать можно на каждом шагу. Девушки в 18 лет рожают. Даже свердловки и те в своей анкете заявили, что не хотят многих мужей — хотят одного и постоянного. Люди стали заниматься делом, перестали истреблять друг друга и увлекаться глупостями, мишурами и фантазиями. Оживает страна, оживает ее промышленность, и всякие препятствия будут снесены этим стремлением к настоящей сытой жизни.
Горе нам, если мы не угадаем духа времени, если мы захотим еще кормить страну казнями, если захотим будить в ней воинственный дух, которого нет и быть не может. Теперь наша задача поднять крупную промышленность, использовать урожай и мир и начинать действительно создавать оазисы социализма. Свергать нас пока никто не собирается. Но если пойдем по второму [пути], то будет совершена вторая ошибка (первая — это отказ от попытки в 18-м году сговориться с капиталистами), которая может стать роковой...