authors

1568
 

events

220133
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Nickolay_Raevskiy » Тысяча девятьсот восемнадцатый год - 48

Тысяча девятьсот восемнадцатый год - 48

06.04.1918
Лубны, Полтавская, Украина

Таким образом, норма в 20 десятин, установленная для приема в Куринь, отвечала приблизительно одной десятой всех селян, которым, однако, принадлежало не меньше 40% земельной собственности непривилегированных сословий.

Говоря советским языком, мы ставили ставку "на кулаков". Среди этих зажиточных селян больше всего было малороссийских Козаков. У некоторых из них относительно крупные земельные участки переходили из рода в род на протяжении столетия. У других (большинства) наряду с наследственной землей была и благоприобретенная. Немало было и разбогатевших крестьян -- по имуществу бывших государственных. За редкими исключениями все это были самые настоящие "трудящиеся", работавшие в пору уборки хлеба по 16, по 18 часов в сутки. Стоило посмотреть на огромные мозолистые руки молодых Козаков нашего Куриня, чтобы понять, что жизнь дается им нелегко, несмотря на богатство. Конечно, эти люди крепко держались за свою землю и крепко любили ее. При первой возможности заводили сельскохозяйственные машины. В разграбленных, сожженных хуторах мне почему-то больнее всего было смотреть на изломанные, изуродованные сеялки, жатки, конные грабли. "Кулаки" гораздо лучше, вероятно, наравне с помещиками обрабатывали свои земли[1], чем мелкие хозяева. Урожаи, правда, далеко не достигали западноевропейского уровня, но все же урожайность в крупных хозяйствах была примерно в полтора раза больше, чем в мелких. -- За десятилетие 1904--1913 г. соответственно: рожь 90 и 61, озимая пшеница 82 и 66, яровая пшеница 71 и 53, ячмень 79 и 63, овес 95, 72 и т. д.

Весь ход мобилизации собственности перед войной показывал, что экономически будущее именно за крупными трудовыми крестьянскими хозяйствами. От "кулаков" перейду теперь к "беднякам". Уже таблица 1 показывает, что у одной пятой селян Полтавской губернии были микроскопические участки (менее одной десятины), да и следующая по малоземельности категория (1--3 десятины) очень многочисленная -- 23,9%. Еще показательнее следующие цифры, относящие также ко всей губернии:

Размер владения Число хозяйств в %%

Имеют землю, но не имеют пахоты 16,4

Имеют пахоты менее 1 дес 9,1

1 -2  14,5

2-3  11,6

3-6  23,2

Таким образом, малоземелье в губернии было резко выражено: 40% всех хозяйств не превышали двух десятин и около 20% вовсе не имели пахотной земли. В Лубенском уезде 4,2% хозяйств вовсе не имело земли.

Надо заметить, что, хотя "малоземелье" часто совпадало с "бедностью", однако не все безземельные и малоземельные крестьяне были "бедняками", так как хлебопашество являлось в уезде главным, но не единственным источником существования сельского населения. По данным земской переписи 1910 года в Лубенском уезде на 100 хозяйств приходилось живших от:

--  Хлебопашества  62%

--  Занятий неземледельческих  11%

--  Поденщины, заработков и зажона  9,5%

--  Хлебопашества и занятий

неземледельческих  9,9%

5. Хлебопашества и поденщины,

заработков и зажона  6,5% и т. д.

Для нас представляют интерес, главным образом, группы 3 и 5, составляющие в сумме 15% хозяйств. Именно эта беднейшая часть населения -- сельскохозяйственные рабочие, батраки и полубатраки являлась наиболее опасным элементом для буржуазно-демократической, да и для всякой иной, не большевицкой государственности. По преимуществу из их среды рекрутировалась Красная армия во время пребывания большевиков на Украине. Они же пополняли всевозможные повстанческие отряды и просто разбойничьи шайки, свирепствовавшие в Полтавской губернии во время гражданской войны. Крестьяне, так или иначе жившие хлебопашеством, хотя и захватывали землю и инвентарь помещиков и своих более богатых односельчан, но разбойные нападения и убийства почти всегда были делом людей, относившихся к этим беднейшим 15%.

Таким образом, внутриселянская гражданская война в Лубенском уезде была по преимуществу борьбой между 10% зажиточных и 15% беднейших крестьян и Козаков. Конечно, главная масса селян -- остальные 75% тоже не была вполне пассивной, но все же несомненно проявляла гораздо меньше активности, чем первые две группы.

 



[1] Они, конечно имели к тому и больше возможностей.

29.11.2024 в 13:06

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: