...
Начну с самого главного -- с понимания смысла той борьбы, в которой немалую роль сыграл конный имени кошевого атамана Кости Гордиенка полк во главе со своим, по всем отзывам, доблестным командиром. Вс. Петров пишет (часть II, стр. 86):"I знову вражаюча рiжниця у вiдношеннi до украiньского вiйска в Лубенцiв i у Киян. Тут хоч цiкависть, тут хоч пассивна допомога, що выявляеться в швидкому викопованню наших прохань i у безлiч порад..."
"Тяжко сказати щось явне про настроi та угруповання в Лубнах, бо дуже мало ми там були i за цей час дуже не богато було часу для спостережень бiльше складного чим на селi життя, але все ж таки можно булр сконстатувати, що тодi на послуги нашого полку стали дуже рiжнi верстви населения, вiд пiдгороднiх хлопцiв починаючи, великими власниками кiнчаючи".
Все это совершенно справедливо. Я прожил в Лубнах полгода (с марта по сентябрь) и тамошние настроения знал хорошо. Больше того -- нельзя говорить о "пассивной помощи", раз по свидетельству самого автора (в. с. стр. 85) объявленная в городе еще во время боя запись добровольцев в первый же вечер дала "сто двадцать три молодых хлопцiв з мiсько i интеллiгенцii, залiзничкiв i трохи пригородах селян". Надо еще заметить, что помимо этих 123 добровольцев, много молодежи, главным образом учащихся, записались в пехотные части Запорожской дивизии генерала Натиева, вступившей в город позднее.
".. Чуть не в каждой большой семье кого-нибудь снаряжали с лихорадочной быстротой в поход. Были и такие дома, где все взрослые сыновья поступали в войска. Вспоминалось начало германской войны, но теперь все делалось как-то гораздо спокойнее. Вероятно, были слезы расставания, не могло их не быть. Но радость освобождения от тяготившего кошмара, от мысли о том, что в любую минуту могут ворваться... могут безнаказанно ограбить, изнасиловать, убить, эта радость была так велика, что сглаживала горечь разлуки...""И матери, провожая своих вихрастых гимназистов и молодых офицеров, только что вернувшихся с фронта после долгих месяцев войны, горевали, но не подавали вида. Многие интеллигентные женщины считали, что так и надо, иначе и не может быть. Пусть идут... Должны идти..."
Впоследствии я встречался с очень многими из лубенских добровольцев, поступивших в полк Петрова и в другие украинские части. В одном Галлиполи было более тридцати офицеров, вольноопределяющихся и простых солдат, родом из Лубен и уезда. Почти все они в восемнадцатом году служили у украинцев. Записались в полки и батареи украинской армии, чтобы бороться с большевиками. Потом, когда предоставилась возможность, продолжали ту же борьбу под русским флагом. Повторяю еще раз -- в мартовские дни восемнадцатого года у Лубенской военной и штатской молодежи чувствовалась обостренно-самоотверженная ненависть к большевикам, и только. И среди старшего поколения я знал много людей, желавших победы "гайдамакам", но никому из них не приходило в голову отождествлять большевиков с "русскими".
Совершенно иначе смотрит на вещи бывший командир гордиенковцев: " ... поки на другом возi не доiхав учитель з того ж села, що задержався був в Лубнах i який пояснив, що село дуже невдоволене росiйскою залогою у Полтавi ще веде реквiзщii... Цей же iнтелiгентнiй украiнец доповiв, що пiд Лубнами росiйськи вiйска стоять в ешелонах, якi розмiщено за Сулою... що населению Лубен загрожуэ репреаями а то може i повним погромом з боку м о с к а л i в бо, мовлив, громадяни дуже необережно выявили радють з приводу iх вiдвороту".
" ... Наша "господарьска частина" безнадтно застрягла коло Гребiнки, а тому богато дечото бракувало i лише завдяки россiянам, що залишили нам своi вози i ми могли пiдхарчуватися".
"Дивна змiна судьби -- ... Чи думав я коли, як вчився в Академм Генерального Штабу в Петербурзi Полтавську операцiю Петра I, що буду колись з тих самих горбiв, из яких Запорожцi пiд рукою Кости Гордiэнка не маючи мунщм лише безсило грозили пястуками, спрямовувати Запорiжськi Гордiэнкiвськi гармати, скорострши та крюи i на те мюто московських вiйськ".