Плавный переход из лета в осень. Также плавно переходят мамины заботы по заготовке. Вот родители приехали с огорода. Я еще маленькая, лет восьми, и мне очень интересно греметь, как погремушкой, коробочкой с маком, перебирать разноцветную фасоль и удивляться разнообразию рисунков на ней. Тыквы приводят меня в совершенный восторг, особенно маленького размера и необычной формы, да еще мама занимательно рассказывает, что когда-то из них делали домашнюю утварь: ковшики, черпаки, вазы и чашки. Одна такая чашечка была подарена мне мамой к моему великому удовольствию. Где она нашла такую уникальную вещицу или сделала ее сама, осталось для меня загадкой.
Хоть наша многодетная семья и жила трудно, Мама удивительно умела делать дешевые, но очень интересные дорогие подарки. Она и передачи мне в Аксай привозила необыкновенные: если это черешня, то обязательно виноградной гроздью сложенная на веточку. Если клубника - то самая крупная, самая яркая или, наоборот, мелкая светло-красная с загнутыми вверх лепесточками плодоножки, вкусом и ароматом напоминающая землянику, самая моя любимая. Причем, мама обязательно говорила мне название сортов клубники, малины, вишни, сливы. Из этих названий помню только Ванету - это сорт необыкновенно вкусной крупной сливы баклажанного цвета, растущей в нашем саду. Однажды на Пасху вместе с прочим, положенным в этот день, угощением она привезла мне в больницу ярко-розовое деревянное яйцо, вырезанное отцом. Этот подарок долгое время хранился у меня и не потерялся, к моему удивлению, за долгие годы в больнице, где почти все было общим.
Длинный отцовский верстак осенью превращался в натуру для художника, пишущего маслом натюрморты. Яркие, умытые, с хрустальными капельками воды, плоды поражали многообразием красок. Здесь и отливающие фиолетовым светом крутобокие баклажаны; красные, зеленые и желтые болгарские перцы; розовые, желтые и красные помидоры, разных размеров; ярко-оранжевая морковь; свежая зелень укропа, петрушки и смородины. Все это живописно лежало на застеленном чистой белой клеенкой верстаке, являя собой прекрасную картину богатства матушки-природы, и ожидало переработки, чтобы долгой зимой поддержать дух и плоть большого семейства. Живописными были даже стерильные банки, навешанные на штакетник для прожарки на солнышке. Хлопочущая среди всего этого великолепия мама, казалась волшебницей, Марьей-искусницей!