authors

1503
 

events

207799
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Tatiana_Bashkirtseva » Per aspera - 9

Per aspera - 9

01.08.1971
Алама-Ата (Алматы), Казахстан, Казахстан

 Сижу на крылечке и любуюсь яркими красками нашего сада. Цветущие фруктовые деревья, яблони, вишни, сливы. Изумрудная трава под ними, с золотистыми одуванчиками. Ровные грядки лука, укропа, редиса и клубники. А вдоль дорожки и под окнами цветы: весной тюльпаны, нарциссы, ирисы и сирень; летом золотой шар и флокции, ромашки и розы; осенью георгины и хризантемы. И вся эта красота - дело маминых рук. Я как могу, помогаю маме. Мне хватает терпения собирать смородину и крыжовник. У нас в саду были удивительные ягоды - китайская вишня или, как ее еще называли - таментоза. Небольшие кустики росли вдоль забора. У этого растения маленькие гофрированные, бархатные на ощупь листочки и кумачово-красные ягоды по размеру средние между вишней и облепихой. Способ расположения этих ягод на ветке как у облепихи. Ягоды сладкие, но не очень сочные, на варенье не годились, добавлялись только в компоты, да очень удивляли своей необычностью приезжающих в гости родственников. Маме не хватало времени собирать их, а я любила эту карликовую вишню за вкус и красоту, и мне доставляло удовольствие ее собирать. Жалко было когда, в конце концов, мама заменила эти кусты на более привычную и полезную малину.

 Недалеко от крыльца, создавая тень своей пушистой кроной, росла необыкновенная яблоня - медовка. Плоды были крупные, наливались медовым янтарем. Очень было трудно поймать момент оптимальной спелости яблока. Сегодня висит еще зеленоватое, а завтра под тяжестью спелой мякоти падает и в дребезги разбивается о дорожку. Только маме удавалось снять яблоко в идеальном виде. Этими яблоками мы только лакомились, они не годились ни на варенье, ни на сушение. Они зрели на радость душе и плоти.

 В центре сада была еще одна удивительная яблоня. На ней зрели яблоки сразу двух сортов, столовки и пеструшки. Это мамины опыты. Она работала в хозяйстве института плодоводства и виноградарства, где специалисты занимались селекцией и где когда-то в далеких тридцатых годах был выведен методом прививки дикой яблони знаменитый Алма-Атинский апорт. Маме были интересны эти изыскания, и опыт работы был успешно применен дома. Красавица-яблоня была маминой гордостью и удивляла всех соседей и родственников.

 В конце лета обычно начинались заготовки. Мама варила варенье, повидло, компоты из разных ягод. Сушила яблоки. Здесь тоже пригождалась моя усидчивость, и я помогала ей резать яблоки, вынимать косточки из вишен и абрикосов, перебирать ягоды. Еще мама делала замечательную пастилу из слив и урюка: повидло ровным тонким слоем наносилось на лист с бортиками, заранее смазанный маслом, затем этот лист прикрывался марлечкой и ставился на верстак сушиться. Высохшая пастила легко снималась с листа, затем она, как белье, недолго сушилась на веревочке, а потом скручивалась в трубочки. Все мои друзья обожали это лакомство.

 Вино из вишен, малины и винограда тоже у мамы получалось отменным. Всякий раз, угощая гостей своим изделием, мама говорила, что это последнее из прошлогоднего урожая. Все мои братья любили потчевать маминым вином друзей, а фраза - «Нет ли у нас последнего?», всякий раз произносимая кем-нибудь из домочадцев, стала, чуть ли не паролем и дожила до моей молодости. Я с гордостью за мамины таланты угощала своих подружек в дни рождения и по другим великим праздникам.

26.11.2024 в 21:37

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: