authors

1503
 

events

207799
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Tatiana_Bashkirtseva » Per aspera - 11

Per aspera - 11

01.03.1972
Алама-Ата (Алматы), Казахстан, Казахстан

При всей своей занятости мама всегда находила время для меня. Во время моих приездов домой она старалась взять отпуск на работе, чтобы наверстать упущенное в санатории время для общения своей дочки с миром, отличным от больничного. Традиционными были обязательные поездки в центральный парк культуры и отдыха и в зоопарк. Туда мы с ней уезжали на целый день. Территория очень большая и с моими способностями к ходьбе, предприятие трудное. А я непременно хотела покататься на всех аттракционах, полюбоваться всеми фонтанами и цветниками, посмотреть выступление артистов на летней эстраде и сходить в кинотеатр «Родина».

 Особый восторг у меня вызывало катание на лодках и поездка по железной дороге на пионерском поезде, а также головокружительное катание на высочайшем колесе обозрения. Оттуда красавица Алма-Ата была как на ладони. Обрамленный великолепными горами с снежными шапками на вершинах, запутавшихся в облаках, под ярким солнцем и бирюзовым небом, зеленый город казался сказочным. Однажды к нам приезжали фантастические парни, они носились внутри железного сетчатого шара на мотоциклах с бешеной скоростью, вниз головой, с оглушительным ревом моторов. Это было упоительно страшно, но взгляд от этого зрелища невозможно было оторвать. Незабываемое впечатление, даже теперь, в наше продвинутое время этот трюк вызывает у меня большое уважение.

 Если в город в это время приезжал чешский «Луна-парк», то в зоопарк мы уже не успевали. В «Луна-парке» мне нравилось все, но больше всего меня поражал автодром с разноцветными машинками и необычные сувениры, призы и невиданные жевательные резинки, заполонившие вскоре все киоски и вызывающие теперь отвращение видом постоянно жующих людей. Мы перекусывали в маленьком кафе в оставшееся от аттракционов время, потом гуляли по аллеям, ели необыкновенно-вкусный шашлык и лакомились мороженным. Усталые и довольные мы продвигались к выходу, а я все не унималась, и жалела, что не могу прыгать с парашютом и играть в большой теннис.

 Зоопарк меня пленял возможностью видеть не на картинке а живьем жирафа и бегемота, крокодила и слона, павлина и прекрасных белых и черных лебедей, белых медведей и черных, наших родных бурых мишек, любимых кошек, тигров, гепардов, леопардов, рысь, пантеру и царя зверей - льва. Участок молодняка особенно привлекал своими ребятушками-зверушками, хулиганистыми и смешными, прямо как мы. Нравились мне и грациозные ламы, газели и серны, а еще пятнистый олень. А наши казахстанские архары, сайгаки и винторогие козлы имели важный вид хозяев, они гордо несли свои рога и глядели кругом очень строго, будто следили за порядком, как милиционеры. Около вольеров с обезьянами всегда было весело, а в террариуме стояла уважительная тишина.

 Пока у нас в городе не было своего здания Цирка, Цирк Шапито приезжал регулярно. Весть о его приезде молниеносно распространялась, и народ специально собирался на большой площадке в центре города, чтобы понаблюдать за приготовлениями артистов к гастролям. Интересно было смотреть, как ставили большой шатер и строили временные вольеры для животных, как наряжалась площадь, как выгружали животных и помещали их в только что отстроенные клетки, как клоуны смешили приставучих мальчишек, а потом те с радостью помогали артистам таскать многочисленный реквизит. Мне тоже однажды удалось видеть эту далеко не праздничную работу, но все равно было здорово все это наблюдать. Мы с мамой старались не пропускать новых цирковых премьер. Когда построили в городе цирковое здание, мне удалось посмотреть цирк на воде, цирк на льду, аттракцион братьев Запашных, цирк под руководством Дурова и еще много чего интересного. Мама водила меня и на балет на льду и на концерты Московского и Ленинградского Мюзик-холлов. Так что, после кратковременного домашнего отдыха впечатлений мне хватало на весь длительный больничный сезон. Пару раз я была дома зимой. Дома мне никогда не было скучно, но и зимой мама катала меня на санках, водила на елку в Оперный театр, а Сашкин отец-сосед возил нас с Сашкой на «Москвиче» зимой на центральную площадь с огромной нарядно-сверкающей елкой, вокруг которой был залит каток. Там играла музыка, было многолюдно и весело.

 

 Говорю об этом так подробно, потому что с высоты своих теперешних лет, удивляюсь, как мама все успевала, как она при такой трудной жизни не теряла жизнерадостности, легкости, доброты. Она умела класть печи, белить и штукатурить, делать мясные консервы. Она выкраивала время и ездила помогать своим родным сестрам в поселок. Никогда я не видела маму праздно сидящей. В доме поддерживался строгий порядок и чистота. В этом она была строга и требовала порядка от других. При этом мама прекрасно выглядела, была легка на подъем, любила ходить в гости и танцевать. Она не любила халатов, дома ходила в платьях, никогда не позволяла себе выйти в магазин в домашней одежде. Неудивительно, что при такой мамочке, я выросла такой стойкой, но веселой.

26.11.2024 в 21:39

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: