authors

1621
 

events

226111
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mikhail_Sabashnikov » За делом и между делом - 28

За делом и между делом - 28

10.08.1903
Москва, Московская, Россия

 Электропсаломщик

 

Раз как-то ко мне в издательство явился старичок в длиннополом сюртуке, с громадным портфелем, битком набитым бумагами. Усевшись в кресло у моего письменного стола и обстоятельно высморкавшись в цветной платок, он сказал мне, что обращается в наше издательство по делу, лично интересующему К. П. Победоносцева -- обер-прокурора Св. Синода. Впрочем, дело настолько важно, что не нуждается в рекомендации. Притом, по Кяхте он, мол, был знаком с моими родителями и потому чувствует себя человеком, не посторонним нашему издательству. Сделав попытку перейти на фамильярный тон и видя, что без моей поддержки это не выходит, старичок извлек из своего портфеля и предъявил мне подписанную К. П. Победоносцевым бумагу, несколько уже замусоленную и потертую в местах перегибов. Обер-прокурор без всякого обращения удостоверял, что дело, возбужденное таким-то, имеет громадное значение и заслуживает всевозможной поддержки. Я, наконец, попросил без дальнейших вступлений изложить мне, что желает от нас старичок. Оказалось, что он ратует за повсеместное введение в православных церквах электрического освещения. Обер-прокурор этому сочувствует, но митрополиты противодействуют, боясь лишиться доходов от синодального свечного завода. Надо в ряде книг и брошюр поднять кампанию за реформу.

-- Не думайте, что это вопрос одного лишь церковного ритуала, -- добавил старичок. С предполагаемой реформой связывается полное преобразование нашего сельского хозяйства. Каждая сельская церковь будет иметь свою электрическую станцию. Энергия со станции пойдет на обслуживание сельскохозяйственных работ. Церковь окажется проводником величайших усовершенствований в хозяйстве и вернет себе господствующее положение в стране. В каждом приходе будет поп -- пастырь душ и псаломщик -- распорядитель электрической энергии. Псаломщиков надо будет обучать. Наряду с духовными семинариями надо создать сеть электротехнических училищ для подготовки образованных технически псаломщиков.

-- Я даже для них название имею: "электропсаломщик"! -- воскликнул в пафосе старичок.

Я не выдержал и рассмеялся самым откровенным образом. Это произошло самопроизвольно, но я увидел, что и старичок мой ударился в самый добродушный смех до слез, которые потребовалось утирать опять цветным платочком.

Ответ мой был ясен и без слов, что старичок отлично понял. Насмеявшись со мной вдоволь и собрав свои разложенные передо мной бумаги в портфель свой, он распрощался со мной самым добродушным образом, не спрашивая изложения моего мнения...

Нам пришлось еще раз встретиться. Я ехал из Москвы в Курск ночным курьерским поездом. В Туле меня разбудил вошедший в мое купе и занявший в нем свободное место старик, в котором я сразу признал автора "электропсаломщика". Он ехал до Орла, боялся разоспаться и проспать свою остановку и охотно вступил со мной в разговор. В Туле он был на выставке огнестойких построек и в Орел направляется по каким-то подобным делам.

Народная трезвость, спасение на водах, огнестойкие постройки, наряду с миссионерством и проч., и проч., в царские времена находились под покровительством высоких особ. Были люди, которые сделали себе карьеру в этих делах: говорили речи, писали в газетах, составляли доклады, сочиняли книги и брошюры, заводили связи, приобретали известность, получали чины и награды, справляли свои юбилеи. Конечно, автор "электропсаломщика" должен был тереться в этих кругах. Я что-то плохо его слушал, в конце концов заснул и когда проснулся перед Курском, то его в вагоне уже не было...

29.08.2024 в 18:54

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: