Деревенские впечатления
Я обозрел здесь, идя по радиусу в 15 верст вокруг завода, всю нашу округу, останавливаясь преимущественно на тех соседях, с которыми у меня заводились более или менее длительные отношения. Без этого ограничения можно было бы упомянуть еще многих других, так как наш уголок был достаточно густо населен, в особенности по берегу Реута {По переписи 1897 года Курская губерния по густоте населения стояла на третьем месте в империи.-- Примеч. М. В. Сабашникова.}. На этой небольшой территории, лишь незначительно превышающей площадь Москвы в кольце окружной ж. д. с прилегающими пригородами, которую я вдоль и поперек исколесил и исходил, можно было видеть, на какие людские силы возложила судьба важнейшую в стране отрасль хозяйства и как управляются эти силы с выпавшей на них задачей в одном из самых плодородных ее районов, можно было наблюдать на частных случаях те процессы, которые в то время протекали в русской деревне.
Крестьянство пребывало в косности. Непрерывно и во множестве выдвигались из его среды то случаем, то трудолюбием, то умом и дарованиями отдельные личности. В силу присущей социальному строю того времени волостности, они автоматически исчезали из деревни куда-то вверх. Да и сами они сознательно спешили уйти из-под нивелирующего влияния общины и от принижающего действия сельских властей, обесценивая своим отходом среду, из которой они произошли.
Медленно угасало дворянство. С падением крепостного права оно перестало играть ведущую роль в экономике страны, оно утрачивало свое влияние, распадалось как класс. Быстрое вздорожание земли обеспечивало лишь его представителям время для безболезненного приспособления к новым условиям жизни. Не более того давали и не достигавшие цели мероприятия правительства, направленные к усилению значения дворянства. Преимущества по службе, идя навстречу общему тяготению дворянства к государственной службе, несомненно ускоряли отход помещиков от земли и от хозяйства. Дворянский банк на поверку, не затормозил, а пожалуй что усилил мобилизацию {Здесь: подвижность, изменение состояния.} помещичьей земли. Ссуды брались далеко не на одни производственные цели. Семейные разделы, болезни, перерасход в личной жизни, необходимость урегулировать накопившиеся мелкие долги были весьма частыми действительными причинами залогов и перезалогов имений. А при малой доходности сельского хозяйства за залогом следовали неплатежи % и погашения. Ежегодно, два раза в год появлялись публикации о назначении имений неплательщиков к продаже за недоимки банку. Правда, в последнюю минуту при помощи всяких перезалогов и других сделок, не исключая и личных влияний, многие имения снимались с торгов, но все же какое-то количество земли при этом уходило из рук прежних владельцев. Кроме того, постоянно происходила продажа помещиками своих земель по добровольным сделкам.
Мобилизация земли в нашей округе происходила в двух противоположных направлениях -- в направлении парцелляции {Парцелляция -- разбивка земли на мелкие участки (парцеллы).}, при переходе земли к крестьянам, и в направлении концентрации, при скупке земель заводом. К тому же по заводу более или менее ориентировалась вся округа в своих хозяйственных распорядках. Координация в работе осуществлялась либо прямым приобретением земли заводом и включением ее в систему заводского хозяйства, либо долгосрочной арендой целых имений, либо арендой одного корнеплодного клина, либо, наконец, договором на посев и поставку бурака с финансированием имения заводом, принимавшим на себя в таких случаях и снабжение имения инвентарем, минеральными удобрениями и семенами. Воздействие завода начинало затрагивать и крестьянские земли, преимущественно единоличного владения.
Когда я сейчас, сидя в своей каморке, восстанавливаю в памяти своей эту картину, столь быстро и безвозвратно исчезнувшую, я вспоминаю свое сидение за микроскопом под низкими сводами старого университетского кабинета сравнительной анатомии, тесно уставленного всевозможными скелетами и препаратами. Но вместо микроскопа в моем распоряжении будто бы прибор, преодолевающий время, а полем зрения -- описанная мною округа. Я поворачиваю винт, и все только что виденное мгновенно расплывается и исчезает, как оно расплылось и исчезло при встрече с революцией. Поворачиваю винт в другую сторону. Оптический разрез пересекает объект где-то дальше и дальше, и из глубины времен за очертаниями моих современников мне начинают будто бы мерещиться их увековеченные русской литературой предки. Среди них не видно, однако, искомого Гоголем Костанжогло. Его роль, роль предпринимателя, оживляющего округу и создающего благоденствие, исполнял безличный капитал, воплощенный в заводе с его техническими усовершенствованиями и сельскохозяйственными новшествами. Мне в дальнейшем придется рассказать о встречах моих с носителями этой силы.