Глава 6
ЗА ДЕЛОМ И МЕЖДУ ДЕЛОМ
(1900--1904)
Сахарная нормировка
Свеклосахарная промышленность была нормирована правительством по очень остроумной, но довольно сложной системе. Нормировка имела своей целью обеспечить промышленность эту от постоянных кризисов, проистекавших от того, что в годы хороших урожаев бурака вырабатываемый промышленностью сахар не находил размещения в стране, что вело в таких случаях к паническому падению цен на сахар, банкротству заводов, разорению связанных с ними плантаторов и убыткам казны, взимавшей с сахара весьма значительный акциз {Акциз -- косвенный налог, взимаемый в казну.}. В сущности, все дело было в этом акцизе (1 р. 75 к. с пуда при себестоимости пуда не более того же), который более чем удваивал цену сахара, делая его предметом потребления лишь более обеспеченных слоев. Об этом много говорилось и постоянно писалось в прессе, но добиваться упразднения или даже значительного снижения акциза на сахар было задачей совершенно нереальной, ибо при вечных заботах нашего финансового ведомства о сведении бюджета ни один министр финансов не пожертвовал бы столь крупной, верной и легко взимаемой статьей дохода.
Собственно говоря, закон "О некоторых мерах к урегулированию сахарной промышленности", как он скромно назывался официально, не нормировал производства, а контингентировал выпуск сахара на внутренний рынок. Закон не запрещал и не стеснял ни открытия новых заводов, ни расширения производства старых. Но на каждый год правительством устанавливался контингент выпуска сахара на внутренний рынок, который развёрстывался между заводами, в зависимости от участия каждого из них в снабжении внутреннего рынка в предыдущие годы. Излишки же, выработанные заводом сверх упадающего на него участия в контингенте, могли реализоваться лишь вывозом их за границу. Допускались переуступки между заводами их прав на снабжение внутреннего рынка, почему заводы, географически выгодно поставленные для экспорта, вывозили за границу не только свои излишки, но и свой свободный для внутреннего рынка сахар, переуступая свои права на выпуск на внутренний рынок другим, удаленным от границ, заводам.
Эти так называемые "перечисления" были предметом самой оживленной спекуляции. На случай неожиданного повышения потребления (что на деле из года в год и наблюдалось) на внутреннем рынке министру финансов предоставлялось право в году делать дополнительные к контингенту выпуски из излишков. Кроме того, некоторое количество сахара под названием "неприкосновенного запаса" резервировалось по заводам и должно было ими храниться специально в целях обеспечения внутреннего рынка и для удержания цен на внутреннем рынке в устанавливаемых тоже на каждый год пределах. Под сенью этой регламентации свеклосахарная промышленность находилась в то время в цветущем состоянии. Число заводов и в особенности выработка сахара из года в год возрастали, увеличивались вместе с тем и доходы казны по акцизу.