VIII. 1911-1913 годы
Итак, мы разделились с москвичами и организовали самостоятельное общество художников, взяв наше прежнее название — «Мир искусства».
Членами нашего вновь образованного общества вошли Б. Анисфельд, Л. Бакст, Ал. Бенуа, И. Билибин, К. Богаевский, О. Браз, А. Гауш, А. Головин, И. Грабарь, М. Добужинский, В. Жолтовский, В. Замирайло, Б. Кустодиев, П. Кузнецов, Е. Лансере, Н. Лансере, Е. Лукш-Маковская, А. Матвеев, Н. Милиоти, А. Обер, А. Остроумова, К. Петров-Водкин, В. Пурвит, В. Покровский, М. Сарьян, 3. Серебрякова, К. Сомов, С. Судейкин, Д. Стеллецкий, А. Таманов, Н. Тархов, И. Фомин, В. Щуко, А. Щусев, Я. Ционглинский, А. Яковлев, С. Яремич. Всего тридцать семь человек.
Формирование общества и организация выставок шли у нас медленно, с большими трениями и задержками. Причина этого главным образом была та, что среди нас не было художника, который бы с охотой и увлечением взял на себя организацию общества, выставок и всякие хлопоты и заботы. Каждый из художников отстранял от себя эти дела, стремясь получить все готовенькое. Мы, уйдя от москвичей, потеряли таких энергичных организаторов выставок, какими были художники Переплетчиков и Бычков.
Надо было найти подходящего человека, а это было не так-то легко, а пока сами художники, многие с неудовольствием, занимались этими житейскими делами.
В первый же год, и потом почти всегда, несмотря на некоторый холодок и отчужденность, которые мы испытывали к Н. Рериху (и, несомненно, он к нам), мы его выбирали председателем общества. Он любил исполнять представительные роли, и, надо сказать, проделывал это недурно.
Гауш Александр Федорович (1873—1947) — живописец, график, театральный художник и педагог. Один из основателей «Нового общества художников», хранитель Музея Старого Петербурга, член «Южного общества художников».
Жолтовский Иван Владиславович (1867—1959) — архитектор, переводчик трактата об архитектуре Палладио. Заслуженный деятель искусств и науки РСФСР, заслуженный деятель искусств БССР, действительный член Академии архитектуры СССР.
Замирайло Виктор Дмитриевич (1868—1939) — живописец, график, декоратор.
Сарьян Мартирос Сергеевич (1880—1972) — живописец, портретист, жанрист, пейзажист, много работал в области натюрморта, театральный художник. Народный художник Армянской ССР, действительный член Академии художеств СССР.
Таманов (Таманян) Александр Иванович (1878— 1936) — архитектор, народный художник Армении, академик, член ЦИК Армянской ССР (с 1925 по 1936), глава Комитета по охране исторических памятников Армении. С 1923 года жил и работал в Ереване.