authors

1574
 

events

220689
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Anna_Ostroumova » 1901–1903 годы - 16

1901–1903 годы - 16

30.01.1903
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Другие члены общества «Мир искусства» также участвовали в театральной жизни страны, доводя оформление пьес до высокого совершенства. Бакст дал «Фею кукол», «Ипполита» и «Эдипа в Колоне». Балет «Фею кукол» я особенно любила. С необыкновенным вкусом и с неисчерпаемой живописной фантазией исполнены декорации этого балета и особенно костюмы кукол. Они были верхом красоты и грации. Каждая балерина казалась очаровательной, и в их костюмах чувствовалась любовная забота художника, проявленная им до последних мелочей.

В античных трагедиях Бакст был прост, величествен и тонко и стильно давал картину античной жизни. Он еще создал чудесное оформление для балетов «Карнавал», «Вакханалия» и «Саломея». Другой член общества «Мир искусства» А.Я. Головин был в своем роде неподражаем. Декорации для «Псковитянки» Римского-Корсакова вызывали у публики неудержимые возгласы восторга. Назову его главные постановки: «Золото Рейна», «Руслан и Людмила», «Кармен», «Борис Годунов» и многие другие. Трудно сказать, какие из этих вещей были самые лучшие. Декорации Головина очень колоритны, прекрасно и остроумно задуманы, широко и свободно исполнены. Спектакли с его декорациями были блестящи и доставляли наслаждение глазу и чувству зрителя.

Рерих дал очень выразительный образ комедии Лопе де Веги — «Фуэнте Овехуна». В ней он красками, сгущенными и богатыми, передал характер далекой Испании. Дальше он дает эскизы декораций и костюмов для «Пер Гюнта» Ибсена, «Сестры Беатрисы» и т. д.

Константин Коровин своими постановками «Дон Кихот», «Лебединое озеро», «Дочь фараона», «Севильский цирюльник», «Хованщина», «Спящая красавица», «Золотой петушок», «Царь Салтан» и еще другими прославился как один из первых декораторов наших театров[1]. Коровина членом общества «Мир искусства» я назвать не могу. Он им не был. Но он дружил с Бенуа, Серовым, с Бакстом и постоянно бывал в их обществе. Участвуя в выставках «Мира искусства», он часто приезжал в Петербург.

Кустодиев впоследствии делал отличные театральные постановки[2].

Из всего мною сказанного можно заключить, сколько прекрасного, исключительного по вкусу, таланту и культуре мне и моим современникам приходилось видеть на этих постановках. И я думаю, что не ошибусь, если скажу, что в то время театральное искусство в своем оформлении достигло наивысшей степени, и с ним принципы «Мира искусства» проникли в общество, облагораживая вкус и возвышая культуру.



[1] «Фея кукол» И. Байера — комический балет в двух картинах Хасрайтера и Гауля поставлен в 1903 году в Мариинском театре в Петербурге. Б том же году Л.С. Бакстом были исполнены эскизы декорации, костюмов и бутафории к трагедии Софокла «Эдип в Колоне». Премьеры балетов, шедших в декорациях и костюмах Л.С. Бакста, состоялись: «Карнавал» Р. Шумана в 1910-м, в зале Павловой; «Вакханалия» А.К. Глазунова в 1910-м в доме Дворянского собрания; «Саломея» А.К. Глазунова под названием «Танец семи покрывал» — в 1908-м, в Михайловском театре в Петербурге. Оперные спектакли с декорациями А.Я. Головина были поставлены: «Псковитянка» Н.А. Римского-Корсакова в 1901-м в Большом театре в Москве; «Золото Рейна» Р. Вагнера в 1907-м, «Руслан и Людмила» М.И. Глинки в 1904-м, «Кармен» Ж. Бизе в 1908-м — в Мариинском театре в Петербурге; «Борис Годунов» М.П. Мусоргского в 1908-м в театре Шатле в Париже, в Русском сезоне С.П. Дягилева. Н.К. Рерихом были исполнены в 1911 году эскизы декораций к драме Лопе де Веги «Фуэнте Овехуна»; в 1912-м — оформлена драма «Пер Гюнт» Г. Ибсена для Московского Художественного театра; в 1914-м — «Сестра Беатриса» М. Метерлинка. Балет Л.Ф. Минкуса «Дон Кихот» в декорациях К.А. Коровина, работавшего вместе с Н.А. Клодтом, был поставлен в Большом театре, в Москве, в сезон 1900/01 года. В 1902-м — балет был перенесен на сцену Мариинского театра в Петербурге. В 1901-м — К.А. Коровиным были исполнены декорации к балетам: «Лебединое озеро» П.И. Чайковского и «Дочь фараона» Ц. Пуни; в 1910-м — к комедии Бомарше «Севильский цирюльник» в Малом театре в Москве; в 1911-м — к опере М П. Мусоргского «Хованщина» и в 1914-м — к балету П.И. Чайковского «Спящая красавица» в Мариинском театре. Опера Н А. Римского-Корсакова «Золотой петушок» должна была идти в декорациях К.А. Коровина на сцене Большого театра в Москве, но спектакль не был осуществлен. «Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова была поставлена не в Москве, как предполагалось, а на сцене Мариинского театра в 1915 году.

[2] Кустодиев Борис Михайлович (1878 — 1927) — живописец, график, иллюстратор. Впервые занялся театральными декорациями в 1907 году, когда поступил помощником А.Я. Головина в Мариинский театр в Петербурге. В 1910 году он сделал несколько акварельных эскизов к опере Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка». Активная работа в театре началась для Б.М. Кустодиева с 1911 года. Он оформил более 30 спектаклей в Москве и Петербурге, большинство из них — пьесы А.Н. Островского.

25.05.2024 в 21:47

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: