authors

1574
 

events

220684
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Anna_Ostroumova » 1901–1903 годы - 15

1901–1903 годы - 15

25.01.1903
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Александр Николаевич Бенуа владел театральным гением, или, наоборот, театральный гений владел им. Бенуа с необыкновенным пылом и страстью интересовался театром и, как во всех областях культурной жизни страны, стал принимать и в театральном искусстве самое близкое участие. Его музыкальность, абсолютный слух, огромный творческий темперамент давали ему возможность в этой области проявить свою богатую, тонкую, художественную культуру.

В конце января 1903 года шла опера Вагнера «Гибель богов». Эскизы декораций и костюмов делал Александр Николаевич. В постановке ее он принимал живейшее участие. Декорации были написаны К.А. Коровиным[1]. Я помню, как вся наша компания была на первом представлении. В партере виднелось много знакомых и выдающихся художников, литераторов, артистов. Я была в ложе с Анной Карловной, и с нами сидели Сомов, Лансере и Нувель. Александр Николаевич то и дело убегал из ложи за кулисы, когда замечал какие-нибудь неполадки. Мы все волновались. Но декорации были очень красивы и живописны, костюмы характерны и выразительны. Исполняя эскизы к этой опере, Александр Николаевич стремился преодолеть рутину и шаблон постановок в Байрейте[2] и за границей. Его декорации, исполненные таким мастером живописи, как Коровин, производили впечатление большой убедительности и правды. Моментами зритель совсем забывал, что это театральное «действо». Ему казалось — реальная жизнь проходит перед его глазами.

Сцена, когда убитого Зигфрида несут в лесу под звуки погребального величественного марша, вызывала мурашки в спине, и слезы закипали на глазах. Сцена гибели богов и Валгаллы была сделана ярко и сильно.

Кроме этой оперы, Александр Николаевич в последующие годы создал целую серию блестящих спектаклей: «Павильон Армиды», трагедия Грильпарцера — «Праматерь», балеты «Жизель», «Петрушка», комедии Мольера: «Тартюф», «Брак поневоле», «Слуга двух господ», комедия Гольдони — «Хозяйка гостиницы», опера «Пиковая дама» и т. д.[3]

По этому бесконечно разнообразному его репертуару можно судить, как велик был диапазон его творчества. Какой неиссякаемый источник фантазии был в душе этого замечательного художника!



[1] Опера «Гибель богов» была поставлена в Мариинском театре в Петербурге в 1903 году. Кроме К.А. Коровина, в написании декораций участвовал художник Н.А. Клодт.

[2] Театр в Байрейте (Бавария) был построен в 1872—1875 годах специально для исполнения произведений Р. Вагнера. Первый «Фестиваль» состоялся 3—30 августа 1876 года.

[3] Балет Н.Н. Черепнина «Павильон Армиды» — сценарий и постановка А.Н. Бенуа, балетмейстер — М.М. Фокин, шел в 1907 году в Мариинском театре в Петербурге. Трагедия Ф. Грильпарцера «Праматерь» была осуществлена Ф.Ф. Комиссаржевским и А.Н. Бенуа, в декорациях А.Н. Бенуа в Новом театре В.Ф. Комиссаржевской в 1908 году; балет А. Адана «Жизель» поставлен М.М. Фокиным в декорациях и костюмах A.H. Бенуа в театре Шатле в Париже, в антрепризе С.П. Дягилева в 1910-м; балет И.Ф. Стравинского «Петрушка», в составлении сценария и постановке которого А.Н. Бенуа принимал активное участие, шел впервые в оформлении художника в театре Шатле в Париже, в 1911-м. Постановка комедии Ж.-Б. Мольера «Тартюф», готовившаяся в Московском Художественном театре, не была осуществлена, а комедия «Брак поневоле», режиссером которой был А.Н. Бенуа, стала «мольеровским спектаклем» театра к юбилею великого драматурга в 1912 году. Комедия К. Гольдони «Слуга двух господ» была поставлена и оформлена художником в 1920—1921 годах в Большом драматическом театре в Петрограде; в 1913-м — им оформлен спектакль Московского Художественного театра «Хозяйка гостиницы» К. Гольдони; постановка, декорации и костюмы к опере П.И. Чайковского «Пиковая дама» были исполнены А.Н. Бенуа в 1921 году для Театра оперы и балета в Петрограде.

25.05.2024 в 21:46

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: