authors

1574
 

events

220910
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Anna_Ostroumova » Как я стала гравером - 13

Как я стала гравером - 13

10.10.1899
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

В декабре я по совету Василия Васильевича решила участвовать на Всероссийском конкурсе гравюры, объявленном Обществом поощрения художеств[1]. Мы оба остановились на картине Рубенса „Персей и Андромеда“. Я в первый раз решила применить в ней принцип camaïeu так, как я его восприняла, изучая итальянские гравюры XVI века. Заказала большие доски у Уро и принялась с увлечением резать[2]. Она должна быть готова к 15 февраля. Я замечаю со страхом, что она мне уже отчаянно надоела, а впереди еще целая доска»[3].

На собрании у нас я показала моим друзьям первые оттиски новой гравюры «Персей и Андромеда». Они были напечатаны на обыкновенной писчей бумаге и случайными тонами и все-таки произвели большое впечатление, и меня очень и очень хвалили. А мне после этого так захотелось еще лучше и больше работать!

Печатая оттиски для этого конкурса и не обладая еще техникой цветного печатания, я, помню, очень возилась с окраской бумаги. Мочила ее в чае, в кофе, потом полоскала в ванне, потом сушила под прессом. Вообще трепала ее без конца. Хорошо, что бумага была отличная, японская, которую я привезла из Парижа. Она все претерпела.

Гравюру я отослала вовремя.

Вот что я пишу об этом Клавдии Петровне:

«…Я уже третью неделю ровнехонько ничего не делаю, гравюру свою я успела окончить далеко до срока и получила на конкурсе вторую премию, иначе сказать, сто рублей, да и вообще за этот месяц я заработала около двухсот рублей, все своей гравюрой. Представь себе. Адюня, меня хвалят такие люди, как Серов, Эдельфельд! Мои гравюры покупают коллекционеры, обо мне известный кружок говорит, но меня совсем не радует все это. Я просто себе удивляюсь, до чего я равнодушна.

В будущем номере „Мира искусства“, кажется, будет помещен набросок Серова с меня (литография), а в пятом номере — мои две гравюры[4], которые я сейчас отправляю в типографию. Еще неизвестно, как они выйдут»[5].

Члены жюри конкурса при получении моей гравюры «Персей и Андромеда» приняли ее за акварель и вернули ее моему посланному. Она была под девизом «Старый друг лучше новых двух». Получив ее обратно, я не была удивлена, так как ожидала чего-нибудь в этом роде. В то время, как я уже писала, цветной гравюры в России не было, и знатоки гравюры ее не знали. Я ее тотчас вернула обратно с письмом немного насмешливым, в котором я описала мой способ гравирования и подписала его тем же девизом. После этого она была взята на конкурс…



[1] Общество поощрения художеств — объединение любителей искусств, основанное в 1821 году в Петербурге по инициативе группы меценатов (И.А. Гагарин, П.А. Кикин, А.И. Дмитриев-Мамонов и др.). Целью общества было содействие распространению искусства в России и материальная помощь художникам. Общество организовывало выставки, лотереи и конкурсы; в 1834-м — учредило медали для награждения художников, посылало их в качестве пенсионеров для усовершенствования за границу. С 1857-го — в ведение его перешла Первая С.-Петербургская рисовальная школа для вольноприходящих. Общество сыграло значительную роль в распространении в России ксилографии и литографии.

[2] Через много лет, в письме от 9 июля 1939 года к А.И. Усачеву, А.П. Остроумова-Лебедева вспоминала: «…„Персея и Андромеду“ я делала, переведя на доску фотографию этой картины, и резала прямо по фотографии, не прорисовав ее, а стараясь резать свободно, как подскажет художественный инстинкт…» (См. Отдел рукописей Государственной публичной библиотеки имени М.Е. Салтыкова-Щедрина, ф. 1015, ед. хр. 308, л. 27 об.)

[3] Письмо к К.П. Труневой, январь 1900 года.

[4] Автолитография была воспроизведена в журнале «Мир искусства» (1900. № 9—10. С. 104—105). В том же журнале (1900. Вып. 5—6. С. 15) были напечатаны гравюры «Зимка» и «Долинка».

[5] Письмо к К.П. Труневой, март 1900 года.

25.05.2024 в 14:16

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: