authors

1574
 

events

220910
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Anna_Ostroumova » Как я стала гравером - 12

Как я стала гравером - 12

01.10.1899
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

В ту зиму у него также работали по вечерам Серов, Бакст, Сомов и Лансере. Как мы много и дружно работали. После окончания сеансов переходили в квартиру Матэ. Нас угощала чаем Ида Романовна, и мы беседовали. Серов был с ним дружен и близок. Они были на «ты», и, когда Серову надо было по делам приезжать в Петербург, он всегда останавливался у Матэ и живал у него по неделям. (Потом, когда у него завязались близкие связи и дела с «Миром искусства», он останавливался у Дягилева. Живя на Литейном[1], я с ним не раз возвращалась вместе из театра или от Бенуа.)

В декабре 1899 года была устроена Дягилевым выставка «Мира искусства»[2]. Интерес общества того времени к искусству очень вырос.

«…Дней совсем не вижу. Каждый день что-нибудь новое. Постоянно волнуешься, кипятишься, споришь. Никогда в Петербурге так много не говорили об искусстве в обществе, как теперь. И все это поднимает этот мальчишеский журнал „Мир искусства“ и вся эта дружная компания, в которой я теперь постоянно нахожусь. Еще больше разговоров и прений поднял Малявин своими работами, с которыми он вышел на конкурс.

Ни к журналу с его молодой группой художников, ни к Малявину ни один человек не может отнестись равнодушно и спокойно; и насколько одни приходят в безумный восторг, настолько другие не могут говорить без пены у рта от негодования. Но все сходятся на том, что у Малявина огромный талант и что много хорошего и дельного проповедует моя компания. Главная буря поднялась из-за того, что совет профессоров возмутился его картиной и не только не послал его за границу, но даже не хотел дать ему звания, которое дают самым последним бездарностям. Это, конечно, возмутительно со стороны профессоров. И здесь-то и поднялся Дягилев и tutti quanti[3] и собираются обрушиться статьей на профессоров, в то же время выбранив Малявина. Малявин же ходит и посмеивается — ему нравится, что он поднял такую катавасию…

Последнее время я все вожусь над моей обложкой, с которой у меня была масса хлопот; теперь я ее кончаю, и гора у меня свалится с плеч.

В академию я совсем не хожу, чувствую, что мне там делать нечего, и все мои бывшие товарищи страшно восстали на меня за все, что я теперь говорю и критикую. Я нахожу их отсталыми, рутинерами, а им кажется, что я хожу на голове.

Малявин мне совсем не нравится со своим безумным размахом, со смелостью, доходящей до наглости, а там… идет всеобщее поклонение его произведениям…»[4]

«…Я страшно занята этой проклятой гравюрой. В пятницу официально вышла из репинской мастерской и вышла на конкурс по гравюре. Оказывается, в совете Репин заявил, что он меня не допустит до конкурса, что он меня знать не хочет. Он бесится, что я участвую в „Мире искусства“. Он их злейший враг и потому отказался от меня. Я же, ничего не зная, приготовила свое прошение о переводе к Матэ, так что наши желания совпали. Ну и бог с ним. Он мне хотел мелко отомстить, но это ему не удалось»[5].

«Ты, должно быть, знаешь, душа моя, что теперь открыта выставка, устроенная Дягилевым и всей нашей компанией. В ней участвуют: Серов, Левитан, Нестеров, Сомов, Лансере, Бенуа, Врубель, Малявин, Бакст, Коровин[6] и многие другие, и, между прочим, твоя покорная слуга.

Самый большой успех имеет Сомов — у него очень хорошие вещи, он очень индивидуален, и почти все продано. Я выставила четыре гравюры: „Зимку“, „Финский пейзаж“, „Ex-libris“ и „Русалку“. Все они куплены принцессой Ольденбургской[7]. Много я получила похвал, брани и недоумевающих пожиманий плечами (со стороны академистов). Серов ко мне очень внимателен, хвалит мой талант и т. д.

У Лансере великий князь купил этюд.

В прошлое воскресенье все художники нагрянули к нам к чаю, во главе с Серовым, Бакст, Александр Николаевич Бенуа с женой, Сомов, Лансере, Нувель. Познакомились с папой и мамой. Папа очень тронут моим успехом, волнуется за мою теперешнюю гравюру.



[1] Квартира С.П. Дягилева и редакция журнала «Мир искусства» в эти годы помещались на Литейном проспекте в доме 45.

[2] А.П. Остроумова-Лебедева ошиблась, выставка картин журнала «Мир искусства» была открыта с 28 января по 26 февраля 1900 года в залах музея Центрального училища технического рисования барона Штиглица в Петербурге. На ней экспонировались 219 произведений живописи, скульптуры и прикладного искусства. Участвовали: Л.С. Бакст, А.H. Бенуа, И.Я. Билибин, М.С. Боткина, О.Э. Браз, А.М. и В.М. Васнецовы, М.А. Врубель, А.Я. Головин, А.С. Голубкина, И. Давыдова, Н.В. Досекин, К.А. Коровин, Д.Н. Кардовский, Е.С. Кругликова, Е.Е. Лансере, И.И. Левитан. С.В. Малютин, Ф.А. Малявин, М.А. Мамонтов, М.В. Нестеров, А.Л. Обер, А.П. Остроумова, В.В. Переплетчиков, Е.Д. Поленова, В. Пурвит. В.А. Серов, К.А. Сомов, П.П. Трубецкой. Я.Ф. Ционглинский и М.В. Якунчикова.

[3] Все остальные (ит.).

[4] Письмо к К.П. Труневой, ноябрь 1899 года.

[5] Письмо к К.П. Труневой от 23 декабря 1899 года.

[6] На выставке картин журнала «Мир искусства» 1900 года были показаны работы В.А. Серова: «Дети», «Баба в телеге», «Портрет А.С. Пушкина», «Зимняя дорога», офорты, 4 автолитографии для журнала «Мир искусства» и др. Экспонировалось 19 работ И.И. Левитана; 8 произведений К.А. Сомова, среди них — «Портрет А.И. Сомова», «Конфиденция»; пейзажи, автолитографии, рисунки и заставки для журнала «Мир искусства» Е.Е. Лансере; иллюстрации к «Пиковой даме» и «Дубровскому» А.С. Пушкина А.Н. Бенуа и другие его произведения; М.А. Врубель выставил работы «Суд Париса» (триптих, декоративное панно), «Морская царевна», «Женская головка», камин из майолики; Ф.А. Малявиным были показаны «Портрет М.В. Нестерова», «Портрет» и автолитографии для журнала «Мир искусства»; А.С. Бакстом — 4 автолитографии для журнала «Мир искусства», «Афиша для базара кукол» и др.; К.А. Коровиным — «Северное сияние», «Ловля трески», «Кит» (для Нижегородской выставки 1896 года), «Парижское кафе», «Флоренция» и другие работы. В каталоге выставки названы четыре гравюры А.П. Остроумовой-Лебедевой: «Весна», «Зима», «Экслибрис» и «Наяда» (последние две по рисункам Е.Е. Лансере).

[7] Ольденбургская Евгения Максимилиановна (1845—1925), принцесса. Покровительствовала искусствам (председатель Общества поощрения художеств), занималась благотворительностью.

25.05.2024 в 14:10

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: