authors

1575
 

events

220973
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Anna_Ostroumova » Как я стала гравером - 14

Как я стала гравером - 14

20.10.1899
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

С этого конкурса у меня началась многолетняя дружба с Евграфом Евграфовичем Рейтерном[1], собирателем русской деревянной гравюры. Вначале у нас не обошлось без трений. Я была самонадеянна и самолюбива. Он захотел приобрести у меня оттиск, который был на конкурсе, и спросил меня о цене. Но услышав, что я хочу за него тридцать рублей, нашел, что это дорого.

— В таком случае не покупайте.

— Ого, вот вы какая! Молодая да ранняя! — рассмеялся Рейтерн и все-таки купил этот оттиск.

Мы заключили с ним устный договор: все, что я буду делать, я должна буду присылать ему для приобретения. Таким образом он собрал все мои гравюры, кроме одной. О каждой он писал мне свой отзыв (характеристику). К сожалению, только часть его писем сохранилась у меня. Мы стали большими друзьями.

Года за два до его смерти, когда он жил еще на своей старой квартире на Галерной, я и мой муж посетили его. Это были годы голода и Гражданской войны. Он был нам очень рад и все спрашивал, счастлива ли я.

И потом, услышав мой ответ, он нежно обнял моего мужа, говоря, что очень-очень его любит. Он был когда-то против моего брака, из боязни, что я отойду от искусства. Встречаясь с моим отцом на заседаниях в сенате, он не раз высказывал ему свои опасения. При этом свидании он вспомнил мой давнишний конкурс в Поощрении и, как всегда, возмущался, что мне дали тогда вторую, а не первую премию. Он показал нам папку моих гравюр, где рядом с «Персеем и Андромедой» лежала гравюра Глухова[2] «Сатурн, пожирающий своих детей» — гравюра, которой была присуждена первая премия. От него я узнала, что на конкурсе очень против моей гравюры были Павел Брюллов и Василий Васильевич Верещагин…[3]

 



[1] Рейтерн Евграф Евграфович (1836—1922) — сенатор, действительный тайный советник, служил в департаменте герольдии. Действительный член Академии художеств с 1893 года, член совета академии с 1895-го. Владелец замечательной коллекции русских гравюр и рисунков, поступившей после революции в ГРМ.

[2] Глухов Иван Архипович — художник-гравер, мастер тоновой гравюры. Преподавал в Рисовальной школе Общества поощрения художеств.

[3] Брюллов Павел Александрович (1840—1914) — живописец-пейзажист. Член совета Академии художеств с 1904 года. Очевидно, А.П. Остроумова-Лебедева имеет в виду не Василия Васильевича, а Василия Андреевича Верещагина (1861—1931) — камергера, статс-секретаря Государственного совета, гофмаршала. Занимался литературной деятельностью; автор ряда библиографических трудов, основатель «Кружка любителей русских изящных изданий», редактор журнала «Русский библиофил», с 1913 года — член совета Академии художеств. В 1921 году эмигрировал во Францию.

25.05.2024 в 16:29

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: