authors

1571
 

events

220510
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Nina_Gagen-Torn » Из дневников - 21

Из дневников - 21

16.02.1975
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

16/II

 

 

 

Как будто луч прожектора перевели в сторону и все стало в новом освещении. — Мое видение мира.

 

И встали (это как всегда в старости) давние, отроческие и юношеские переживания.

 

Занятие историей Вольфилы способствует этому: вспоминаются религиозные искания и отступление мое от христианства, которое занудным голосом проповедовал рыжий Евгений Иванов.[1] Как он невероятно раздражал заученными, зажеванными словами!

 

А в детстве вера в Бога была. Но, пожалуй, в виде протеста очень скучному отцовскому естественнонаучному атеизму. Что-то протестовало против этого атеизма, но все же он постепенно начинал побеждать. Просто неприлично было в «передовой» интеллигентной среде верить в Бога. Не полагалось по кадетскому мировоззрению. Весь класс наш в гимназии, кроме caмых благонравных и тупых девочек, считал нужным подчеркивать свое свободомыслие. Как, должно быть, трудно приходилось у нас в классе священнику. Положение с православием было в общественном сознании примерно такое, как сейчас с идеями коммунистической партии, с цитатами из «классиков марксизма»; ведь сейчас обстоит в научной среде так: заставляют делать вид, что верен партии. Делают. Но цитировать «классиков» стало уже неприличным. Они превратились в шелуху. И всего на этот процесс потребовалось 50 лет. Чтобы довести до такой степени православие — потребовалось 1000 лет.

 

Ну вот, в такой стадии общественного сознания интеллигенции перед 14-15-летними интеллигентными девчонками выступает отец Егоров. Ему сни­сходительно отвечают уроки, и он заведомо знает, что не верят ни единому слову. Он должен делать вид, что не знает этого, чтобы не создавать мелких неприятных осложнений: ему сумели дать понять, что у него в руках палка, а они этой палки не боятся. А он, видимо, был верующий человек. И — образованный человек, м. б. член религиозно-философского общества? Не знаю.[2] Но хочется описать, очень уж ярко вспомнилось, как он поступил. Отступив от программы урока, он вдруг стал нам рассказывать «Три разговора» Владимира Соловьева. Так рассказал, что живыми встали и «профессор Паули», и «белый, как свечка, отец Иоанн».[3] Не знаю, заметил ли отец Егоров, как он увлек меня? Ведь я была до этого рассказа самой ядовитой и смелой иронической оппозицией.

 

Но Соловьев необычайно заинтересовал меня, и я стала приставать к отцу: где достать книги Владимира Соловьева? Отец был смущен: он не считал себя вправе запретить мне заниматься философией религии, но ему очень не хотелось этого.

 

Предыдущим летом я вообще заинтересовалась историей философии, и Вадим Аполлонович Дьяконов, друг отца, дал мне Льюиса «Историю греческой философии»,[4] и я все лето честно сидела над ней. Книга была написана достаточно сухо, но я делала себе выписки и конспекты, планово одолевая философа за философом. Приходилось отцу считаться с этим интересом. Но как кадету идти покупать Владимира Соловьева? А только недавно вы­шло полное собрание сочинений. Неожиданно помогла Наталия Валериановна, пациентка и приятельница отца. Она прослышала о моем интересе и преподнесла в подарок все десять соловьевских томов. Как я погрузилась в них с головой! Как упивалась «Критикой отвлеченных начал», разбивавшей немецкую абстрактную философию! Решила за нее приняться как следует — начинать с Канта. Но Кант был впитываем уже позднее, в 20-е годы. За «Критикой отвлеченных начал» пошло «Оправдание добра».[5] А поступив в Университет, я со второго курса, благо тогда каждый студент делал, что он хотел, стала заниматься в специальном семинаре по Владимиру Соловьеву, который вел Эрнест Львович Радлов в здании Публичной библиотеки.[6] Это шло параллельно с Вольфилой. И параллельно шли занятия Владимиром Соловьевым и — «Капиталом» Маркса. Но я уже «завоспоминалась».

 

Встали-то юношеские годы, полные радостного напряжения и жадности — узнать все! Господи, суметь бы мне передать эту жадность молодости! Переписать бы даже успеть «Котомку за плечами».[7] Как только хоть элементарно, для доклада, покончу с историей Вольфилы — вновь примусь за «Котомку». Может быть, и лучше, что ее не напечатали так, как она была сделана. Может, Бог подаст силы и сделаю теперь по-настоящему!

 

День проходит тихо и медлительно: ни за какое дело не принималась всерьез. Читаю В. Н. Топорова[8] и убеждаюсь еще раз, что лингвистику понять не способна. Все кажется выдуманным и недостоверным: может быть так, а может быть совсем наоборот.

 

Особенно ясно это становится при чтении «Истории древнерусского языка» Якубинского. Как однолинейна вся «строгая индоевропеистика»! Бросила читать, стала приводить в порядок карточки, вернее, просто перебирать их. Вот мама совсем молодая, со мной и с папой. Вот она — в гробу. Вот Герман сидит со мной,[9] а вот Галя маленькой девочкой.[10] Хорошая была девочка. И очень любила меня. <...>

 



[1] 53 Евгений Павлович Иванов (1879—1942) — литератор, ближайший друг А. Блока; участвовал в работе «Вольфилы» в основном в 1922—1923 гг.

[2] 54 Предположение Н. И. Гаген-Торн подтверждается: священник Иван Федорович Егоров, о котором она упоминает в воспоминаниях, был действительным членом петербург­ского Религиозно-Философского общества.

[3] 55 Персонажи «Краткой повести об антихристе», входящей в последнюю книгу Владимира Соловьева «Три разговора о войне, прогрессе и конце всемирной истории» (1899—1900).

[4] 56 Имеется в виду книга английского журналиста, литературного критика и философа-позитивиста Джорджа Генри Льюиса (1817—1878) «История философии в биографиях» («A Biographical History of Philosophy», 4 vol., 1845—1846), издававшаяся с 1865 г. в русском переводе под заглавием «История философии от начала ее в Греции до настоящего времени».

[5] 57 «Критика отвлеченных начал» (отд. изд. — М., 1880) — докторская диссертация Вл. Соловьева; «Оправдание добра. Нравственная философия» (1897) — основной труд Соловьева, развивающий ряд положений «Критики отвлеченных начал».

[6] 58 Эрнест Львович Радлов (1854—1928) — философ, литературовед, переводчик; член-корреспондент Российской Академии наук (с 1920 г.), директор Публичной библиотеки в 1918—1924 гг. Друг и последователь Вл. Соловьева, автор монографии «Владимир Соловьев. Жизнь и учение» (СПб., 1913). См. главку «Эрнест Львович Радлов» в кн.: Гаген-Торн Н. И. Memoria. С. 46—48.

[7] 59 «С котомкой за плечами» — мемуарная повесть, в которой Н. И. Гаген-Торн описывает свою первую этнографическую экспедицию летом 1923 г. (см.: Там же. С. 257—360).

[8] 60 Владимир Николаевич Топоров (род. в 1928 г.) — филолог, академик РАН (с 1990 г.); автор трудов в области славистики, индоевропеистики, общего и сравнительного языко­знания, фольклора, мифологии, поэтики, семиотики, культурологии, истории русской литературы.

[9] 61 Герман Михайлович Крепс (1896—1944) — биолог, основатель и первый директор Лапландского заповедника; друг Н. И. Гаген-Торн с начала 1920-х гг. В книге Н. И. Гаген-Торн «Memoria» помещена фотография 1934 г., о которой здесь, видимо, идет речь (с. 279).

[10] 62 Дочь Н. И. — Галина Юрьевна Гаген-Торн.

01.05.2024 в 07:47

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: