authors

1571
 

events

220510
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Nina_Gagen-Torn » Из дневников - 20

Из дневников - 20

15.02.1975
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

15/II

 

 

 

Тоска переходит всякую меру, нет, не тоска, а чувство не только физической, личной беспомощности, но и социальной беспомощности мысли. Взяла в БАНе Л. П. Якубинского «История древнерусского языка».[1] Якубинский умер в 45-м году. Молодым еще умер. Он — мой современник. Считался талантливым человеком, читал университетские курсы, блестел остроумными лингвистическими догадками, постепенно превращаясь из индоевропеиста в последователя Марра,[2] потом из последователей Марра обратно к индоевропеистике. В. В. Виноградов[3] «изъяснил» все его увлечения в предисловии к этой книге, изданной в 53-м году, с точки зрения тех лет: «И. В. Сталин открыл новые пути исследования истории языка». (Злые языки говорят, что за Сталина его «труд» писал сам Виноградов и этим объясняется марксистская безграмотность его «труда».[4] Но если бы это было так — не было бы такой лингвистической безграмотности: Виноградов лингвист все-таки грамотный.) Но что можно говорить о грамотности или неграмотности, когда человек пишет то, что велит сегодняшний день?

 

Сол[женицын] задыхается от злобы на беспринципность сегодняшнего дня, а я — впадаю в прострацию беспомощной тоски.

 

«Все расхищено, предано, продано», — говорила А. А. [Ахматова] в 20-м го­ду и удивлялась: «Отчего же нам стало светло?» Потому, что была вера, что все это — переход в прекрасное и светлое будущее. А теперь не «голодной тоскою изглодано»,[5] а такой сытой и — безнравственно тупой. Нет никакой веры. Тупoй телевизор орет тупые передачи, и стадо, сидя по своим конурам, слушает его. Но видеть все только черным я тоже не могу и не хочу. Великий подвиг взял на себя А. И. [Солженицын], написав «Архипелаг ГУЛаг», но подвиг тоже односторонен. А как выразить не плоскостно, а многогранно весь пpoиcхoдящий процесс?

 

Вот сижу я над материалом Вольфилы. Удивляюсь красоте и мужеству этих людей, их великому оптимизму, надеждам, которые расцветали в них, и — с болью сердца думаю: все, все погибли, не оставив следов. И я не смогу осветить их путь, оставить след о нем. Не то что для печати — для самой себя не смогу, как лягушка, сколько ни пыжится — волом не станет. Не хватает ни умения, ни силы, ни мастерства воссоздать их мысли. И ничего уж мне не сделать: слабеет не только тело, но и мозг. Болью растет и потеря памяти, и рассеянность. <...>

 

 

 

Иногда, когда тонкий серп смотрит в oкнo и горит искорками морозный узор, а от печки дышит тепло и лампа на столе низко склоняется над бумагой, тишина не кажется мертвой и становится почти уютно. Если бы был на свете хоть кто-то близкий! Но все уже yмepли. А те, кто живы и дороги мне, — далеко...



[1] 48 Лев Петрович Якубинский (1892—1945) — языковед и славист, один из основоположников социолингвистики, компаративист. Его книга «История древнерусского языка» (М., 1953) была издана cо вступительной статьей В. В. Виноградова; в книгу включена статья «О языке „Слово о полку Игореве”», впервые опубликованная в 1948 г.

[2] 49 Hиколай Яковлевич Марр (1864/1865—1934) — востоковед, археолог, языковед; академик (с 1912 г.). Его «новое учение о языке» («яфетическая теория»), чрезвычайно влиятельное в 1920-е — 1930-е гг., было подвергнуто сокрушительной официальной критике в 1950 г.

[3] 50 Виктор Владимирович Виноградов (1895—1969) — языковед и филолoг-славист, академик (с 1946 г.), в 1950—1963-е гг. — акaдемик-секретарь Отделения литературы и языка АН СССР, лауреат Сталинской премии (1951).

[4] 51 Подразумеваются статья И. В. Сталина «Относительно марксизма в языкознании», опубликованная в «Правде» 20 июня 1950 г., и последующие его выступления на ту же тему в «Правде» 4 июля и 2 августа 1950 г. Предположения о причастности В. В. Виноградова к их сочинению могли быть стимулированы панегирическими статьями ученого, разъяснявшими значение языковедческих писаний Сталина, а также его брошюрой «О трудах И. В. Ста­лина по вопросам языкознания», изданной в 1951 г. тиражом 195 000 экземпляров.

[5] 52 Цитаты из начальной строфы стихотворения А. Ахматовой «Все расхищено, предано, продано…» (1921).

01.05.2024 в 07:45

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: