authors

1565
 

events

218955
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Sergey_Mitskevich » Лекторская группа при Московском комитете - 2

Лекторская группа при Московском комитете - 2

01.03.1905
Москва, Московская, Россия

 В этот период я и начал работать по созданию лекторской группы. Я обратился с предложением организовать автономную марксистскую лекторскую группу к Рожкову, Покровскому, Скворцову-Степанову, Фриче. Все они охотно дали свое согласие. На первом же собрании выяснилось, как назрела потребность марксистов-литераторов сплотиться, чтобы внести большую организованность и, так сказать, плановость в свои выступления, бывшие до сих пор случайными и разрозненными. Решено было впредь регулярно собираться, чтобы распределять свои выступления и доклады и обсуждать на собрании темы докладов и лекций. Поставили вопрос, кого бы еще можно было привлечь в нашу группу. Нашлось еще несколько литераторов и лекторов, которые зарекомендовали себя, как марксисты; стали их привлекать в нашу лекторскую группу. Постепенно группа разрасталась. До осени 1905 года в нее входили нижепоименованные лица.

 Иван Иванович Скворцов, писавший под псевдонимом Степанова и более известный под двойной фамилией Скворцова-Степанова. Он определился как марксист в 1896 году, живя в ссылке в Туле и занимаясь там пропагандой в рабочих кружках; потом был два раза в ссылке и возвратился в Москву в Конце 1904 года, специализировался на политической экономии с историческим направлением. Как известно, он написал впоследствии совместно с А. А. Богдановым большую работу в пяти книгах "Курс политической экономии". Не будучи специалистом по политической экономии, я не могу судить о теоретической ценности этой работы, тем более, что мне не попадалось и критических статей о ней; не могу и судить, насколько велико было отрицательное влияние Богданова на эту и другие его работы, но в чисто политическом отношении он был тогда крепким, выдержанным, как говорили тогда, твердокаменным большевиком. Он был одним из самых деятельных членов лекторской группы, читал лекции и выступал в прениях и на митингах несчетное число раз. Лекции его по истории, экономике, текущему моменту пользовались большим успехом, особенно славились его выступления против либералов, эсеров, меньшевиков, которых он подвергал сокрушительной критике. Он был также неутомимым литературным работником -- много писал, редактировал, переводил. Ему принадлежат переводы: Блоса "Германская революция", Баха "Революция в Австрии", Маркса "Собрание исторических работ" и др. {Умер в 1928 году на посту редактора "Известий ЦИК СССР".}

 Михаил Николаевич Покровский -- работал в качестве преподавателя в московских среднеучебных заведениях и уже тогда был видным историком; ряд его статей по западной и русской истории был напечатан в разных исторических сборниках. Но основные его работы по русской истории появились позже (в 1907--1916 гг.). Свои взгляды на методологию истории он изложил в своей статье "Идеализм и "законы истории", помещенной в журнале "Правда" в 1904 году (февраль и март). Статья эта, так сказать, насквозь махистско-богдановская {Перепечатана без изменений и примечаний в сборнике -- M. H. Покровский "Историческая наука и борьба классов", т. II, 1938 г. Сборник вышел уже после смерти M. H. Покровского.}. Эти свои установки M. H. Покровский в известной мере сохранил до конца. Впрочем, в мою задачу совершенно не входит критика Покровского, как историка. Что касается его политических взглядов, то в 1902--1903 годах он входил в либеральный "Союз освобождения", но в 1904 году порвал с ним и все ближе подходил к большевикам; весной 1905 года он формально вступил в партию. В лекторской группе, да и вообще в московской партийной организации в 1905--1907 годах играл значительную роль {Летом 1906 года он был избран членом Московского комитета, в 1907 году был делегирован на пятый, Лондонский съезд партии, где был выбран членом большевистского центра.}; он был неутомимым лектором по истории революционного движения, по вопросам партийной программы и тактики; выступал на множестве собраний и митингов; особенно следует отметить его остроумно-язвительную критику либералов (кадетов), которых он знал вдоль и поперек и по своему прежнему участию в "Союзе освобождения". Он был неизменным активным сотрудником и входил в редакции всех большевистских изданий 1905--1907 годов, легальных и нелегальных.

 Николай Александрович Рожков -- о нем, как об историке, я уже говорил {См. главу II первой части этой книги.}. Он, так же как и Покровский, с конца 1904 года все ближе подходил к большевикам и тоже весной 1905 года формально вступил в партию и играл в ней значительную роль в течение 1905--1908 годов {Весной 1906 года был выбран в МК, был участником пятого, Лондонского съезда партии, где был выбран в ЦК. Арестован весной 1908 года, судим и сослан в Сибирь на поселение. В Сибири перешел к меньшевикам-ликвидаторам. Умер в 1927 году беспартийным.}. Как член лекторской группы, прочитал множество лекций, пожалуй наибольшее число из всех членов группы, как в Москве, так и в ряде других городов: по истории, по аграрному вопросу, по текущему моменту. Активно работал среди учителей и пользовался у них большим авторитетом и популярностью, нередко выступал и среди студентов, а также в рабочих аудиториях и на митингах. Был тоже участником и редактором всех московских большевистских изданий того времени.

 Владимир Максимович Фриче. Как о литераторе и искусствоведе, я уже писал о нем выше {См. Главу II первой части этой книги.}. В 1905 году примкнул к большевикам и вступил формально в партию. Много читал лекций по вопросам западной и русской литературы. Как оратор и полемист, выступал редко; был участником московских большевистских газет и сборников.

 Михаил Григорьевич Лунц -- литератор по вопросам рабочего движения, фабричного законодательства, внутренней политики. Начал свою литературную деятельность в конце 1890-х годов в "Русских ведомостях", в "Русском богатстве", постепенно определился как марксист. В московском журнале "Правда" вел внутреннее обозрение, которое жестоко урезывалось цензурой. Выступал в 1905 году с боевыми докладами и лекциями в "Музее труда" и на других собраниях. Был деятельным сотрудником большевистских газет и журналов в 1905--1907 годах {В 1907 (году был избрал секретарем Центрального бюро профессиональных союзов, на этом посту преждевременно (тридцати пяти лет), в разгаре "работы, в этом же году, умер от болезни сердца. Уже после его смерти, в 1909 году вышел его "Сборник статей по вопросам рабочего Движения" с предисловием И. И. Скворцова-Степанова.}.

 Соломон Яковлевич Цейтлин -- юрист по образованию, был в ссылке в Восточной Сибири, возвратился в конце 1904 года и поселился в Москве, занимаясь литературной работой. Участвовал во всех московских большевистских газетах, журналах, сборниках в 1905--1907 годах, писал по вопросам государственного права (о Государственной думе) и профессионального движения, выступал с лекциями по этим вопросам, работал по организации профессиональных союзов {В 1908 году заболел психически и умер в 1913 году в возрасте тридцати трех лет в психиатрической лечебнице.}.

 Вениамин Яковлевич Канель -- врач, писал и читал лекции по вопросам фабричного законодательства, фабричной и социальной гигиены, страхования рабочих, с широким политико-социальным обоснованием этих вопросов {Умер весной 1918 года.}.

 Кирик Никитич Левин -- сын крестьянина, народный учитель, был преподавателем на вечерних курсах для рабочих на Тверской мануфактуре, о которых я писал в первой части этой книги, там был арестован и потом сослан. В 1905 году возвратился в Москву, писал и читал лекции по вопросам образования и на общеполитические темы по истории, умея особенно хорошо популяризировать все эти темы перед малоподготовленной аудиторией; работал среди учителей по организации учительского союза, входя в большевистскую фракцию этого союза до выхода большевиков из него {В 1917 году примкнул к интернационалистам; после Великой Октябрьской социалистической революции работал в Наркомпросе, в отделе подготовки учителей. Умер в 1922 году.}.

 Иван Григорьевич Наумов -- юрист по образованию, был агентом "Бюро комитетов большинства", о чем я упоминал выше. Писал и выступал по аграрному и по общеполитическим вопросам {После 1917 года отошел от партии. Ныне (1939 г.) -- лектор в вузах по диалектическому материализму.}.

 Владимир Александрович Обух -- по профессии врач, работал главным образом как организатор. Нередко выступал в дискуссиях на заседаниях группы.

 Автор этих строк работал в группе как организатор и долгое время как секретарь группы. Выступал нередко на лекциях и митингах в прениях; читал ряд докладов и лекций по истории революционного движения, преимущественно перед рабочей аудиторией.

 Техническим секретарем, в высокой степени усердным и аккуратным, состояла жена В. М. Фриче -- Л. А. Фриче.

26.11.2023 в 19:31

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: