authors

1565
 

events

218934
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Sergey_Mitskevich » Заключение. Идеология нашей организации - 1

Заключение. Идеология нашей организации - 1

04.06.1897
Москва, Московская, Россия

ГЛАВА XXX

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ИДЕОЛОГИЯ НАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 

 В этой заключительной главе я хочу подытожить, уточнить и дополнить разбросанные в разных местах высказывания об идеологии нашей организации.

 В области теории наша группа оригинального ничего не дала {В области теории самостоятельно у нас работал только И. А. Давыдов. Он написал две работы: одну -- политико-экономическую статью: "К вопросу о норме прибыли", другую -- публицистическую "Отношение социал-демократов к русской действительности". Вторая статья не найдена, содержания ее я не помню.}, но мы усердно изучали теорию марксизма, доказательством чего являются те переводы марксистских книг и статей, о которых я упоминал {Документы об этом в книге "Литература Московского рабочего союза".}. Что москвичи неплохо и достаточно глубоко усвоили марксизм, доказывается и тем, что большой процент москвичей первого периода остались марксистами на всю жизнь, что не все организации могут сказать о первых своих членах. Это усвоение теории в результате и дало ту популярную марксистскую литературу, которую создала московская организация. Да и ранний переход к агитации в массах тоже зависел от правильного усвоения духа марксизма.

 В изданных нами популярных брошюрах не выражена еще ясно идея гегемонии пролетариата в общедемократическом движении. Впервые эта идея была развита Лениным в "Друзьях народа", и влияние Ленина сказывалось, как я это укажу ниже, на литературе московской организации, с которой Ленин поддерживал тесную связь.

 В изданной нами брошюре Круковского есть ошибочное положение, именно: вся мелкая буржуазия ставится на одну доску с другими классами, которые все противопоставляются пролетариату, как одна сплошная реакционная масса (лассальянская установка); есть в ней и другое неправильное утверждение, что налоговая политика правительства не затрагивает интересов рабочих, а лишь интересы мелкой буржуазии. По этому вопросу могу сказать, что брошюра Круковского, в общем весьма ценная, была прислана из Нижнего Круковским в конце 1893 года или в начале 1894 года.

 По вопросу о мелкой буржуазии и, в частности, о крестьянстве, как я уже говорил, тогда еще не было среди русских марксистов единого взгляда, а потому мы и не изменили этого места, но уже в ноябре 1894 года в первой брошюре, изданной нами на мимеографе, а именно в брошюре на смерть Александра III, о которой я говорил уже в главе XXVI, мы останавливаемся подробно на политике этого царя, не только на его политике по отношению к рабочим, но и больше всего на его политике по отношению к крестьянам, везде употребляем выражение -- рабочие и крестьяне, противопоставляя их классам, в интересах которых велась политика умершего царя,-- промышленникам, купцам, землевладельцам-дворянам и кулакам. В этой брошюре говорится и о реакционной земской реформе 1890 Года, и о дворянском и крестьянском банках, и о земских начальниках, и о фабричном законодательстве. В брошюре говорится и о налоговой политике правительства, вредной,для крестьян и рабочих. Так, по мере сил, мы по прочтении "Друзей народа" в первой же брошюре говорим не об одних рабочих, а о рабочих, крестьянах и кустарях, выдвигаем и общедемократические вопросы.

26.11.2023 в 14:46

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: