authors

1538
 

events

212082
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Viktor_Feofanov » Обслуживание ГАИ и МВД - 5

Обслуживание ГАИ и МВД - 5

10.09.1979
Алма-Ата (Алматы), Казахстан, Казахстан

 **********************************************

 

 

А однажды, совершенно случайно пришлось быть свидетелем опрокидывания бензовоза, на пустынной трассе:

 

 

Едва вошел в эскадрилью ранним утром, как тут же поступила команда: "Срочно вылететь в район Курдайского перевала. Взять там заказчика от "Электросети" и найти повреждение на участке Отар - Гергиевка".

 

- Возьми 20554, вторую ГАИ-шную машину. Она свободна и заправлена - добавил мне в спинку командир.

 

Понятно. Коротко и исчерпывающе. Иду готовиться на вылет.

 

Через сорок минут я уже несся на скоростях, на Запад. Пошел на небольшой высоте и срезая путь, ещё и напрямую - над междугородней автотрассой. Утреннее солнышко подсвечивало мне сзади, и оживляло проснувшуюся природу.

 

Выскочив из-за очередного бугра на автотрассе Алма-ата - Фрунзе, увидел вдруг, как переворачивается на моих глазах, видимо полупустая машина-бензовоз, на крутом повороте. Водителя выбросило, а бензовоз лежит - колеса крутятся, бензин булькает из горловины.

 

- Надо бы мужика срочно от машины оттащить!- думаю про себя. Вдруг рванёт!

Да и помощь ему, хоть какую то, надо бы оказать.

 

Быстро и «молча» - то есть не докладывая "Службе воздушного движения аэродрома" об этой посадке, приземляюсь рядом с дорогой и выскочив из кабины, останавливаю на бегу, проходящую мимо одинокую автомашину. Форма лётчика "Аэрофлота" похожа на летнюю форму гаишников, да и вертолёт рядом стоит, «винтом машет», на борту - надпись «ГАИ».(У нас, на базе, было несколько машин с такой надписью и с их УКВ-радиостанциями, т.к. эта организация очень часто пользовалась услугами вертолётной авиации).

 

Подбегаю к мужику. Он, хоть и слабо, улыбается, но за бок держится, лёжа у дверки кабины.

 

Спрашиваю:

- Как зовут?

Отвечает.

- Как чувствуешь себя? - говорю.

Показывает, кривясь, на живот:

- Больно, мол.

 

- Встать сможешь?

 

- Попробую - говорит.

 

Взять пострадавшего на борт без медработника я не имею права, да и посадка моя не связана с выполнением "Задания на полёт". Не могу и передать об этом случае, в свой аэропорт: Во первых - придется объяснять - почему и куда заходишь на посадку не по плану полётов? Зачем сел? Что случилось?

Потом, надо будет ждать ответа и.... разрешения. А время - идет.

 

Мне, реально "светит" уголовное дело, и можно "проблем на задницу найти", если вдруг, что-то с водителем произойдет, пока мы будем лететь. Коли всё сделать официально и передать в эфир как есть - уйдет масса времени и затаскают по допросам и проверкам потом - так уж было устроено в те времена. Наши ребята, Андвашники, попали "схожим макаром" в такой оборот однажды.

 

Размышляю: если таки не получится отправить в ближайшую больницу автотранспортом, то придется, забрать его с собой.На трассе ещё пустынно в это раннее время. Да! Вот только куда его тогда везти?! Ведь оборудованных для этой целей площадок не было в больницах. Значит - в аэропорт. От аэропорта до города - полчаса-час, ехать. Судя по ситуации произошедшей на моих глазах, у водителя наверняка есть серьезные внутренние повреждения, а это значит, что время - не терпит...

 

Пока думал, водитель остановившейся машины мне и говорит:

- Я еду в сторону города и через 10-15 минут буду проезжать мимо посёлка с приличной больницей. Так что, мужик попадет к врачам быстро. А?

 

- Ну что ж?! Решено! Спасибо друг! - киваю облегченно.

Загрузили мы пострадавшего водителя аккуратно, в попутку и, они уехали.

Больница, как оказалось, была в десятке километров от этого места, в Таргапе.

 

А я - взлетел, и воспользовавшись имеющейся на борту "ГАИ-шной" рацией, передал всю информацию о происшествии Центральному посту ГАИ: дал номер и марку машины, адрес больницы, фамилию и примерное состояние водителя.

 

Пошел дальше, по заданию.

 

Нашел своего "Заказчика", сиротливо стоящего на перекрестке дорог возле поворота на ст.Отар Алматинской автотрассы, и через полчаса сделав требуемую

ему работу, высадил "там же где взял". Он кивнул благодарно головой и сел в подошедшую машину, а я - пошёл на базу.

 

Доложив о выполнении задания не сказал ни слова на моей работе, о случае

с водителем. Зачем мне лишние вопросы и проблемы?

 

Через год или два, разговорился с нашей "Техником по учету документации эскадрильи" и она обмолвилась "о каком-то странном вертолете", который сел и помог увезти коллегу её мужа по автопарку, которого выбросило из перевернувшегося бензовоза.

Как оказалось, помощь была оказана оперативно и пациент вскоре пошел на поправку, хоть у него и лопнул кишечник, после сытного обеда перед аварией.

 

Ну и славно! Значит мы, оказались с вертушкой "в нужное время и в нужном месте":)

 

 

Прим.автора:

*ППМ - поворотный пункт маршрута

*МВЛ - местные воздушные линии

*УВД - управление воздушным движением

*АДП - аэродромный диспетчерский пункт

*КДП - командный диспетчерский пункт

06.11.2023 в 18:28

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: