authors

1419
 

events

192710
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Viktor_Feofanov » Армия

Армия

01.10.1968
Минск, Беларусь, Беларусь

Вскоре, наступил период когда нужно было идти в армию и я пошёл, о чём нисколько не жалею. Хоть повидал немного земельку нашу, советскую, от Ташкента, где были сборы в единый эшелон, до Минска. И ехали мы туда аж десять дней!

Утром - остановка в поле. Бежим с котелками к кухне в теплушке, в хвосте поезда.

Там вкуснейшую гречневую кашу с маслом сливочным дают и компот!

Вечером тоже накормят. Красота!

 

....Когда был в «учебке», в Белоруссии, лежал в больнице после аппендицита и встретил пилота, который вывез меня когда-то, обгоревшего, на самолётике.

Он сказал, узнав "своего пассажира": «Быть тебе пилотом Витька. Давай дослуживай, и поступай в училище". На что, я ничего не ответил тогда.

 

Уже служа в полку влюбил в море морскими байками, почёрпнутыми из многочисленных книг Толика-однополчанина, и тот, демобилизовавшись на год раньше чем я, устроился старшим механиком на юношескую военно-морскую базу, стоящую на берегу Даугавы в центре города Рига, куда позднее взяли и меня радистом-инструктором. Даже каюту дали там же.

 

Мы успели разок выйти в Финский залив по Даугаве, на катере - бывшем военном тральщике, чтобы «нюхнуть» запах "настоящего моря". А Толя ко мне в часть стоящую на берегу Киш-озера, на этом же катере приходил и в увольнение забирал иногда. Так такой переполох был! Часовой-то не знал, что делать: Корабль с моря подходит. А какую команду и кому подавать?!

 

Мдаа. Скоро конечно рассказы то рассказывать, да не менее споро и жизнь оказывается проходит.

 

Но я упросил тогда моих будущих начальников, отпустить домой, в отпуск, после окончания службы. Отпустили со словами: Чуем Витя, что более не увидим тебя, в нашем морском коллективе.

И были правы оказывается, хоть я и махал руками горячо: Да вы что! Да я только дома побуду немного, и сразу назад.

 

А дома и есть дома. Встретил друзей-товарищей. "Разобрался с любовью" уже "сделавшей свой выбор", ну и загулял маленько. С кем не бывает? Но не думал и не гадал, что попаду вскоре сам того не ожидая, в лётное училище в городе Кременчуге, в Украине - как теперь говорят.

 

Как это обычно бывает - подвыпившие ребята увидели на заборе плакат «Приём в лётные училища» и загомонили: Мужики, всё! Завтра все идём в "лётное" поступать.

Же-лезно!

 

Да вот только пришёл я один рано утром, назавтра.

Стою на крыльце, а тётечка-уборщица и говорит: «Что стоишь касатик? - Заходи!

Я и зашёл. Писал заявление "на самолёт", но позже пришлось перейти на вертолёт, так как это было нужно стране. На тот самый, "Ми-4".

 

И влюбился в небо, ведь оно тоже море, только вверху.

Над станцией, откуда мы с Вовкой шли пешком, в течении лётной жизни не раз и не два пролетал, всякий раз невольно всматриваясь: Не видно ли на горизонте двух шестнадцатилетних мальчишек, идущих по степи в самостоятельную жизнь ?

Как будто это было только вчера.

Но, не видно ничего и никого. Только бесконечная степь убегает от взгляда к горизонту и теряется вдали. А другие ребята - такие же как мы, мечтают и живут своей жизнью. И у каждого она - единственная и неповторимая...

 

05.11.2023 в 15:19

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: