На четвертом курсе студенты с кафедры биофизики, в том числе и я, которые выбрали своей базой Пущино, должны были ездить туда уже три дня в неделю, а во втором полугодие, кажется, четыре.
У нас была большая группа - со мной 8 человек.
Все мы ездили из Долгопрудного вместе, одной кучкой, за исключением Чехлова, странный был тип, полное соответствие своей фамилии.
Мы выбрали базу Пущино, так как не были москвичами, а хотелось иметь такую базу, на которой потом останешься.
Это был Академгородок, построенный в очень живописном месте, над Окой, только как-то на горе. Город был открыт всем возможным ветрам. Всегда дуло в лоб. В институт идешь - тебе дует в лоб, обратно - тоже дует, и дует не в спину, а опять в лоб. Такая была загадочная аэродинамика.
Внизу, ближе к реке была деревня, там явно дуло не так сильно.
Я спросила как-то Люду Фиалковскую, с которой жила в одной комнате в общежитии в Пущино:
- Ну почему бы там не построить, где раньше люди селились.
-Пришли три академика. Посмотрели - город на горе хорошо будет смотреться, и решили строить здесь, так гласила легенда, и так мне ее изложила Люда.
Город действительно смотрелся хорошо, возникал издалека в солнечной дымке на горке, когда подъезжаешь к нему на автобусе, и из аспирантского общежития вид на Оку был впечатляющий, кругом такие дали, внизу Ока, кусты ив на противоположном, низком берегу. Но жить там всё-таки было неуютно, очень дуло.
Кроме того, население городка было небольшое, жизнь была замкнутая, все друг про дружку всё знали, как в деревне. В общем, развлечений мало, кинотеатр был один, все туда ходили, и как-то раз произошел комичный случай.
Студенты покупали билеты подешевле (тогда еще цена зависела от места, первый ряд тридцать копеек, лучшие - пятьдесят), а садились, где придется. Зал редко бывал наполнен. И вот Аркадий Ровинский, студент физтеха, наш, один из 8, купил билет, пришел в кино и уселся, где ему вздумается. А под самое начало приперся академик Франк, директор института "Биофизика", которого Аркашка в лицо не знал. Академик стал требовать освободить его личное место, а студент сопротивлялся и предлагал въедливому старикашке сесть на любое свободное место рядом - зал был пустой, и, в общем-то, совершенно не нахальному по характеру Ровинскому просто лень было вставать, уступая странным устремлениям незнакомого человека сесть именно туда, где занято.
Франк долго возмущался наглости студентов - мало того, что приходят и сидят, где попало, так еще и требуют, чтобы академики поступали так же. Больше всего Франку было обидно, что студент не узнал его, академика.
В кинотеатре была демократия, зато в столовой была субординация - кандидаты наук, профессора, директора и прочие начальники обедали в одном зале, а мы - в другом. На физтехе тоже был профессорско-преподавательский зал в столовой, где и игрались вечерами студенческие свадьбы, но там это было как-то естественнее - студенты вместе, и преподаватели вместе. А тут выглядело всё дико, просто до неприличия, люди вместе работают над одной и той же темой, просто, один уже защитился, а другой еще нет, или он просто по инженерной части - и один идет в один зал, а другой туда не может.
Но кормили в столовой в обоих залах очень хорошо. Еда была чистая, жиры не перегоревшие, в общем, даже семейные пары с детьми иногда ленились готовить и ходили в столовую по выходным - цены низкие, еда нормальная.
Сметана была просто исключительная - ложка стоит. Причем по обычной цене и буквально во всех магазинах, кроме буфета в общежитии. Там, нимало не смущаясь тем, что во всем городе сметана густая, продавали обыкновенную жидкую сметану, так откровенно разбавленную кефиром, что мне было стыдно за продавщиц.
Я не помню ни одного тяжелого желудочного приступа в Пущино, нормальная еда и свежий воздух делали свое дело. Люда говорила, что, попав сюда, она прямо воскресла, так хорошо себя чувствовала. Но она уже окончила физтех, а нам было не так комфортно. Мы мотались взад-вперед, Долгопрудный -Пущино первые три дня недели там, потом Пущино -Долгопрудный на конец недели.