Лето было не очень жаркое, вода не Черное море, хотя чистая, и купаться было приятно.
Вот мы лежим в траве с Сергеевой и загораем, глядя в голубое блеклое небо. Подувает ветерок, набегают тучки, и солнышко скрывается.
-Что-то мне совсем не жарко,- говорю я и приподнимаюсь, чтобы надеть кофту. В воде, довольно далеко от берега полощется Фролова. Вот она поднимает перпендикулярно из воды ногу и держит ее. Я сижу и жду, когда устанет и опустит. Но, нет, нога торчит из воды, а потом к ней присоединяется другая.
-А Динка ногу из воды задрала, - говорю я Ирке и укладываюсь рядом с ней в траву, позагорать в шерстяной кофте.
-О-о,- говорит Ирина,- она еще не то может.
И зевает:
-Что-то кушать хочется.
Динка занималась синхронным плаванием, регулярно ездила на занятия в Лужники, выступала на соревнованиях и чувствовала себя в воде как рыба.
Минут через 40, выкупавшись и растеревшись полотенцем, бодрая свеженькая Динка ложится рядом с нами и начинает деловито читать какую-то маленькую замурзанную книжонку.
Я поворачиваюсь к ней, хочу поболтать с подругой, и случайно взгляд мой падает на страницу.
Там написано что-то вроде: "Фрицы побежали. Фрицы застреляли".
-Господи, Фролова,- говорю я,- что за дрянь ты читаешь.
-Ничего подобного,- энергично, как и всё, что она делает, говорит мне Динка,- нормальная книга, интересно.
В нашей троице мнение Динки за счет ее энергии, значительно превосходящей мою и даже Иркину (если Фролова танк, то Сергеева лишь бронетранспортер, а я тяну, максимум, на грузовик с боеприпасами) обычно преобладает. Диана так умеет убеждать, жестикулируя красивыми руками и играя карими глазами, что засмотришься, заслушаешься и забудешь, что сам хотел сказать.
Но не в этом вопросе, тут я остаюсь при своем и периодически дразню Дину, как только увижу ее за этой книжонкой:
-Ну, и как там твои фрицы побежали, фрицы застреляли?
Сергеева ходила в лагере без очков. Однажды мы с ней наблюдали, как ребята прыгают в высоту. Ей понравился один черненький очень ловкий мальчик. Он прекрасно прыгал.
Ирка мне и говорит:
-Он мне нравится. Влюбиться в него, что ли.
Я не возразила. Я таких слов зря на ветер не бросала и не хотела разочаровывать Ирку насчет качества ее избранника, чтобы не обидеть.
Ну, понравился подруге парень, нельзя же его охаять. Потом, спустя дня два или три, мы всё ходили смотреть на этого парня, как красиво он прыгает, Сергеева водрузила на нос очки, рассмотрела его и говорит мне:
-Ой, Зоя, что же ты мне не сказала, он же настоящая обезьяна.
Я только вздохнула.
Через неделю Сергеева видит другого прыгуна, уже в длину, и снова очаровывается ловкостью и красотой его движений.
-Нет, вот этот мне точно нравится.
-Опять без очков, пойди надень.
Ирка послушно пошла, надела и говорит:
-Ну, вот, и этот настоящая обезьяна.
В дальнейшем ни в чем не повинные ребята шли у нас под номерами - обезьяна номер один и обезьяна номер два. Они попали в обезьяны только потому, что Сергеева не хотела носить очки! Я не считала это справедливым.
Однако к середине сезона Ирка нашла себе достойный объект воздыханий, ей понравился Сергей Пирин, милый парень, старше нас года на два.
-Я влюбилась,- сказала Ирка.
Сережке тоже она нравилась, когда мы втроем катались на лодке или он пел песни вечерами у костра, то обращался к ней. Но у него оказалась девушка, медичка, которая к нему приехала и ночевала у него, и Иришка сразу охладела.
-Он всё равно, что женатый,- сказала она мне.
Я подумала и сказала:
-На самом деле это не одно и то же.
Уж я то точно знала, что нет.
Но Ирина несогласно промолчала.
Когда Динка познакомилась с Сережкой, то сказала глубокомысленно с видом опытной женщины:
-В такого нельзя влюбиться. Такого можно только полюбить.
Высокий смысл этой загадочной фразы, которая произвела такое неизгладимое впечатление на Иришку, что она помнила ее и через 30 лет, я оставляю на совести Фроловой.
Какая такая глубокая разница была между этими двумя глаголами, так понятная им обеим, мне не ясно до сих пор.
Там, в лагере, я впервые каталась на яхте. Катал нас с Сергеевой наш Женька Цырлин, сам и предложил, мы не навязывались. Понравилось нам с Ириной очень. Мне показалось, вообще, просто ни с чем несравнимым удовольствием быстрое передвижение по воде без мотора. Легко, быстро, как стрела, летит яхта по воде, и никакого тебе тарахтения! Я сидела на носу яхты, она плавно, очень мягко скользила по волнам, дул ветерок, вокруг были зеленые берега водохранилища... сказка, в общем.
Иришка с Женькой за моей спиной возились с парусами, деловая неутомимая Иришка трудилась, а я предавалась лирическим мечтам.
Женька Цырлин был единственный в нашей группе яхтсмен и дважды катал всю группу на яхте, но все приключения, связанные с этими плаваниями я расскажу попозже.
В конце июля пошли грибы. Оказалось, я их умею собирать. Мы втроем гуляли в лесу, причем эти две мои москвички мчались по лесу с такой же скоростью, с какой москвичи обычно ходят по улицам города, т.е. сломя голову, а я всё время от них отставала, шарила глазами по сторонам, искала грибы.
-Ну, нет здесь никаких грибов, что ты выдумываешь,- кричала Сергеева, устав меня ждать.
Но я подползла, в прямом смысле на коленках доползла до места, где они стояли, спихнула их в сторону и выковыривала прямо из-под ног пару симпатичных былых грибов.
Надо сказать, что это их нимало не сконфузило.
-Ну надо же, правда, грибы,- только и услышала я в ответ.