authors

1625
 

events

226752
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yury_Bakharev » Река времени - 331

Река времени - 331

20.07.1990
Североморск, Мурманская, Россия

Но больше всего времени уходило на чтение газет и журналов. Покупал, все свежее, что попадалось в киосках, и читал до рези в глазах и боли в душе. Ибо вся информация, которая шла из газет и журналов ни каких других эмоций, кроме тревоги и боли не вызывала.

 

В середине июня принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Введен приоритет российских законов над всесоюзным законодательством, создана Коммунистическая партия РСФСР. В прессе идет откровенная травля председателя союзного правительства Рыжкова и его программы перехода к рынку

 

Лидеры «Демократической платформы в КПСС» стремятся заменить расстановку 3-х политических сил Горбачёв - Рыжков - Ельцин выгодную Горбачёву, гораздо менее выгодным для него, альянсом Президент СССР, Президент РСФСР.

 

А Горбачёв словно купается в потоке своих речей и громких слов, терзаться безудержным зудом непродуманного реформаторства и беспринципного соглашательства, лишь бы проскользнуть между противоположными силами, во имя одной цели – сохранить себя на вершине власти.

 

Он уже спровоцировал появление десятков оппозиционных сил в виде всяких партийных течений, депутатских групп и платформ, да и сам втягивался в своё привычное «словоизвержение», отказываясь принимать жесткие меры даже к очевидным врагам единого государства, разваливающих Советский Союз у него на глазах.

 

В этих условиях, в начале июля 1990 года открылся 28 съезд КПСС, ставший последним съездом в её истории. Но об этом вряд ли догадывались члены даже политбюро и ЦК КПСС, а не то, что простые коммунисты.

 

 Во всяком случае, несмотря на жесточайшую критику руководства партии и самого генерального секретаря, он свою должность и на этот раз сохранил, хотя из старого Политбюро в новом остался только Горбачёв и Ивашко. «Гению компромиссов», и на сей раз, удалось «заговорить» съезд.

 

Чему удивляться, что простые люди не предчувствовали близкого краха СССР, продолжая верить в высокие замыслы главного перестройщика. Хотя все больше становилось тех, кто, как писатель Бондарев на 19 конференции, стал задумываться, куда приземлится самолёт перестройки? Особенно после того, как прямо на съезде Б. Н. Ельцин и некоторые другие его единомышленники из «Демократической платформы» вышли из партии.

 

Как бы в ознаменовании близкой катастрофы, на территории СССР, в том числе в Североморске 22 июля 1990 года произошло полное солнечное затмение. Так как об этом сообщили заранее, то я успел запастись закопчённым стеклышком и от начала до конца наблюдал это редкое природное явление.

 

 Затмение началось в ночные часы, но в Северодвинске в это время полярный день. Из окна моего номера солнца в это время не видно, однако окно коридора смотрит почти точно на светило, довольно низко стоящее над ближайшими сопками. За минуту до представления вышел в коридор и приготовился к наблюдению.

 

Вот на краю Солнца начал постепенно появляется небольшой ущерб, медленно, но неуклонно увеличивающийся. И вот, еще недавно круглый диск принимает форму серпа. Солнечный свет постепенно ослабевает, как бывает под грозовой тучей. Образовавшийся серп делается совсем узким, и, наконец, за черным диском исчезают последние вспышки света.

 

Полярный день моментально превратился в ночь, на темном небе появляются звезды, со всех сторон светит желто-оранжевая заря, а на месте Солнца зияет черный круг, окруженный легким серебристым сиянием. Напуганные наступившей темнотой птицы резко замолкают.

 

Но вот на черном круге солнца появляется тонкая щербинка, постепенно увеличивающаяся в яркий серп. И, наконец, солнце выплывает из тени луны и, как ни в чем, ни бывало, светит над сопками Североморска. Вновь запели птицы.

 

Пошел было спать, но сон не шел. Сел за стол, и начал читать газету, кажется, «Аргументы и факты», в которой был опубликован материал Всесоюзного центра изучения общественного мнения об отношении людей к Перестройке.

 

Ответы на вопросы ВЦИОМ распределились так:

«Каким оказался для вас минувший год?»

Труднее, чем предыдущий -55,6% Легче, чем предыдущий -13,6%

«Каким образом изменилось в прошлом году снабжение продуктами?»

Изменилось к лучшему 6,0% . Изменилось к худшему 78,4%

 

«Каким образом изменилось в прошлом году снабжение промтоварами»?

Изменилось к лучшему 3,1%. Изменилось к худшему 83,3%

«Каким образом изменились в прошлом году отношения между людьми разных национальностей?»

Изменилось к лучшему 7,0%. Изменилось к худшему 71,5%

«Каким образом изменилась в прошлом году личная безопасность граждан?

Изменилась к лучшему 4,5 %. Изменилась к худшему 58,4%

 

В чем, на ваш взгляд, причины наших сегодняшних трудностей?

 (процент опрошенных, согласных с причиной)

1. В распространении криминала: 94 %

2. В качестве руководства: 89 %

 

3.В однопартийной системе 20 %

4. В уравниловке 19 %

5.В разрушении национальных традиций 15 %

 

6. В разрушении морали 16 %

7.В наследие сталинизма 13 %

8. В утрате религиозной веры 10 %

 

 

 

Кто выигрывает от идущих в стране перемен?

 (Процент опрошенных, с данным вариантом ответа)

 

Кооператоры 42%

Махинаторы и жулики 39%

 Работники торговли 23%

Руководящие работники 18%

Частники 17%

Любители поговорить 14%

Работники высокой квалификации 7%

Рабочий класс 6%

Крестьяне 4%

Интеллигенци 2%

 

Риторический вопрос: Зачем нужна такая перестройка, если социологический опрос показывает её очевидное неприятие людьми? Хотя, лично у меня в 1990 году, еще сохранялась вера, как оказалось, весьма наивная, в благополучное реформирование жизни страны на демократической и либеральной основе.

 

Последнюю неделю командировки, опираясь на прошлогодний прототип, «создавал» отчёт, пытаясь, не расплескав, сохранить канцелярский язык подобного рода документов. Получилось, наверное, вполне прилично, так как ни по форме не по существу к проведению корабельной практики на КСФ претензий не было.

 

В августе ушёл догуливать отпуск. Мы с Лидой жили в Парголово. В начале месяца еще можно было купаться, что мы регулярно, до трех раз в день, делали. Благо – озеро начинается в пяти метрах от участка.

 

Позже копали картошку, убирали морковь и свёклу. А там и яблоки пошли. В 1990 году урожай был хороший, так что скучать не приходилось. Вася был в летнем лагере от своего Клуба пионерского актива в поселке Зеркальном на Карельском перешейке. Пару раз мы его там навещали.

 

Чтобы не расстраиваться, газет почти не читал, а по ТВ ни каких тревожных новостей не было. Только каждый день приносил очередное достижение демократии:

 

Принят закон СССР о СМИ, утвердивший запрет цензуры. Президент Михаил Горбачёв издал указы о реабилитации жертв сталинских репрессий и о возвращении гражданства высланным из страны диссидентам, включая Александра Солженицына.

Начала вещание независимая радиостанция «Эхо Москвы».

 

30 августа в газетах обнародована программа перехода к рыночной экономике 500 дней, представляемая Явлинским. Этот документ альтернативен программе Рыжкова и более радикален. Правда, только обнародованием дело и ограничилось.

07.10.2023 в 19:52

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: