authors

1625
 

events

226752
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yury_Bakharev » Река времени - 332

Река времени - 332

01.09.1990
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Река времени 113. Курсы ЛГУ осень 1990г

 

На фото: здание факультетов Истории и Философии ЛГУ

 

 К началу нового 1990-1991 учебного года страна уже ощутимо билась в конвульсиях «Перестройки». В гастрономах полки пусты. Введены талоны почти на все продовольственные товары. В магазинах огромные очереди за любой мало-мальски качественной промышленной продукцией.

 

Начались задержки зарплат на предприятиях. Кое-где зарплату стали выдавать продукцией своих предприятий. По всей стране бастуют шахтёры. Страшные публикации в прессе и ещё более жуткие слухи о непрерывно возникающих кровавых конфликтах в Средней Азии и на Кавказе.

 

Парад суверенитетов Союзных Республик вносит свою лепту во всё увеличивающуюся дезорганизацию жизни. Последней союзной республикой, объявившей о своем суверенитете, стал Казахстан. Прерываются плановые поставки из регионов. Всё более очевидной становится борьба за власть между Верховным Советом СССР и Верховным советом РСФСР.

 

 Несмотря на тревожные дискуссии о возникающем двоевластии между Горбачёвым и Ельциным, жуткие слухи о кровавых событиях, и споры с сослуживцами на тему, куда мы идем, в тот сентябрь я и представить себе не мог, что наступающий учебный год будет последним при советской власти.

 

Начало нового учебного года не предвещало ничего необычного. Назначен новый первый заместитель начальника училища. Им стал капитан 1 ранга Лебедев К.Л., бывший ранее начальником кафедры боевой подготовки. Сменился и начальник второго факультета, им стал капитан 1 ранга Куракин В.И.

 

Вася с первого сентября пошёл в 9-й класс. У меня, с 5-го сентября, на факультете повышения квалификации преподавателей при ЛГУ, начинаются занятия. Занятия рассчитаны на целый семестр, свыше 400 часов по 11-ти дисциплинам.

 

С сентября до конца октября занимаюсь на Васильевском острове в помещениях Философского факультета. Затем, придется на электричке ездить в кемпинг ЛГУ, за Петергоф, на Математический факультет.

 

Передал дела своему заместителю Сергею Аверьянову, и решил приходить в училище только в дни получки. Конечно, когда занятия будут на Васильевском острове, то периодически буду заглядывать. Вопрос с предоставлением жилья пока завис. Председатель жилищной комиссии попросил обновить справку о прописке, но заверил, что «как только – так сразу».

 

Сходил в училищную типографию, узнал, что сдано в набор моё «Методическое пособие по организации самостоятельных занятий по курсу Корабельные электрические измерения».

Еще одно, приятное для меня, извещение пришло в сентябре 1990 года: я утвержден в звании доцента.

 

3 сентября 1990 газеты опубликовали Указ Президента СССР о реформировании политических органов Вооруженных Сил СССР, войск КГБ, внутренних войск МИД и железнодорожных войск.

 

Из прилагаемого текста разобрать, в чем суть реформирования, довольно сложно. Говорится о преобразование их «в соответствующие военно-политические органы проведения государственной политики в области обороны и безопасности СССР». Так они и были военно-политическими органами! Но не соответствующими? Тогда в чём?

 

 Высоким военным ведомствам предписывается «в трехмесячный срок разработать проект Положения о военно-политических органах» и реформировать политические органы «в контексте проводимой военной реформы с учетом решаемых войсками и силами флота задач».

 

Заговорил об этом указе с Протченко, ожидавшем на кафедре начала занятия. Валентин Михайлович сказал, что указ, являет собой характерный пример Горбачевских попыток преобразований с использованием бессмысленного словоизвержения: «Иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Начинайте сами, а там дело подскажет.

 

«Может быть и надо, в условиях перестройки, активнее включаться в процесс реформирования, и, с уровня первичных парторганизаций, предлагать варианты реформы политических органов?», - возразил я. Протченко, иронически взглянул на меня и продолжил:

 

«Наверное, Горбачёв хочет ликвидировать штатных политработников. Ведь сейчас почти все офицеры – члены КПСС. Вполне возможно, решил сделать как у вас, на подводной лодке 705 проекта, где роль штатного политработника выполняет секретарь партийной организации».

 

«Но тогда на обычных экипажах надо будет вводить должность офицеров - воспитателей. А это только смена названия. Вот если бы вообще отказаться от идеологического воспитания, то вполне можно не иметь в армии ни кого, кроме специалистов», - начал фантазировать я.

 

 

«Но это уже будет армия, построенная на других принципах, как в США или Англии. Но, тогда Горбачев должен не вилять, подлаживаясь то под Межрегиональную группу, то под Марксистскую платформу, а честно сказать, что с опорой на коммунистическую идеологию не получилось!»,- ответил Протченко.

 

«Но, Горбачёв везде клянётся, что он за коммунистическую идеологию и все достижения нашей страны связаны с её социалистическим выбором в ходе Октябрьской революции 1917 года. Значит, планируемая перестройка политических органов будет производиться на основе коммунистической идеологии»,- сказал я.

 

«Поживём – увидим», - ответил Протченко, направляясь на занятие.

«Надеюсь, все новации по перестройке партийного аппарата Училища пройдут без меня, пока я буду на курсах повышения квалификации », - подумал я, и ошибся всего лишь на полгода. К осени 1991 года был не только ликвидирован весь партийный аппарат училища, но и распущены все партийные организации.

07.10.2023 в 19:54

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: