authors

1625
 

events

226752
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yury_Bakharev » Река времени - 328

Река времени - 328

16.06.1990
Североморск, Мурманская, Россия

Гостиница «Ваенга» стоит в самом центре Североморска на улице Душенова. Улица названа в честь первого советского командующего Северным флотом флагмана 1-го ранга Константина Ивановича Душенова.

 

Человека с необыкновенной судьбой. С 1915 служил матросом на крейсере "Аврора". В 22 года секретарь судового комитета. Участвовал в "штурме" Зимнего дворца, начальник охраны ценностей дворца и Эрмитажа, руководил доставкой арестованных министров Временного правительства в Петропавловскую крепость.

 

В 35 лет начальник и комиссар Военно-морской академии. В 40 лет командовал Северной военной флотилией, которая в мае 1937 была развернута в Северный флот. В 1937 избран депутатом Верховного Совета СССР.

 

В мае 1938 Душенов был арестован. Почти два года провел в застенках НКВД, подвергался избиениям и пыткам. 3.2.1940 приговорен к смертной казни за принадлежность к военно-фашистскому заговору. Расстрелян в возрасте 44 лет, в один день с Ежовым. В 1955 реабилитирован.

 

12 августа 1965 года Константину Ивановичу Душенову присвоено звание Почетный гражданин города Североморска. Его именем названы улицы в Североморске, Полярном и Гаджиево.

 

С улицы Душенова повернул налево, на улицу, названую в честь другого знаменитого советского флотоводца адмирала Арсения Григорьевича Головко, бессменного командующего Северным флотом во время Великой Отечественной войны.

 

У городского парка улица Головко переходит в улицу имени героя Советского Союза краснофлотца Сивко, а у лестницы, ведущей на Восточную улицу, плавно перетекает в улицу имени героя Советского Союза лётчика Сгибнева.

 

Гвардии капитану П. Г. Сгибневу выпала высокая честь принять под своё командование 2-й гвардейский Краснознамённый истребительный авиационный полк, командиром которого, до своего последнего полёта, был дважды Герой Советского Союза Борис Феоктистович Сафонов.

 

От лестницы, улица Сбигнева поворачивает к смотровой площадке и военному памятнику - мемориалу авиаторам-североморцам «Самолет Ил-4». Смотровая площадка из дикого камня, удачно вписанная в склон горы, поддерживает железобетонную консоль, несущую над скалами двухмоторный зелёный самолет с красными звездами времен Великой отечественной войны.

 

Этот самолет обнаружили в сопках поисковики, доставили в город, а затем почти в течение года выполняли трудоемкую и кропотливую восстановительную работу. Авторы: архитекторы Г. И. Евдокимова, С. А. Бачурин.

 

Со смотровой площадки открывается вид на губу Ваенгу и пирсы кораблей. 7-ой оперативной эскадры и 121 эскадры десантных кораблей.

Губа Ваенга получила имя реки в неё впадающей. В переводе с саамского языка ваенга – самка оленя, важенка.

 

С другой стороны смотровой площадки можно выйти на Корабельную улицу, на которой в паре сотен метров от схода на площадку, начинаются корпуса комплекса зданий штаба Северного флота СССР.

 

Зашел к дежурному по штабу КСФ, куда у меня было выписано командировочное предписание. Оказывается, дежурным стоял капитан 1 ранга, с которым мы 15 лет назад отдыхали вместе в санатории Ворошилова. Тогда он был старший лейтенант. Вспомнил только имя его - Костя.

 

Отметил прибытие и узнал, что капитан 1 ранга Астапович отметил своё прибытие вчера, сегодня с утра был на совещании у начальника штаба СФ и уже убыл к себе в гостиницу. Для руководителей практики, кто будет его спрашивать, оставил свой адрес.

 

Поговорили о последних политических новостях. В Берлине состоялось заседание Комитета министров обороны государств - участников Варшавского Договора, но судя по информации в газете пока о роспуске договора разговора нет.

 

Главная политическая новость: Съезд народных депутатов РСФСР, проходящий в эти дни в Москве принял решение, о роспуске партийных органов в армии, на флоте и в службах безопасности России. Непонятно. Вроде бы армия, флот и КГБ пока у СССР.

 

Попросил разрешение позвонить в училище. Дежурный снял трубку с оперативного телефона и, называя кодовые слова, соединил меня с дежурным по Училищу. Дежурным стоял Вадим Ильич Кулешов.

 

Доложил, что прибыл к месту командировки и просил его записать время отправления теплоходов на Гремиху для передачи занимающимися вопросами отправки курсантов на практику. Время оптимального прибытия в Мурманск утром 18 июня.

 

Попрощавшись с Костей, пошёл в гостиницу. Астапович М.И. уже был у себя в номере, со списками соединений, готовых принять курсантов на практику. Этим летом курсанты нашего училища «будут приобретать твердые навыки корабельной службы, и получать хорошую морскую выучку» в соответствии с нашим планом, в тех же соединениях, что и в прошлом году:

 

В 203-й отдельной бригаде ремонтирующихся подводных лодок и в 339-й отдельной бригаде строящихся кораблей в Северодвинске.

 Во 2-й дивизии 7-й эскадры противолодочных кораблей и в 43-й дивизии 7-й эскадры ракетных кораблей в Североморске.

 

В 3-й и 31-й дивизиях 1-й флотилии атомных подводных лодок в Западной Лице.

 В 17-й и 41-й дивизиях 11-й флотилии атомных подводных лодок в Гремихе.

В 19-й и 31 дивизиях 3-й флотилии атомных подводных лодок в Гаджиево

 

Таким образом, надо будет отправлять 5 групп. В каждой группе по две подгруппы. Руководители практики в Североморске, Гремихе, Северодвинске, Гаджиево, Западной Лице на местах распишут курсантов каждой подгруппы по кораблям, в соответствие с возможностями соединений обеспечить установленную норму выхода в море.

 

Дав мне эти сведения, Астапович попросил составить списки, указав в каждой подгруппе число курсантов, номер класса, курс, и специальность подготовки.

 

По этому списку завтра с 10 до 11 часов воспользовавшись телефоном дежурного по штабу КСФ, надо будет дать телефонограмму в училище для организации своевременной отправки со сроком прибытия в Мурманск и Северодвинск 18 июня.

07.10.2023 в 19:48

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: