authors

1625
 

events

226752
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yury_Bakharev » Река времени - 327

Река времени - 327

15.06.1990
Североморск, Мурманская, Россия

Река времени 112. Лето 1990г. Североморск

 

На фото: Североморск. Вид на корабль-музей К-21 и штаб Северного флота.

 

В середине июня я, как старший руководитель корабельной практики курсантов ВВМИОЛУ им. Дзержинского на Краснознаменном Северном флоте выехал в Североморск для организации распределения стажировки по воинским частям и организованного приема прибывающих на практику курсантов.

 

Сутками ранее, с целью согласования вопросов прохождения практики на кораблях и в воинских частях Северного флота выехал в Североморск заместитель начальника ВВМИОЛУ им Дзержинского капитан 1 ранга Астапович М.И.

 

 Он будет исполнять обязанности флагманского руководителя практики на Северном флоте, и на него будут замыкаться старшие руководители практики от всех училищ и военных кафедр ВУЗов, присылающих своих питомцев на КСФ.

 

Он уехал в Североморск, имея на руках сведения от каждого учебного заведения о количестве едущих на стажировку по разным курсам и специальностям обучения. Ко времени прибытия старших от училищ, с помощью офицеров штаба флота, он согласует планы, в каких соединениях и с какого времени прибывающие начнут проходить практику.

 

Ориентируясь на эти данные, старшие скорректируют планы прибытия и сообщат эти данные в училища. В училищах, в соответствии с корректурой, сформируют группы и отправят их, во главе с руководителями, на практику.

 

После того, как старшие руководители практики узнают точное время прибытия их подопечных в Мурманск, они будут обязаны сообщить эти сведения в соединения, на которых группы должны проходить практику.

 

 Зачастую, на соединениях имеют возможность выслать за курсантами транспорт. В противном случае, группы добираются до мест назначения, под руководством офицеров-руководителей практики, на общественном транспорте.

 

Все переговоры старших руководителей с училищами и со штабами соединений ведутся из помещения дежурного по штабу КСФ, а чтобы не слишком мешать ему, выполнять свою основную работу, флагманский руководитель определяет время переговоров для каждого из старших руководителей практики.

 

Утренним поездом я прибыл в Мурманск и сразу пошел на морской вокзал, чтобы узнать расписание пароходов на Гремиху. Часть моих подопечных будет проходить практику там, и необходимо будет сообщить в училище эти данные. Поговорил с комендантом вокзала, тот заверил, что проблем с билетами на 18 июня не будет.

 

На рейсовом автобусе из Мурманска выехал в Североморск. Североморск — столица Краснознамённого Северного флота, военно-морская база СССР, седьмой по величине город за северным полярным кругом.

 

 Население — более 50 000 человек. Город расположен на Кольском полуострове, в 25 км к северо-востоку от Мурманска и является морским портом на восточном берегу незамерзающего Кольского залива Баренцева моря.

 

15 июня, во второй половине дня, я прибыл в Североморск, и, зная, что Астапович М.И. расположился в гостинице Ваенга, направился туда, где он обещал забронировать номер и для меня. Меня уже ждали, и, оформление документов на поселение заняло немного времени.

 

Спросил, где поселился капитан 1 ранга Астапович. Оказывается, наши номера рядом, но его нет на месте. Ключ от номера висит в ящике для ключей. Пошел в свой номер.

Осмотрелся. Обычный, довольно чистый одноместный номер, с душем и туалетом. Выложил вещи из чемодана и пошел в гостиничный ресторан пообедать.

 

Возвращаясь назад, убедился, что Астаповича всё ещё нет в гостинице. Решил сходить в штаб флота, куда выписано моё командировочное предписание, и отметить в нем время прибытия.

 

 

Согласно Корабельному Уставу, офицеры военно-учебных заведений с момента прибытия на корабль для руководства учебной практики, подчиняется командиру корабля. Если у руководителя групп много, то, как правило, он подчиняется командиру дивизий, или даже флотилий, на которых проходят практику курсанты.

 

Как правило, командир соединения, своим решением, определяет подчинённость руководителя практики. Обычно это флагманский специалист соединения по профилю специализации курсантов.

 

В предыдущие свои поездки с курсантами на практику я подчинялся по всем вопросам её организации начальнику ЭМС флотилии контр-адмиралу Зайцеву, поскольку мои подчинённые были расписаны на подводные лодки 17-й и 41-й дивизий, входящих в 11 флотилию.

 

Хотя реально, заместитель командующего, член военного совета флотилии слишком высокая персона, чтобы беспокоить его текущими вопросами. Они решались на уровне флагманских инженер-механиков 17-й и 41-й дивизий.

 

На этот раз, я - старший руководитель практики курсантов ВВМИОЛУ им. Дзержинского на КСФ, и моим непосредственным начальником должен был считаться командующий Северным Флотом адмирал Громов Ф.Н. или, как минимум начальник штаба КСФ Ерофеев О.А.

 

 Но ни с тем, ни с другим, за время практики летом 1990 года мне контактировать не приходилось. Все вопросы взаимодействия с командованием флота решал Астапович, как флагманский руководитель практики курсантов военно-морских училищ и студентов военно-морских кафедр ВУЗов на КСФ.

 

Хотя, в случае, если случаться происшествия с курсантами училища Дзержинского, на «ковер» к высокому начальству пришлось бы, скорей всего, идти мне. Тем более что Астапович не всё время нашей командировки был в Североморске, а разъезжал с целью контроля организации практики по всем гарнизонам Северного флота.

07.10.2023 в 19:47

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: