authors

1625
 

events

226752
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yury_Bakharev » Река времени - 322

Река времени - 322

20.01.1990
Алушта, Крым, Россия

В те дни, когда мы не выезжали на экскурсии, предавались тихому, семейному отдыху. После завтрака бродили по окрестностям Рабочего уголка, сидели, подыскав безветренное место на пляже, любуясь морем и слушая шум прибоя. Иногда ходили на местный рынок, покупали сушеную рыбу к пиву и крымские, характерной приплюснутой формы, яблоки.

 

Много читали. И в номере, валяясь в кровати после обеда, и на свежем воздухе, одевшись потеплее. Лида набирала в библиотеке санатория толстые литературно-художественные журналы. Вася увлекался фантастикой.

 

А я прочитывал до последней строчки все центральные газеты, безуспешно пытаясь понять по кратким сводкам, что происходит в Азербайджане, откуда приходят всё более тревожные вести:

 

-6-7 января Дебаты на заседании Народного фронта Азербайджана закончились расколом.

-13 января 1990. В Баку, на национальной почве, произошли массовые выступления с экстремистскими действиями .

-15 января Бюро ЦК КП Азербайджана рассмотрело неотложные меры по нормализации обстановки в Баку

-19 января опубликовано Обращение ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР «К народам Азербайджана и Армении».

-20 января в Баку вводится чрезвычайное положение. Имеются жертвы.

 

А вот как развивались события в январе 1990 года в Азербайджане на самом деле:

 

6-7 января в Баку произошел раскол Народного фронта. Небольшая группа интеллектуалов, придерживающихся умеренных взглядов, вышла из состава организации. Власть в Народном фронте окончательно перешла к радикальным националистам.

 

11 января 1990 года Народный фронт организовал в Баку массовый митинг, заблокировав здание ЦК КПА. В этот же день группой националистов из Народного фронта штурмом взят ряд административных зданий в Баку и захвачена власть в городе Ленкорань.

 

Бесчинства охватили республику, буквально сметены органы власти в большинстве районах Азербайджана, уничтожены пограничные сооружения на двухстах километрах границы с Иранским Азербайджаном, где проживает большая часть азербайджанцев.

 

13 января при участии НФА и, по некоторым данным, с одобрения официального руководства Азербайджанской ССР, был создан Национальный совет обороны (НСО). В тот же день в Баку, огромная толпа, выкрикивая лозунги «Слава героям Сумгаита!», «Да здравствует Баку без армян!", начала погромы.

 

 Людей забивали до смерти, выбрасывали с балконов верхних этажей, насиловали девочек, грабили квартиры армян. В ходе погромов, по независимым данным, погибло до 90 армян. Армянские источники утверждают о большем количестве погибших, от 150 до 300.

 

14-15 января. Погромы достигли наибольшей интенсивности. Убивают и громят не только армян, но и русских.

 

15 января в части территории Азербайджана, но не в самом Баку, было объявлено чрезвычайное положение. Это привело к уменьшению числа погромов. Местные органы власти, а также расквартированные в городе 12-тысячный контингент внутренних войск и части Советской армии продолжали сохранять нейтралитет, ограничиваясь только охраной правительственных объектов.

 

Армян, оставшихся в живых, под защитой военных посадили на паромы и перевезли через Каспийское море в город Красноводск в Туркмении. К началу Карабахского конфликта в Баку проживало около 200 тыс. армян. По переписи 2009 года в Баку жило 104 армянина.

 

17 января сторонники Народного фронта начали непрерывный митинг перед зданием Центрального Комитета Компартии, перекрыв к нему все подходы, и начали блокаду военных казарм.

 

19 января пикетчики заняли здание телецентра и отключили канал центрального телевидения. К этому времени Народный фронт уже де-факто контролировал ряд районов Азербайджана.

 

Только в этот день Президиум Верховного Совета СССР принимает подписанный Горбачевым Указ о введении в Баку чрезвычайного положения. В соответствии с указом, режим чрезвычайного положения начал действовать с 00.00 часов 20 января.

 

В ночь с 19 на 20 января 1990 года сразу после полуночи начался ввод частей советской армии в Баку. Подразделения Советской Армии, подавляя вооруженное сопротивление формирований Народного Фронта, заняли город Баку.

 

Большая часть армейских частей, входившая в Баку с юга, была поднята из местных гарнизонов, поэтому им не пришлось с боями пробиваться к городу. Тем же частям, которые шли с севера, применяя оружие, прорывали пикеты на дорогах, ведущих в город.

 

 Одновременно армейские подразделения разблокировали казармы. Наиболее ожесточённые бои развернулись в районе Сальянских казарм. Кровопролитные столкновения происходили также в районе Баилова, около гостиницы "Баку", в ряде пригородных поселков.

 

В ночь на 20 января сто тридцать человек были убиты, сотни ранены. Погиб, по меньшей мере, двадцать один солдат.

 

На следующий день после ввода войск на здании ЦК появились надписи: «Долой советскую империю!», «Долой КПСС!», «Советская армия — фашистская армия». Члены экипажей нефтеналивных танкеров, сторонники НФ, утром направили телеграмму Горбачеву с угрозой взорвать свои суда, если к полуночи из города не будут выведены войска.

 

Вечером 21 января открылась чрезвычайная сессия Верховного Совета Азербайджанской ССР. Сессия признала неправомерным ввод войск в Баку и приостановила Указ Президиума Верховного Совета СССР о чрезвычайном положении в городе, заявив, что, если центральные власти проигнорируют это решение, будет поставлен вопрос о выходе Азербайджана из СССР.

 

25 января, суда сторонников Народного Фронта, блокирующие Бакинскую бухту, были захвачены военно-морским десантом. Несколько дней сопротивление Народного фронта продолжалось в Нахичевани, но вскоре и здесь оно было подавлено.

 

Однако, после январских событий, такой Советский Союз, как мы все знали раньше, стал невозможен. Вернулся из отпуска в Ленинград уже в другой Союз.

 

Процесс разрушения СССР перешёл в завершающую стадию. В новом, 1990 году последний этап развала был назван «Парадом суверенитетов». И всё это мне ещё предстояло пережить.

 

 Правильно написал один из активных участников событий по разрушению СССР, советник Б.Н. Ельцина, М.Ф. Полторанин:

 

«Чтобы поставить на колени любую державу, чтобы рассыпать ее на бесформенные кусочки, не обязательно наносить по ней ядерные удары. Достаточно дезорганизовать систему управления экономикой и обрушить финансовую базу. Не десантом зарубежных коммандос, а руками властей этой державы. Изнутри, под видом назревших реформ».

07.10.2023 в 19:13

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: