На следующий день, после завтрака, мы собрались в Мисхор. Можно было бы взять путёвку, но я хорошо представлял, как туда добираться, и поэтому решили воспользоваться водным транспортом. В 10 утра от причала Алушты отходил прогулочный теплоход до Ялты.
Стояла отличная солнечная погода, и я рассчитывал еще полюбоваться с палубы видами крымского побережья. Но, как только теплоход отошел от причала, стало ясно, находиться на палубе, продуваемой холодным ветром, было не комфортно.
Мы спустились в салон и оттуда наблюдали, за открывающимися по правому борту пейзажами береговой линии и, уходящих под облака, Крымских гор. Серо-зелёным конусом, с чуть скруглённой вершиной, проплывает перед нашим взором гора Костель.
У посёлка Утес проходим мимо, вдающейся в море скалы, напоминающей лошадиную голову. И теплоход сворачивает к береговому пирсу поселка Партенид, лежащего у подножья горы Медведь.
Приняв на борт еще 4 человека, теплоход следует дальше. Огибаем, знакомую всем по бесчисленным картинкам гору Аю-Даг, проходим мимо знаменитого Артека, и теплоход делает очередную остановку в Гурзуфе.
Здесь заходит на борт человек двадцать ребят школьного возраста в одинаковых защитного цвета утепленных куртках с капюшонами. Вся группа остается на палубе, не спускаясь в салон. Впрочем, здесь уже на всех и мест не хватит.
Теплоход теперь идет совсем близко от берега. Хорошо видны острые скалы мыса Мартьян и огромные камни, в мелководье береговой линии и на нешироких, пустынных в это время года галечных пляжах.
Следующая остановка Никитский ботанический сад. Здесь выходит вся группа, расположившихся на верхней палубе ребят. Видимо, экскурсия школьников, приехавших отдыхать на зимние каникулы в Артек.
На следующей остановке нам выходить. Теплоход миновал створ на гостиницу Ялта, белой многоэтажной громадой выделяющейся на зелени деревьев Массандровского парка, и направляется к пирсу морского вокзала, с белоснежными лайнерами, застывшими у причала.
Сходим с теплохода и, через несколько шагов, оказываемся в одном из самых красивых мест Ялты, на набережной имени Ленина.
Замечательная набережная, какую которой редко где можно встретить в мире! Красавица, раскрывшая широкие объятия города-курорта навстречу бесконечному морскому простору Чёрного моря. Набережная великолепна в любое время года - хороша и сейчас в начале солнечного, хотя и довольно прохладного январского дня.
Набережная Ялты - самая красивая и нарядная улица курорта - является любимым местом прогулок горожан и отдыхающих. В начале набережной стоит памятник В.И. Ленину. С набережной хорошо виден, возвышающийся на краю ялтинского мола старинный маяк, строительством которого в конце XIX века руководил А. Л. Бертье-Делагард.
Маяк и сегодня служит ориентиром для кораблей и является своеобразной достопримечательностью города-курорта…
Со средней части набережной виден Холм Славы, а на нём - мемориал в честь героев, павших в годы Великой Отечественной войны.
Набережная обрамлена пальмами и заполнена непрерывной чередой аттракционов, баров, кафе и ресторанов. Чтобы защитить основание набережной от штормов в 1961 году она была сделана двухступенчатой, чем стала более привлекательной.
Очень украшает набережную парапет, облицованный разноцветным гранитом и уличные фонари, со столбами фигурного литья и пятью светильниками оригинальной формы.
С набережной, сев на троллейбус поехали в Мисхорский парк, фешенебельный пригород Ялты, как и наш Шуваловский парк Петербурга расположенный в тринадцати километрах западнее центра города.
Земли Мисхорского парка занимают площадь более двадцати одного гектара, и на этой территории, в зелени деревьев и другой растительности, прихотливо расположились дворцы и виллы, которые по своей архитектуре напоминают средневековые замки.
Парк был заложен ещё в конце XVIII столетия, почти после самого присоединения Крыма к России. Мисхорскому парку присвоен статус памятника садово-паркового искусства национального значения. В разное время парк был собственностью знатных дворянских родов России, в том числе одно время, принадлежал графу П. П. Шувалову.
В Мисхорском парке широко представлена растительность, собранная со всего мира, среди которой свыше ста пятидесяти видов растений. Здесь есть не только местная растительность – сосна крымская, фисташка туполистная, вековые дубы. В парке прекрасно себя чувствуют и представители экзотической флоры – агава, магнолия, тис, бамбук, лавр, секвойя, кедр.
Весь Мисхорский парк пересекает главная аллея, обсаженная пирамидальными кипарисами, которая ведёт к морю. От основной аллеи отходят в разные стороны прогулочные дорожки. В парке, на месте бывшей дачи «Нюра», установлен бюст-памятник Максиму Горькому. Здесь писатель работал над своей пьесой «На дне».
Там, где парк выходит к морю, мы увидели, на обломке скалы, на расстоянии нескольких метров от берега, скульптуру под названием «Русалка».
Это эстонский архитектор и скульптор Амандус Адамсон, автор памятника затопленным кораблям в Севастополе, запечатлел в бронзе старинную крымскую легенду о девушке, похищенной и проданной старым турком в султанский гарем.
Побродив по парку, направились к конечной цели нашей сегодняшней экскурсии канатной дороги на Ай-Петри, являющейся одной из главных достопримечательностью Большой Ялты. Её протяжённость составляет 2980 м, а угол подъёма – 45 градусов. Так как от средней и до верхних станций нет опорных вышек, то, сразу после открытия, канатную дорогу на Ай-Петри признали уникальной, зачислив к рекордам Европы. Она состоит из двух пролетов, а значит, подъем происходит с пересадкой.
Мы купили билеты и, дождавшись очереди, сели в вагончик фуникулера.
Вагончик предназначен для 30 человек, скорость передвижения зависит от участка дороги. В среднем, за секунду вагончик «проплывает» 6-8 метров.
До промежуточной станции «Сосновый бор» кабинка медленно двигается над зелёным лесом, а затем – головокружительно поднимается, стремительно приближаясь к зубцам Ай-Петри, порождая бурю эмоций от захватывающего ощущения полёта, и от невероятных видов окрестных гор и блестящего на солнце моря.
С видовой площадки возле Верхней станции фуникулёра можно прекрасно рассмотреть знаменитые зубцы Ай-Петри, снизу напоминающие зубы огромного дракона, и полюбоваться открывающейся панорамой Южного берега. К ярким впечатлениям добавляется горная прохлада, температура воздуха на вершине не выше двух-трёх градусов.
Почувствовав, что проголодались, да и, желая согреться, зашли в чебуречную, одну из многих забегаловок работающих у смотровой площадки. Съели по два чебурека. Мы с Лидой их запивали пивом, а Васе предложили мандариновый сок.
Спустившись в Мисхор, с конечной точки маршрута и до санатория добирались на троллейбусе. К ужину мы были уже на месте.
Следующей экскурсией, уже через пять дней, была экскурсия по путёвке и с гидом в Никитский ботанический сад, основанный в 1812 году видным ученым-биологом Христианом Стевеном.
Ботанический сад не только уникальный объект курортной инфраструктуры, но и одно из старейших научно-исследовательских учреждений нашей страны.
На этот раз с погодой нам не повезло. Похолодало до нуля градуса, море штормило, периодически шел снег.
И было удивительно слышать, проходя под кронами деревьев усыпанных снегом, рассказ гида, что сад является единственным в нашей стране хранилищем видового и сортового разнообразия южных плодовых культур, включающего более 11 000 сортов персика, абрикоса, алычи, инжира, граната, маслины, зизифуса, черешни, хурмы.
Через неделю после поездки в Никитский сад, съездили на экскурсию в Бахчисарай. Поскольку ни чего нового, с моего последнего посещения этой бывшей столицы Крымского ханства я там не увидел, то и повторять то, что у меня описано в Реке времени 51 я не буду. Сфотографировались перед дворцом, всей экскурсионной группой на память. Сейчас, это единственная фотография, оставшаяся у меня от того отпуска.
На последней неделе пребывания в санатории съездили на организованную экскурсию в Ливадийский дворец. В парке Ливадийского дворца я был 1974 году, и описал посещение в Реке времени 73. Но тогда во дворец я не попал. На этот раз экскурсовод провел нас по его внутренним помещениям.
Интерьеры дворца не менее величественны, чем его внешний вид.
Говорят, что после осмотра дворца, Николай Второй произнес такие слова: «Мы не находим слов, чтобы выразить нашу радость и удовольствие иметь такой дом, выстроенный именно так, как мы хотели».
Наибольшее впечатление произвел на меня роскошный Белый зал, место проведения пленарных заседаний Крымской конференции.