authors

1625
 

events

226752
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yury_Bakharev » Река времени - 320

Река времени - 320

02.01.1990
Алушта, Крым, Россия

Поезд в Симферополь пришел впервой половине дня 2-го января. На привокзальной площади нас уже ждал автобус из санатория МО, который через полчаса после прибытия нашего поезда тронулся в путь и примерно через час мы были на территории санатория МО «Алушта».

 

Город Алушта один из лучших курортов Крыма. Высокие горы образуют обширный амфитеатр. Но через перевал протекает свежий воздух в долину и, смешиваясь с морскими южными бризами, создают лечебный климат.

 

Алуштинский Центральный военный санаторий МО расположен в центре Алушты в 150 м от набережной, имеет 15 га прекрасного парка, среди субтропической зелени которого находятся спальные корпуса.

 

Поселили нас в двухместном номере со всеми удобствами на третьем этаже семиэтажного корпуса. Вася спал на дополнительной кровати. До столовой санатория, от нашего корпуса по удобным дорожкам терренкура около трехсот метров. В столовой нас посадили за отдельный трехместный стол, примыкающий к колонне обеденного зала.

 

В первые два дня, подавали дежурные блюда, а начиная с 4 января – по выбору из трех-четырех предлагаемых вариантов. Все три недели, что мы пробыли в санатории, кормили, на мой взгляд, вполне сносно.

 

Кроме завтрака, обеда и ужина к 22 часам ходили «на кефир», как правило, не пропуская это мероприятие. При желании можно было не ограничиться положенным стаканом, так как «на кефир» ходило меньше половины отдыхающих.

 

На следующий день после вселения, сразу после завтрака, пошли осматривать окрестности. Сначала обошли все дорожки терренкура, бегущие по территории санатория под огромными кипарисами, тропическими пальмами и ленкоранской акацией.

 

Потом вышли в город и прошли на главную набережную. Солнце скрылось за тучами, но ветра не было и море было спокойно. Температура воздуха не больше 12 градусов, но для нас, не избалованных ленинградским климатом, такая погода в начале января была более чем комфортна.

 

Пошли по набережной, с которой открывается отличный вид на хребет Аю-Даг, который часто называют Медведь-горой. По своей форме она действительно напоминает огромного медведя, пьющего воду из Чёрного моря. Согласно одной из старинных легенд, громадный медведь, пытаясь задержать беглецов, спасавшихся на лодке, решил выпить море. Пил долго, пока не окаменел…

 

У газетного киоска купили карту-схему Алушты и путеводитель и сев на скамейку, с которой был виден гористый склон, сбегающий к морю, стали изучать схему.

 

Алушта - один из старейших городов Крымского побережья. Расположена Алушта в самой большой на Южном побережье холмистой долине, меж небольших горных рек Улу-Узень (Большая вода) и Демерджи, окруженной горами Кастель, Бабуган, Чатырдаг. Ее история начинается в VI веке с постройки византийцами крепости Алустон. Вскоре около нее выросло селение, которое пережило монголо-татарский разгром 1239 г, владычество генуэзцев и турок.

 

 Долгие годы Алушта была большой деревней. Только в начале ХХ века, когда здесь появились дачи российской знати, Алушта получила статус города и стала развиваться как курорт. Район нашего санатория называется, Рабочий уголок.

 

 Он возник у подножия живописной горы Кастель ещё в 80-е годы ХIХ века. В этом месте построили свои дачи многие известные московские и петербургские учёные. С нашей скамейки гора Кастель была отлично видна. Поселок до революции назывался Профессорский уголок. Вскоре здесь появились дачи, не только профессуры, но и представителей культуры и искусства.

 

 После установления советской власти в Крыму здесь был организован дом отдыха Крымского совета профсоюзов. И тогда посёлок переименовали в Рабочий уголок…

 

 Позже, бывшие дачи и виллы учёных и творческой интеллигенции дореволюционной России вместе с их чудесными парками стали первыми крымскими здравницами и музеями.

 

В Рабочем уголке находятся дома-музеи академика архитектуры А. Н. Бекетова и литературно-мемориальный музей С. Н. Сергеева-Ценского.

 

Погуляв по набережной, пошли по Комсомольской улице к себе в санаторий. По пути заглянули к дому-музею Бекетова.

 

Архитектор Бекетов был сыном великого русского ученого, основоположника современной физической химии Николая Николаевича Бекетов. Усадьба Бекетовых находится в одном из ответвлений долины Чолмекчи, в ста метрах от моря, и носит название Баар-Дере («Весеннее ущелье»).

 

Дача академика Бекетова, в которой разместился музей и которую построил он сам, является памятником усадебной архитектуры 1896 года, и одним из объектов культурного наследия Крыма.

 

 Деятельность архитектора А. Н. Бекетова была очень плодотворной. С большой силой его талант проявился в строительстве административных и культурных зданий его родного города Харькова. Можно сказать, что образ города Харькова создал академик Бекетов.

 

 Прекрасные здания архитектора Бекетова украшают сегодня многие города Крыма: здание Дворянского театра в Симферополе (Русский драматический театр), возведённое по проекту Бекетова в 1911 году; вилла «Марина» в Алуште.

 

От дома-музея Бекетова, совсем не далеко Литературно-мемориальный музей С. Н. Сергеева-Ценского. По комсомольской улице, с километр, до конечной остановки троллейбусов, за которой начинается лестница, идущая к усадьбе знаменитого писателя, расположенной на Орлиной горе.

 

Музей был открыт в 1962 году, в доме, где с 1906 по 1958 год жил русский советский писатель, автор романов - эпопеи "Преображение России", "Севастопольская страда".

 

 

Приехав в Алушту в 1905 году, здесь писатель приобрёл участок земли. По своему проекту писатель построил дом из трёх комнат и веранды, а вокруг дома посадил фруктовые деревья и кипарисовые аллеи.

 

Дом писателя является памятником архитектуры начала ХХ века и историко-мемориальным зданием города Алушты. В 1965 году на его фасаде была установлена мемориальная доска. Писатель похоронен в своей усадьбе, рядом с домом. Над могилой установлен памятник.

 

В санаторий вернулись к началу обеда, по пути успев купить целый ворох газет. Жизнь в стране сделалась такой бурной, что каждый день мог стать началом самых непредсказуемых событий. Поэтому газета становилась для меня не менее важной, чем хлеб насущный.

 

После обеда в фойе столовой была организована продажа путёвок на автобусные экскурсии. Мы взяли путёвку в Бахчисарай, в Никитский ботанический сад, и в Ливадийский дворец.

 

В номере, Лида с Васей сели играть в карты, а я, обложился газетами и углубился в чтение статьи о прошедшем совещании стран СЭВ.

 

Горбачев продолжает клясться в верности идеям социализма и в нерушимости дружбы со странами народной демократии. Странно. Это уже после разрушения «Берлинской стены», и после того, как две недели назад Н. Чаушеску с женой были казнены якобы по решению суда.

 

Причём на него возлагалась ответственность за гибель 60–70 тыс. людей при разгоне демонстраций в Тимишоаре, и Бухаресте.

А за полгода, до этого произошла смена власти в Болгарии, Венгрии, ГДР, Чехословакии.

Надеясь разобраться в хитросплетении политики взаимоотношений стран СЭВ, точнее, пытаясь понять, что осталось от этой аббревиатуры к началу 1990 года, начинаю искать статьи на эту тему.

 

Читаю заголовки статей о странах СЭВ в свежих газетах:

- Чехословацкий парламент исключил из Конституции статью о руководящей роли компартии.

-Федеральное собрание Чехословакии избрало Президентом страны Вацлава Гавела.

 

-Чрезвычайный съезд СЕПГ изменил название партии.

-Г. Коль выступил с заявлением о воссоединении Германии.

 

Так это что? ФРГ войдет в Варшавский договор или ГДР станет членом НАТО?

 

-Декретом Фронта национального спасения изменено название румынского государства. Оно отныне называется «Румыния».

 

Польский сейм внес ряд изменений в Конституцию о защите частной собственности, многопартийности. Отныне государство называется «Республика Польша».

 

«Похоже, и Варшавскому договору и Совету экономической взаимопомощи осталось жить не долго», - думаю я, и перехожу к статье о предстоящем визите в Прибалтийские республики М.С.Горбачёва.

 

Все три Прибалтийские республики, к новому году, как и Азербайджанская ССР, уже провозгласили свой суверенитет. Похоже, Горбачёв едет уговаривать элиты республик не предпринимать практических шагов к отделению. Но, судя по его прежней политике непротивления в межнациональном конфликте во круг Нагорного Карабаха, вряд ли его послушают.

 

Расстроенный прочитанным, я отложил газеты и присоединился к «картёжникам».

07.10.2023 в 19:10

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: