authors

1625
 

events

226752
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yury_Bakharev » Река времени - 315

Река времени - 315

05.07.1989
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

На фоне пустых прилавков и подобных «разоблачений» перестроечная эйфория в обществе сменяется разочарованием, неуверенностью в завтрашнем дне и массовыми антикоммунистическими и антисоветскими настроениями, что облегчает межрегиональной депутатской группе трактовать перестройку, как построение демократии и рыночной экономики капиталистического типа.

 

Тем более что страну продолжают сотрясать катастрофы и бунты. В ночь на 4 июня около Уфы в результате взрыва газопровода сгорели два пассажирских поезда. Погибло 575 человек, более 670 были ранены. Это была самая страшная катастрофа в истории советских железных дорог.

В начале июня 1989 года начались погромы турок-месхетинцев в Ферганской долине. По официальным данным погибли 103 человека.

 

10 июля 1989 года около 300 горняков Междуреченска, Кемеровской области отказались спускаться в шахту. Решение прекратить работу поддержала вся шахта, а к вечеру — и другие угольные предприятия города.

 

М.С. Горбачёв назвал требования шахтеров Кузбасса справедливыми и заявил, что ЦК КПСС и правительство страны могут дать твердые гарантии удовлетворения требований шахтеров Кузбасса. Это выступление Горбачева вызвало в волну новых шахтерских забастовок, но уже по всей стране.

 

В июле 1989 года, устав от «чернухи», и так и не сумев оформить разрешение на заграничный паспорт, я ушел в отпуск и занялся монтажом системы отопления в рубленой части дома. С помощью двоюродного брата Лиды приобрел три чугунных радиатора по 10 секций и 6 «регистров» - трубчатых двухметровых радиаторов, которые мне достались практически бесплатно, так как подобрал он их, отвозя на свалку после демонтажа недостроенного корпуса, строительные остатки.

 

В конце 80-х годов такие недостроенные здания, финансирование строительства которых по причине кризиса прекратилось, бросались в глаза по всему Ленинграду. Их потихоньку стали продавать, но не для того, что бы достроить, а чтобы снести, а на их месте, особенно если оно было бойкое построить, поставить рынок или торговую базу

 

Трубы у меня были еще с прошлого лета, когда нанятый мной сантехник, постоянно работающий в Военно-медицинской академии, взялся смонтировать мне систему для кирпичной части дома.

 

 Закончив в прошлом году работу, он оставил у меня на хранение ацетиленовый генератор и баллон с кислородом и обещал по первому моему зову прийти смонтировать остальную часть системы.

 В это раз он пришел работать с сыном, мальчиком лет пятнадцати и за неделю мой заказ завершили.

 

Я же в это время был занят усовершенствованием системы автономной канализации. С целью недопущения быстрого переполнения септика решил проложить от него к дополнительному септику трубу. Слава Гредюшко, одновременно с «регистрами», привез мне две шестиметровые чугунные трубы в 200 мм диаметром. Трубы тяжеленные, мы их, боясь сбрасывать, еле сгрузили. А потом тащили на катках к месту установки.

 

Для дополнительного септика купил на соседней строительной базе два железобетонных кольца, которые сам и прикатил на участок. Благо строительная база эта в 300 метрах от моего дома, на Выборгском шассе. Траншею между септиками копал сам.

 

 Самой большой проблемой было то, что она проходила в двух метрах от ряда из пяти огромных берез, растущих перед домом на моём участке, и корни, толщиной в руку, сильно затрудняли работу.

 

Яму под дополнительный септик, за относительно небольшую сумму, копанул мне, проезжающий мимо дома экскаватор. Экскаваторщик оказался умелый. Он зубом ковша, филигранно, с нескольких ударов пробил в одном кольце аккуратное отверстие под трубу. С его помощью, подвесив кольца на ковше, опустили их на место.

 

Для дополнительного септика купил вибрационный насос и с помощью 40 метров стальных труб и переходных резиновых шлангов собрал трубопровод сброса ливневой воды на поле фильтрации в заросшей малиной части сада.

 

Теперь можно было не бояться, что во время сильных дождей зальет мой септик. Излишек всегда можно будет перекачать в малиновые заросли. А земля в огороде настолько легкая, что даже после часа работы насоса лужи не образуется. Вода уходит в покрытую старой листвой и зеленым мхом землю.

 

07.10.2023 в 19:01

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: