authors

1625
 

events

226752
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yury_Bakharev » Река времени - 314

Река времени - 314

10.06.1989
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Река времени 109. Свадьба в Болгарии

 

 

В моей библиотеке есть книга Анатолия Собчака, изданная в 1991 году, с названием «Хождение во власть. Рассказ о рождении парламента» Перечитал я её через 23 года после написания и понял, что её восприятие при первом прочтении, весной 1991 года, и сейчас почти противоположны.

 

И взгляды мои на личность автора изменились, и узнал с того времени о тех же событиях, описываемых автором, много больше из разных источников. Но в одном я, безусловно, согласен с « признанным отцом российской демократии»: многие из людей моего круга были готовы «сутками просиживать перед телевизором, когда идет прямая трансляция депутатских дебатов».

 

I съезд народных депутатов СССР, завершивший свою работу в июне 1989 г., сыграл в жизни страны роковую роль. Именно на нем оформились и легитимизовались силы, ставшие впоследствии откровенно антигосударственными, более того, активно поддерживаемые западными финансовыми структурами.

 

В последний день работы Съезда, вокруг демократических депутатов от Москвы: А. Д. Сахарова, Ю. Н. Афанасьева, Г. Х. Попова сформировалась Межрегиональная депутатская группа (МДГ). Её члены выступали за ускорение политических и экономических преобразований в СССР, за радикальное реформирование советского общества, стоя в оппозиции к депутатам, голосовавшим в соответствии с «линией ЦК КПСС».

 

В составе МДГ были люди с разными политическими убеждениями, но это были как раз те, кто в условиях выборов с частичным прямым делегированием от заведомо лояльных организаций, и с предварительным отбором претендентов «окружными предвыборными собраниями» сумели прорваться через «административное сито».

 

Именно они, обладающие ораторским даром и несомненной харизмой, преодолевшие административное сито за счет своего умением убедить избирателя, вызывали интерес и создавали образ Съезда. Ярко выделяясь из депутатской среды, к которой приклеилось устойчивое словосочетание «агрессивно послушное большинство».

 

Именно их блестящими выступлениями заслушивались, приникшие к экранам телевизоров и к микрофонам транзисторных радиоприемников, их имена знали избиратели из всех концов страны.

А.Собчак, Г. Попов, Ю.Афанасьев, Ю.Болдырев, В. Алкснис, А.Щелканов, Ю.Щекочихин, А.Сахаров и другие – казались тогда властителями дум отечественной интеллигенции.

 

Но по прошествии лет, лишь немногие из этой когорты сохранили уважение своих восторженных слушателей, доказав, что умеют не только красиво говорить, но и предвидеть развитие событий, сохраняя верность интересам выбравшего их народа.

 

 

МДГ, набирая силу и радикализируясь, вскоре превратилась в мощное оппозиционное движение, начавшее оспаривать у Горбачева власть. Борьба между Горбачевым и радикалами за лидерство в реформаторском процессе составила главный стержень следующего этапа перестройки.

 

Стараниями МДГ, поддержанной частью партийной номенклатуры и творческой интеллигенции, первоначальная задача «Перестройки»:

 переход на рельсы научно-технического прогресса, совершенствование структуры социалистической экономики и принципов её планирования, ускорение развития страны и повышение уровня жизни народа, была заменена задачей коренного переустройство жизни страны и общества.

 

Переустройства, предполагавшего смену общественного строя, изменения социальных отношений, преобразование формата федеративного государства. В обоснование необходимости такого переустройства, применялись откровенная ложь, демагогия и манипуляция сознанием, навязывание дискуссий по, раздутым до сенсации, провокациям.

 

Межрегиональную депутатскую группу, которая уже не скрывала своего неприятия социализма, даже «гуманного» горбачевского, возглавил, радикал перестройки Ельцин. Изменив точку зрения на социализм, он не только не сменил, но и усилил свою популистскую риторику главного борца с «привилегиями номенклатуры» и борца с тоталитаризмом.

 

Поддержанный «капитанами перестройки» Яковлевым и Медведевым, руководившими идеологической работой ЦК КПСС, был дан старт печатанию антисоветских публицистических произведений Конквиста, Коэна, А.Солженицына, Р. Медведева. В них вся советская система, с самого начала своего существования, характеризовалась как концентрационный лагерь.

 

По оценке Р. Медведева, изложенной в Московских новостях» суммарное число репрессированных составляет 40 миллионов человек. В 1989-1991 гг. эта цифра была одной из наиболее популярных при пропаганде преступлений сталинизма и довольно прочно вошла в массовое сознание.

 

В ходе дальнейших изысканий, американские и других западных советологи была опубликована цифру в 50-60 млн. человек. Разница в 10-20 млн. объясняли тем, что Р.А. Медведев начинал отсчет с 1927 г., а западные советологи - с 1917г.

 

По публикациям А.И. Солженицына, при И.В. Сталине в лагерях находилось около 15–20 миллионов человек, по одному миллиону человек расстреливали ежегодно. В результате сорок лет существования советской власти унесли 110 миллионов человеческих жизней, из которых 66 миллионов были замучены и убиты.

 

И хотя эти цифры не соответствовали действительности, без всяких комментариев они пошли к читателям.

О степени воздействия этой дезинформации на советских людей я могу судить по себе. Вплоть до распада Союза я был под очарованием радикальных говорунов из МДГ.

 

Сомневаться в масштабах репрессий, я стал лишь после августа 1992 года. Когда прочитал о брифинге в пресс-центре МБРФ, на котором начальник отдела регистрации и архивных фондов МБРФ генерал-майор А. Краюшкин заявил журналистам, что за все время с 1917 по 1990 гг. в СССР за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления осуждены 3 853 900 человек.

 

Из них 827 995 к высшей мере наказания. За 73 года Советской власти, вместе с людьми, умершими в местах заключения, погибло 1,76 миллиона человек.

1 760 тысяч умерщвленных по политическим статьям конечно очень много. Почти 25 тысяч политических заключенных в год в течение всего советского времени!

 

 Но, чтобы с чем-то сравнить, приведу данные об общем числе убитых за постсоветское время, о годовых жертвах ДТП и криминальных смертях в современной России. Суммарные криминальные потери в РФ 1991-2014 годах превысили 10 млн. человек,

 

 В 2013 года в ДТП погибло более 26 тысяч и ранено более 250 тысяч человек.

В 2009 году, по которому я нашел данные, « совершено 18,6 тысяч криминальных убийств и 50 тысяч пропавших без вести. Подобную информацию за последние годы МВД засекретило».

 

Но если верить Солженицыну, расстреливалось по миллиону в год! Это в 40 раз больше реальных, документально обоснованных данных, которые сейчас не оспаривают даже западные советологи.

Степень достоверности и остальной «черной» информации, оказавшейся на страницах советских газет и журналов после 89 года была не выше.

07.10.2023 в 19:00

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: