authors

1625
 

events

226752
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yury_Bakharev » Река времени - 311

Река времени - 311

01.01.1989
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

 Еще в начале перестройки, все мы  имели основания быть недовольными системой распределения продуктов питания и ассортиментом товара на полках гастрономов, очередями и периодически возникающим дефицитом.

 

Хотя  даже на отрывном листке календаря можно было прочитать, что к 88 году в СССР  уровень питания, соответствовал физиологическим нормам и был  сбалансирован по питательным свойствам, но кроме проблемы очередей и дефицита, в обществе возникли новые требования - к разнообразию продуктов, их расфасовке, упаковке и т. д.

 

Не все перечисленные недостатки были связаны с нехваткой товара. Например, очереди могли расти при недостатке торговых площадей, а дефицит увеличиваться не из-за недостаточного производства, а из-за заниженной, относительно стоимости  производства товара, цены.

 

Сейчас, когда, по причине окончательного уничтожения советского хозяйственного механизма, схлынуло идеологическое давление СМИ, обосновывающее необходимость  радикальной  перестройки, можно трезвым взглядом посмотреть на проблему продовольственных товаров в Союзе, максимум производства которых пришелся на 1989-1990 годы.

 

По поводу восприятия людьми существовавших недостатков обеспечения продовольствием, представляют интерес данные из (Л1). Автор пишет:

 

«Восприятие этих недостатков во многом зависело от идеологического давления. Например, в 1989 г. молока и молочных продуктов в среднем по СССР потребляли 363 кг в год на человека, что является исключительно высоким показателем (в США - 263 кг), но при опросах 44 % опрошенных жителей СССР ответили, что потребляют молока недостаточно.

 

 Другой красноречивый случай - сахар. Его потребление достигло в СССР 47,2 кг в год на человека, тогда как в США  - 28 кг, но 52 % опрошенных считали, что потребляют слишком мало сахара.

 

По оценкам  FAO, международной организации под патронатом ООН,  Советский Союз в 1989 году входил в первую десятку стран мира с наилучшим типом питания и  по многим параметрам, обгонял США.

 

  Потребление  продуктов питания в килограммах на душу населения.

                Картофель  Мясо       Молоко        Рыба         Яйца штук  

РСФСР           106         69              396               21,3              309

 США                57        113           263              12,2               229

 

 Производство  продуктов питания в килограммах на душу населения.

         Картофель Мясо Молоко Рыба Яйца штук

РСФСР        229 68,4    378            21,3          332

США         68        120            264                270

  

После максимума, достигнутого в 1989-90 годах, в России падало душевое  потребление всех продовольственных товаров, достигнув минимума на рубеже тысячелетий.

Это можно проследить на основе базового, для производства продуктов питания, показателя - сбора зерна.

 

К моменту, когда экономика страны  стала разваливаться, годовое производство зерна составило (в среднем за 1989-90 годы) 110,75 млн. т.

Так как средне годовое производство зерна в РСФСР за 1979-80 годы составил 91 млн.т., следовательно, за последние 10 лет советской власти годовой  сбор зерна вырос на 19,5 млн.т.

 

За следующие, после советские  10 лет, годовое  производство зерна не выросло, а упало более чем на 50 миллиона тонн (!) составив в среднем за 2009-2010 лишь  79 миллиона тонн в год.

 

Ликования в СМИ, что Россия последние годы превращается в крупнейшего экспортера зерна, является чистой пропагандой. Относительный избыток зерна, отправляемого на экспорт, возник из-за почти полностью уничтоженного мясного животноводства в РФ, основного потребителя зерна в РСФСР

 

Вот так менялось душевое  потребление мяса в России (в кг.)

 Год                мясо  

1990                68,4      

2000                41        

2009                61           

2010                63        

Виден  сильный обвал потребления  к 2000 году.

 

Но, поддержание душевого потребления на уровне 41 килограмм  и последующее увеличение потребления мяса, (так и не достигшее уровня 1989-1990 годов) было вызвано увеличением импорта мяса, который в советское время был мал.

Год                1989         2000       2009

Импорт мяса (млн.т.)             0,09        1,211       2,424

 

Аналогичный спад производства и потребления в первое десятилетие постсоветской эпохи  имел место и  для других важнейших видов пищевой продукции (кроме алкоголя).

 

Год                молоко рыба сахар овощи алкоголь

1990                386       20,3      47       89         5,4

2000                215       10,4     35      79            8

2009                241        13,9    39       93           9,8

2010                243        14,6    40     100           9,7

 

Чем же объяснить, что при достаточном производстве, полки магазинов настолько опустели, что к январю 1989 года в государственной продаже исчезло даже то, чего еще год назад было достаточно?

 

В январе 1987г. были отменены ограничения во внешней торговле, прикрывающие от обвала внутренний рынок СССР. Разрешено было предприятиям и частным лицам вывозить за рубеж все дефицитные товары - сырье, электронику, энергию, продукцию химической промышленности, продовольствие.

 

Особенно  выгодно было вывозить продовольствие, так как цены на него на внутреннем рынке были установлены в несколько раз ниже стоимости производства. Так, например, при средней себестоимости мяса выше  5 рублей цена в государственном магазине была установлена в 1,8 - 2 рубля.

 

Поэтому, ещё до либерализации внешней торговли многие тонны мяса, прямо со склада, минуя магазин, уходили на черный рынок, который тогда назывался колхозным.

 

После отмены монополии внешней торговли, мощный вихрь, взметённый «невидимой рукой рынка», пронёсся над Советским Союзом, и мгновенно высосал из страны сотни тысяч тонн мяса, масла и других продуктов, которые автотранспортом и поездами по суше, контейнерами по морю, и даже самолётами по воздуху вывозились за рубеж.

 

А ведь душевое потребление рассчитывалось статистикой, с учетом и того масла и мяса, которые путями черного рынка были вывезены за границу!

 

Но надо сказать, что полки начали пустеть,  дефицит увеличиваться, а цены расти  еще до отмены монополии внешней торговли.  И тому причиной был другой мощный фактор, разваливающей экономику  -  разбалансированность товарного и денежного рынка.

 

В Советском Союзе были две совершенно разные национальные валюты: наличный рубль и безналичный рубль. Это объясняется тем, что заработная плата практически  всех категорий населения, покрывалась, товарами, предназначенными для продажи через централизованную торговлю.

 

 И в идеале, чтобы цены не росли, выплачивать в качестве зарплаты нужно  было ровно столько денег,  на какую сумму производилось «товаров народного потребления».  Для тех товаров, которыми между собой обменивались предприятия, служили безналичные рубли, которых было много больше.  По этому свободный обмен одних рублей на другие  был запрещен.

 

Всё изменилось, когда было принято решение о  создании кооперативов. Известный политолог С.Кара-Мурза пишет: «Типично ложным именем были названы созданные в 1989-1990 гг. особые организации, начавшие разрушение финансовой системы и потребительского рынка. Они были названы "кооперативами". Слово успокаивало советских людей, но на самом деле это были типичные частные предприятия, в основном на теневом капитале или на украденных администрацией государственных средствах.

 

Эти предприятия не были основаны на кооперативной собственности, собранной из паев участвующих в кооперации людей. Обследования показали: "более 90% существующих кооперативов - беспаевые. Когда работники увольняются, то практически никто не требует своего пая. Более того, они и не вспоминают о нем". ( Л2)

 

Кооперативы создавались том числе при государственных предприятиях. А предприятия  получали  право  часть  безналичной прибыли перечислять в  фонд материального  поощрения  и  обналичивать.  Безналичная  прибыль   не обеспечивалась  потребительскими  товарами, и безналичные деньги,  хлынув на товарный  рынок,  катастрофически  раздули денежную  массу.

 

Этим  в кратчайший срок  была развалена  материальная сбалансированность хозяйства. Товарный дефицит многократно усилился. Предприятия,  столкнувшиеся с нехваткой необходимой продукции, приходили за ней на частный рынок, и цены на нем подскакивали, стимулируя перемещение  в частный сектор всё новых и новых ресурсов. Таким образом, усугубление дефицита и рост цен шли рука об руку.

 

 Еще одним фактором, разрушающим экономику, стало создание товарно-сырьевых бирж, которые консолидировали маленькие товарные партии, изымаемые кооперативами  из государственного сектора, в крупные товарные партии, чтобы было удобнее отправлять их на экспорт.

 

Свобода внешнеэкономической деятельности довершила процесс.

 Эта система была введена с 1 января 1987 года и к началу 1989 года,  уничтожив сбалансированность потребительского рынка, начала разрушать реформируемую экономику.

07.10.2023 в 18:53

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: